Председатель Движения «Матери России» Валентина Петренко встретилась с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой

img_3220.jpg

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по социально важным  вопросам в области семьи, материнства, отцовства и детства. Валентина Петренко рассказала, что  в весеннюю сессию Комитет СФ по социальной политике под её председательством провёл заседания «круглых столов» по таким острым проблемам как, обеспечение жильём детей-сирот и оценки  качества детского питания.

Сенатор подчеркнула, что итогами этих мероприятий стали конкретные решения. Например, в настоящее время с Минстроем России прорабатываются вопросы по реализации программы обеспечения сирот жильём, что касается детского питания, то благодаря рекомендациям «круглого стола» профильными министерствами и ведомствами принято решение  исключить из детского и лечебного питания генномодифицированные продукты.

Валентина Петренко затронула вопрос индексации материнского капитала. Она напомнила, что в настоящее время он составляет 453 тысячи рублей и именно эта финансовая поддержка государством позволила значительно увеличить рождаемость в России, что привело к позитивной демографической динамике. «Президент Российской Федерации Владимир Путин  поставил задачу выполнить все социальные гарантии, касающиеся детей, поэтому  необходимо  продолжить политику индексации, как это было до 2016 года".

Также в ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования деятельности   органов опеки и попечительства. Было отмечено, что наибольшее количество обращений граждан касается именно этих структур. Анна Кузнецова особенно подчеркнула, что «к сожалению, нет чётких правовых и нормативных критериев оценки деятельности органов опеки и попечительства».

Валентина Петренко и Анна Кузнецова договорились о взаимодействии и сотрудничестве, в том числе в реализации социально значимых проектов Всероссийского общественного движения «Матери России», членом которого является Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.  Она является председателем Пензенского регионального отделения и входит в Центральный совет Всероссийского общественного движения «Матери России».

 

Справка: Распоряжением Председателя  Совета Федерации от 25 октября 2013 года №242рп-СФ Валентина Петренко назначена полномочным  представителем Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка.