проект «О внесении изменений в постановление Правительства РХ от 25.05.2012 № 335 «О системе учета создаваемых и эксплуатируемых гос. информационных систем РХ» (размещен 18.10.2017, срок окончания экспертизы 22.10.2017)

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Правительства Республики Хакасия

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 25.05.2012 № 335 «О системе учета создаваемых и эксплуатируемых государственных информационных систем Республики Хакасия»

Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 25.05.2012
№ 335 «О системе учета создаваемых и эксплуатируемыхгосударственных информационных систем Республики Хакасия» («Вестник Хакасии», 2012, № 48; 2014, № 22) следующие изменения:

1) пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Установить, что уполномоченным органом исполнительной власти по ведению системы является Управление по обеспечению деятельности Правительства Республики Хакасия.»;

2) в приложении 1:

а) пункт 2.3 изложить в следующей редакции:

«2.3. Создание государственных информационных систем Республики Хакасия включает в себя этапы технико-экономического обоснования, формирования технических требований, технического задания, размещения государственного задания в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с последующими изменениями), опытной эксплуатации, промышленной эксплуатации.»;

б) пункт 2.7 изложить в следующей редакции:

«2.7. Состав государственной приемочной комиссии определяется заказчиком. В состав государственной приемочной комиссии в обязательном порядке входят представители заказчика, оператора (операторов), органов государственной власти Республики Хакасия, в интересах которых создана информационная система, а также Управления по обеспечению деятельности Правительства Республики Хакасия.»;

3) приложение 2 изложить в следующей редакции:

«Приложение 2

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Хакасия

от 25.05.2012 № 335

ПОЛОЖЕНИЕ

о Едином реестре информационных систем Республики Хакасия

  1. Общие положения

    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Концепцией создания и развития государственной системы учета информационных систем, разрабатываемых и приобретаемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2011 № 2387-р, и определяет порядок регистрации информационных систем в Едином реестре информационных систем Республики Хакасия и порядок его ведения.

    2. Термины, используемые в настоящем Положении:

Единый реестр информационных систем Республики Хакасия (далее –реестр) – государственная информационная система учета информационных систем в Республике Хакасия;

информационная система (далее – ИС) – совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;

компоненты информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (далее – ИТКИ) – информационные технологии, технические и программные средства, информационно-телекоммуникационные сети, предназначенные как непосредственно для целей реализации полномочий государственных органов, так и для обеспечения функционирования информационных систем;

заявитель – государственный орган Республики Хакасия, орган местного самоуправления или юридическое лицо, обратившееся к оператору реестра для включения информационной системы в данный реестр.

    1. Учет ИС и компонентов ИТКИ, создаваемых и приобретаемых за счет республиканского бюджета Республики Хакасия, осуществляется исполнительными органами государственной власти Республики Хакасия в целях:

обеспечения единства принципов создания, развития, модернизации и эксплуатации ИС и компонентов ИТКИ на всех уровнях государственного управления;

повышения эффективности использования информационно-коммуникационных технологий;

раскрытия информации об использовании ИС и компонентов ИТКИ.

  1. Порядок ведения реестра

    1. Учет ИС и компонентов ИТКИ осуществляется в виде электронных паспортов объектов учета, содержащих совокупность сведений об объекте учета, создаваемых в реестре, обеспечивающем хранение и ведение электронных паспортов объектов учета в электронном виде.

    2. Оператором реестра является Управление по обеспечению деятельности Правительства Республики Хакасия.

    3. Размещение сведений в реестре осуществляется заявителем.

    4. Внесение сведений в электронные паспорта объектов учета осуществляется должностными лицами, обеспечивающими размещение сведений в реестре, определенными исполнительными органами государственной власти Республики Хакасия.

    5. Доступ должностных лиц государственного органа к реестру осуществляется с использованием логинов и паролей, выдаваемых оператором реестра на основании официального запроса государственного органа, направляемого на бумажном носителе.

