Валентина Петренко приняла участие в акции «Розовая ленточка» в Республике Бурятия


В рамках программы Межрегиональной конференции, посвящённой безопасности детей на дорогах и профилактике детского травматизма, которая прошла 5 сентября в столице Республики Бурятия в городе Улан-Удэ, делегация Всероссийского общественного движения «Матери России» во главе с членом Совета Федерации, Председателем Движения Валентиной Петренко приняла участие в акции «Розовая ленточка в Республике Бурятия».

Валентина Петренко обращаясь к гражданам Республики Бурятия подчеркнула, что каждый день в России 47 детей остаются без мам, из-за высокой смертности матерей России от этого онкозаболевания.

Председатель Движения рассказала о том, что одним из приоритетных проектов Движения «Матери России», стал проект «Сохраним жизнь маме» по профилактике рака молочной железы. Валентина Петренко отметила: «Ежегодно в России выявляется 55 тысяч новых больных женщин, большинство из которых имеют детей. Рак груди по-прежнему занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин и матерей в Российской Федерации, в том числе и в Республике Бурятия.

Кроме того, Валентина Петренко подчеркнула значимость Всероссийского проекта «Сохраним жизнь маме» против рака груди, так как этот проект выдвинут Рабочей группой Международного Евразийского женского форума в повестку дня второго Международного Евразийского женского форума, который состоится в Санкт-Петербурге в 2018 году.

По мнению сенатора очень важно охватить Акцией всю страну для того чтобы каждая женщина смогла пройти обследование вовремя, а значит уберечь себя и своих близких от страданий, связанных с заболеванием рака молочной железы.

В настоящее время во Всероссийском проекте «Сохраним жизнь маме» принимают участие многие субъекты Российской Федерации: Московская, Липецкая, Оренбургская области и Бурятия в не стала исключением.

Валентина Петренко призвала матерей и женщин Республики Бурятия своевременно проходить осмотр у врача маммолога, так как профилактика рака молочной железы может полностью избавить от этой смертельной болезни.

Во время митинга студенты медицинских учреждений, волонтеры распространили около тысячи буклетов, в которых  содержалась вся необходимая информация о том, как предупредить рак молочной железы, где можно пройти обследование на маммографе, адреса и телефоны поликлиник.  

В рамках Акции информационная компания региона включала в себя демонстрацию социальных тематических роликов на республиканских телеканалах, информационные сюжеты, изготовление рекламных баннеров, буклетов. В результате проведено более 3,5 тысяч маммографических исследований.

Со словами приветствия выступила Председатель Бурятского регионального отделения Всероссийского общественного Движения «Матери России», министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Александровна Быкова, которая рассказала о том, что акция «Розовая ленточка» прошла во всех районах и городах Бурятии. Было проведено более 3 тысяч маммографических исследований, у 9 процентов обследованных выявлено подозрение на предраковое заболевание молочной железы, у 1 процента – подозрение на злокачественное новообразование.

Региональный Председатель Движения призвала всех женщин относиться к своему здоровью внимательнее, ведь здоровая мама – это здоровые дети, здоровая семья. Татьяна Быкова от имени всех женщин-матерей Бурятии поблагодарила Председателя Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентину Александровну Петренко за проект «Сохраним маме жизнь», за привлечение широкого внимания общественности к проблеме рака молочной железы.

Во время Акции выступили женщины, которые призвали население Бурятии к прохождению систематического обследования. Так, Председатель общественной организации «Общество без барьеров» Галина Горбатых на своем личном примере доказала, что смогла преодолеть все трудности, связанные с этой коварной болезнью, выявив ее вовремя на ранней стадии. А многодетная приемная мама 14 детей Валентина Красникова напомнила о материнской ответственности за детей.

Во время акции студенты медицинских учреждений торжественно передали женщинам символ Акции - розовую ленту, как олицетворение долгой и счастливой жизни.

В небо Улан-Уде были выпущены белые и розовые шары, как символ яркого, здорового и светлого будущего.