    6. Внесение сведений в электронные паспорта и их актуализация осуществляются в порядке и сроки, установленные настоящим Положением.

    7. Сведения о вновь создаваемых информационных системах включаются в реестр в следующем порядке:

      1. При первичном внесении сведений об информационных системах Республики Хакасия в реестр заявитель заводит в реестре новый паспорт информационной системы и включает в него следующие сведения:

1) наименование органа, принявшего ведомственный правовой акт (далее – решение) о создании ИС;

2) дата принятия решения о создании ИС;

3) номер принятого решения о создании ИС.

      1. К паспорту ИС заявитель прикрепляет копии следующих документов (отсканированных):

1) решение о создании ИС, принятое в установленном порядке;

2) правовой акт о создании государственной информационной системы Республики Хакасия, утвержденный в установленном порядке (для исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия).

      1. В течение пяти календарных дней с момента создания нового паспорта информационной системы, заявитель направляет оператору Реестра официальное письмо с указанием наименования новой информационной системы.

      2. Оператор реестра в течение пяти календарных дней с момента получения официального письма от заявителя, присваивает паспорту указанной информационной системы уникальный идентификационный номер.

      3. При первичном внесении сведений о компонентах ИТКИ и мероприятиях по информатизации Республики Хакасия в реестр заявитель заводит в реестре соответствующий паспорт, заполняет его и в течение пяти календарных дней с момента создания нового паспорта направляет оператору реестра официальное письмо с указанием наименования нового компонента ИТКИ или мероприятия по информатизации.

      4. Оператор реестра в течение пяти календарных дней с момента получения официального письма от заявителя, присваивает паспорту указанного компонента ИТКИ или мероприятию по информатизации уникальный идентификационный номер.

      5. При изменении сведений, содержащихся в паспорте, заявитель в течение пяти рабочих дней вносит соответствующие изменения в реестр.

    1. Ответственность за полноту и достоверность сведений в реестре несет заявитель.

    2. При неполном представлении сведений и копий документов, указанных в пункте 2.7.2 настоящего Положения, оператор реестра в течение пяти календарных дней направляет заявителю решение об отказе размещения в реестре сведений об информационной системе с указанием причин.

    3. Снятие с учета ИС и компонентов ИТКИ из реестра осуществляется на основании заявления заявителя о снятии с учета, которое направляется оператору реестра в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня прекращения эксплуатации соответствующего объекта учета.

    4. Снятие с учета ИС и компонента ИТКИ влечет за собой исключение в срок, не превышающий 15 календарных дней, сведений о данном объекте учета из реестра (закрытие этих сведений для доступа пользователей и их размещение в архивные файлы).

  1. Рекомендации по классификации ИС и компонентов ИТКИ

    1. При формировании сведений об ИС и компонентах ИТКИ используютсяследующие классификационные категории объектов учета:

      1. ИС специальной деятельности – ИС, предназначенные для автоматизации либо информационной поддержки предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций, предусмотренных в федеральных законах, актах Президента Российской Федерации, актах Правительства Российской Федерации, законах Республики Хакасия, актах Правительства Республики Хакасия в качестве полномочий конкретного органа субъекта, а также исполняемых им функций по государственному контролю (надзору) (далее – специфические полномочия).

      2. ИС типовой деятельности – ИС, предназначенные для автоматизации обеспечивающей деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в рамках исполнения ими типовых полномочий, предусмотренных нормативными правовыми актами, за исключением специфических полномочий, автоматизация или информационная поддержка которых предусмотрена ИС специальной деятельности, в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 31.05.2013 № 127 «Об утверждении методических указаний по осуществлению учета информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры».

      3. Центр обработки данных (далее – ЦОД) – технологически и территориально обособленные серверные комплексы, включая рабочие станции, предназначенные для обслуживающего персонала, и технологическое оборудование, обеспечивающие функционирование серверов (стойки, источники бесперебойного питания, коммутационное оборудование и кабельные системы).

      4. Типовые компоненты ИТКИ – программно-технические комплексы и средства, выполняющие общие технологические функции, и (или) совместно используемые ИС.

      5. Компоненты инфраструктуры электронного правительства – инфраструктура, обеспечивающая информационно-технологическое взаимодействие ИС, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (далее – компоненты инфраструктуры электронного правительства), формирование которой осуществляют исполнительные органы государственной власти Республики Хакасия.

    2. Объекты учета необходимо выделять таким образом, чтобы каждый объект учета соответствовал только одной классификационной категории.

    3. Сведения об объектах учета представляются в системе учета информационных систем в виде электронных паспортов. Электронные паспорта создаются:

для ИС специальной деятельности – один паспорт на каждую ИС, определяемую для каждого государственного органа;

для ИС типовой деятельности – один паспорт на обеспечивающую сферу деятельности государственного органа в рамках исполнения им типовых полномочий или паспорт на каждую ИС типовой деятельности, предназначенную для автоматизации определенной обеспечивающей сферы деятельности государственного органа;

для ЦОД – один паспорт на каждый ЦОД, определяемый для каждого государственного органа;

для типовых компонентов ИТКИ – один паспорт на каждую классификационную категорию типовых компонентов ИТКИ;

для компонентов инфраструктуры электронного правительства – один паспорт на каждый компонент инфраструктуры электронного правительства.

    1. Для ИС специальной деятельности в электронном паспорте указываются отрасли государственного управления, автоматизацию (информационную поддержку) оказания государственных услуг (функций) которых обеспечивает ИС.

    2. Сведения об объекте учета отражаются в электронном паспорте в детализации на программное обеспечение (далее – ПО), техническое обеспечение (далее – ТО) и иные виды обеспечения (далее – работы, услуги), непосредственно обеспечивающие автоматизацию либо информационную поддержку деятельности органов исполнительной государственной власти Республики Хакасия при реализации ими определенных полномочий.

    3. К средствам ТО относятся персональные компьютеры, серверы, вычислительные комплексы, иные аппаратура и оборудование, необходимые для функционирования ИС. Встроенное ПО технических средств (программы, записанные в постоянное запоминающее устройство или перезаписываемое постоянное запоминающее устройство оборудования и не предназначенные для исполнения отдельно от него) при этом отдельно не учитывается.

Допускается учитывать как технические средства программно-аппаратные комплексы, если ПО, входящее в их состав, поставляется на условиях использования совместно с конкретной единицей технического средства.

    1. К средствам ПО относятся программы для электронных вычислительных машин (далее – ЭВМ), программные комплексы и компоненты, необходимые для обеспечения функционирования объектов учета.

Указываемые в электронном паспорте объекта учета средства ПО характеризуются определенным объемом прав использования, передаваемых исполнительному органу государственной власти Республики Хакасия. В зависимости от принадлежащего объема прав использования ПО может учитываться как по числу экземпляров (в соответствии с условиями простой (неисключительной) лицензии), так и в качестве объекта исключительного права, при этом количество используемых органом субъекта экземпляров ПО не ограничено. Если в результате работ по созданию ПО, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, орган субъекта приобретает права использования на программы для ЭВМ, то такие работы учитываются как средства ПО.

    1. К прочим видам обеспечения относятся работы, услуги, результатами которых не является передача органу субъекта средств ПО и ТО, в том числе проектирование ИС, обучение персонала, услуги по ремонту и регламентному обслуживанию ТО, ведению баз данных.

    2. Если средства ПО и ТО используются одновременно несколькими ИС и не входят в состав ЦОД, то они учитываются в электронных паспортах типовых компонентов ИТКИ.

    3. Если ИС вместо отдельных средств ПО и ТО использует компонент ИТКИ, то в электронном паспорте этой ИС должен указываться компонент ИТКИ, используемый данной ИС. Сведения об использовании ресурсов определенного компонента ИТКИ различными ИС вносятся в электронный паспорт этого компонента на основании данных, внесенных в электронные паспорта соответствующих ИС.

    4. Автоматизированные рабочие места (далее – АРМ), не входящие в состав определенной ИС или не относящиеся к определенному ЦОД, относятся к объекту учета соответствующей классификационной категории типовых компонентов ИТКИ.

В электронный паспорт данного объекта учета включаются сведения о входящих в состав АРМ средств ПО, ТО, а также связанных с их поставкой, модернизацией и эксплуатацией работ и услуг.

Сведения о специализированных программных средствах – клиентских приложениях, используемых непосредственно на рабочих местах пользователей, указываются в составе соответствующей ИС, а не в составе АРМ.

Сведения о каналах связи, локальных сетях, периферийном оборудовании коллективного использования (в том числе сетевых принтерах, сканерах), не входящих в состав ИС или не относящихся к определенному ЦОД, относятся к объекту учета соответствующей классификационной категории типовых компонентов ИТКИ.

Приложение

к Положению о Едином реестреинформационных системРеспублики Хакасия

ПАСПОРТ

информационной системы Республики Хакасия

1.                 Сведения об операторе информационной системы Республики Хакасия

    1. Наименование оператора информационной системы.

    2. Юридический адрес оператора информационной системы (адрес, ИНН, ОКВЭД).

    3. Сведения о руководителе организации – операторе информационной системы (Ф.И.О., должность, телефон, e-mail).

    4. Сведения об администраторе информационной системы (Ф.И.О., должность, телефон, e-mail).

      Сведения о включении информационной системы в Единый реестр информационных систем Республики Хакасия (далее – Реестр)

    5. Дата включения информационной системы в Реестр (число, месяц, год).

    6. Уникальный номер информационной системы в Реестре.

    7. Сведения о должностном лице, ответственном за внесение сведений об информационной системе в Реестр (Ф.И.О., должность, телефон, e-mail).

      Общие сведения об информационной системе Республики Хакасия

    8. Официальное наименование информационной системы.

    9. Решение о создании информационной системы (наименование органа, принявшего решение; дата принятия решения; номер решения).

    10. Сведения о наличии постановления Правительства Республики Хакасия об информационной системе (есть/нет – для исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия).

    11. Тип информационной системы (государственная/муниципальная/иная).

    12. Статус информационной системы (создана/создается/ликвидирована).

    13. Состояние информационной системы (для созданных – эксплуатируется/не эксплуатируется; для создаваемых – принято решение о создании информационной системы/утверждена концепция/введена в опытную эксплуатацию).

    14. Назначение информационной системы (цели и задачи информационной системы, область применения информационной системы).

    15. Дата ввода информационной системы в опытную эксплуатацию (число, месяц, год).

    16. Дата ввода информационной системы в промышленную эксплуатацию (число, месяц, год).

    17. Количество автоматизированных рабочих мест в разрезе органа власти, муниципальных районов (городских округов) Республики Хакасия.

      Программно-технические характеристики

    18. Наименование используемых операционных систем.

    19. Сведения о программном комплексе, реализующем управление базами данных (название, разработчик).

    20. Сведения о составе технических средств информационной системы.

    21. Наличие/отсутствие удаленного доступа к информации, содержащейся в информационной системе.

      Информационная безопасность

    22. Реквизиты документа, подтверждающего проведение аттестации и (или) сертификации информационной системы по требованиям информационной безопасности (дата, номер, организация, проводившая аттестацию и (или) сертификацию информационной системы).

    23. Класс защищенности информации, присвоенный по результатам проведения аттестации информационной системы.

      Сведения о затратах на создание и эксплуатацию информационной системы

    24. Суммарные затраты на создание информационной системы.

    25. Суммарные затраты на эксплуатацию информационной системы
      (в расчете на один год).».

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                                              В. Зимин

 

Скачать: