«Об организации деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в сфере концессионных отношений»

ПРОЕКТ

Опубликован: 23.10.2017г.

Срок окончания экспертизы: 30.10.2017г.

Вопросы, замечания и предложения направлять на адрес эл. почты: tes@r-19.ru

«Об организации деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в сфере концессионных отношений»

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 № 115-ФЗ
«О концессионных соглашениях» (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия постановляет:

1)                      Утвердить Порядок организации деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в сфере концессионных отношений (приложение 1).

2)                      Утвердить Порядок принятия решений о заключении концессионных соглашений на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств (приложение 2).

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                                           В. Зимин

                                                                                                                      Приложение 1

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Хакасия

от «_____» ______2017 г. № __

ПОРЯДОК

организации деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в сфере концессионных отношений

1. Настоящий Порядок регулирует отношения в сфере взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия при разработке и рассмотрении инвестиционных проектов в целях заключения концессионных соглашений, концедентом по которым выступает Республика Хакасия, а также при принятии решений о заключении концессионных соглашений, по которым Республика Хакасия выступает концедентом или участвует в качестве самостоятельной стороны концессионного соглашения.

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ
«О концессионных соглашениях» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ).

3. Концедентом и органом, уполномоченным на рассмотрение предложения о заключении концессионного соглашения от имени Республики Хакасия, выступает исполнительный орган государственной власти Республики Хакасия, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере, к которой относится отрасль реализации инвестиционного проекта (далее - концедент, уполномоченный орган на рассмотрение частной концессионной инициативы).

4. Министерство экономического развития Республики Хакасия осуществляет методическое и консультационное сопровождение деятельности, связанной с рассмотрением инвестиционных проектов в целях заключения концессионных соглашений, подготовкой конкурсной документации для проведения конкурсов по выбору концессионера, подготовкой, заключением и реализацией концессионных соглашений.

5. Инициаторами заключения концессионного соглашения могут являться концедент либо лицо, выступающее с инициативой заключения концессионного соглашения.

6. Лицо, выступающее с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении объекта концессионного соглашения, находящегося в собственности Республики Хакасия, представляет предложение о заключении концессионного соглашения в соответствии с частями 4.2, 4.3 статьи 37 Федерального закона № 115-ФЗ по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2015 № 300 «Об утверждении формы предложения о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения концессионного соглашения», в уполномоченный орган на рассмотрение частной концессионной инициативы.

7. Концедент, являющийся инициатором заключения концессионного соглашения, готовит предложение о заключении концессионного соглашения с указанием основных параметров (объект, цель, сроки, основные условия, включая описание деятельности с использованием объекта концессионного соглашения, в целях осуществления которой предлагается заключение концессионного соглашения).

8. Уполномоченный орган на рассмотрение частной концессионной инициативы направляет в течение трех рабочих дней со дня получения предложения о заключении концессионного соглашения, указанного соответственно в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, копию предложения в Министерство экономического развития Республики Хакасия, Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия, Министерство финансов Республики Хакасия в целях получения заключения о возможности (невозможности) заключения концессионного соглашения.

Срок рассмотрения документов в каждом из указанных в настоящем пункте исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия составляет не более десяти дней со дня их поступления.

9. На основании заключений, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка, уполномоченный орган на рассмотрение частной концессионной инициативы готовит сводное заключение и принимает в отношении предложения лица, выступающего с инициативой заключения концессионного соглашения, одно из предусмотренных частью 4.4 статьи 37 Федерального закона № 115-ФЗ решений в срок не позднее тридцати календарных дней со дня поступления такого предложения.

10. В случае принятия уполномоченным органом на рассмотрение частной концессионной инициативы решения о возможности заключения концессионного соглашения на предложенных инициатором условиях уполномоченный орган на рассмотрение частной концессионной инициативы в десятидневный срок со дня принятия указанного решения размещает на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, предложение о заключении концессионного соглашения в целях принятия заявок о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения на условиях, определенных в предложении о заключении концессионного соглашения в отношении объекта концессионного соглашения, предусмотренного в предложении о заключении концессионного соглашения, от иных лиц, отвечающих требованиям, предъявляемым частью 4.1 статьи 37 Федерального закона № 115-ФЗ к лицу, выступающему с инициативой заключения концессионного соглашения.

В случае принятия уполномоченным органом на рассмотрение частной концессионной инициативы решения о возможности заключения концессионного соглашения на иных условиях, чем предложено инициатором заключения соглашения, уполномоченный орган на рассмотрение частной концессионной инициативы проводит переговоры в форме совместных совещаний с инициатором заключения концессионного соглашения в целях обсуждения условий концессионного соглашения и их согласования по результатам переговоров. Решение направляется уполномоченным органом на рассмотрение частной концессионной инициативы инициатору заключения концессионного соглашения в течение семи дней с даты принятия решения.

В случае согласования проекта концессионного соглашения с внесенными изменениями уполномоченный орган на рассмотрение частной концессионной инициативы размещает предложение о заключении концессионного соглашения в десятидневный срок со дня принятия такого предложения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, в целях принятия заявок о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения на условиях, предусмотренных в таком проекте концессионного соглашения, в отношении объекта концессионного соглашения, предусмотренного в предложении о заключении концессионного соглашения, от иных лиц, отвечающих требованиям, предъявляемым частью 4.1 статьи 37 Федерального закона № 115-ФЗ к лицу, выступающему с инициативой заключения концессионного соглашения.

11. Заключение концессионного соглашения по результатам рассмотрения предложения о заключении концессионного соглашения, инициатором которого является лицо, выступающее с инициативой заключения концессионного соглашения, осуществляется в порядке, установленном частями 4.9 и 4.10 статьи 37 Федерального закона № 115-ФЗ.

12. В отношении предложения, инициатором которого выступает концедент, Министерство экономического развития Республики Хакасия в течение тридцати дней со дня получения предложения концедента готовит сводное заключение о возможности (невозможности) заключения концессионного соглашения в отношении конкретных объектов недвижимого имущества или недвижимого имущества и движимого имущества, технологически связанных между собой и предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением.

13. В срок не позднее десяти дней со дня получения концедентом сводного заключения о возможности (невозможности) заключения концессионного соглашения, предусмотренного пунктом 12 настоящего Порядка, концедент формирует и направляет на согласование в Министерство экономического развития Республики Хакасия технико-экономические показатели объекта концессионного соглашения, а также предложения по всем иным существенным условиям концессионного соглашения, предусмотренным статьей 10 Федерального закона № 115-ФЗ.

14. Министерство экономического развития Республики Хакасия осуществляет методическое и консультационное сопровождение деятельности концедента, связанной с формированием технико-экономических показателей объекта соглашения и существенных условий концессионного соглашения.

Министерство экономического развития Республики Хакасия согласовывает или возвращает на доработку с указанием причин возврата и сроков доработки технико-экономические показатели объекта концессионного соглашения, а также предложения по всем иным существенным условиям концессионного соглашения, предусмотренным статьей 10 Федерального закона № 115-ФЗ, в срок не позднее десяти дней с даты получения документов.

15. Решение о заключении концессионного соглашения, концедентом по которому выступает Республика Хакасия, принимается в соответствии со статьей 22 Федерального закона № 115-ФЗ в форме постановления Правительства Республики Хакасия (далее – постановление Правительства Республики Хакасия о заключении концессионного соглашения).

Концедент в срок не позднее тридцати календарных дней после согласования Министерством экономического развития Республики Хакасия технико-экономических показателей объекта концессионного соглашения, а также предложений по всем иным существенным условиям концессионного соглашения, предусмотренных статьей 10 Федерального закона № 115-ФЗ, обеспечивает принятие Правительством Республики Хакасия решения о заключении концессионного соглашения, включая разработку проекта постановления Правительства Республики Хакасия о заключении концессионного соглашения и внесение его на рассмотрение Правительства Республики Хакасия.

16. Уполномоченный орган на рассмотрение частной концессионной инициативы в срок не позднее 30 календарных дней после истечения сроков размещения в соответствии с частями 4.9 и 4.10 статьи 37 Федерального закона
№ 115-ФЗ предложения о заключении концессионного соглашения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, обеспечивает принятие Правительством Республики Хакасия решения о заключении концессионного соглашения на основании предложения лица, выступающего с инициативой заключения концессионного соглашения, включая разработку проекта постановления Правительства Республики Хакасия о заключении концессионного соглашения и внесение его на рассмотрение Правительства Республики Хакасия.

17. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях для заключения концессионного соглашения требуется проведение конкурсных процедур, проект постановления Правительства Республики Хакасия о заключении концессионного соглашения наряду с положениями, предусмотренными статьей 22 Федерального закона
№ 115-ФЗ, должен содержать следующие положения, определяющие:

сроки разработки концедентом и согласования им с Министерством экономического развития Республики Хакасия конкурсной документации;

сроки утверждения концедентом конкурсной документации;

орган, уполномоченный концедентом на организацию и проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения;

орган, уполномоченный концедентом на проведение переговоров в форме совместных совещаний с победителем конкурса или с иным лицом, в отношении которого принято решение о заключении концессионного соглашения.

Для разработки конкурсной документации концедентом при необходимости создается рабочая группа.

18. В случае, когда объектами концессионных соглашений выступают объекты, предусмотренные пунктами 1 - 2, 4 - 7, 12 части 1 статьи 4 Федерального закона № 115-ФЗ, разработка и утверждение конкурсной документации, организация и проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения осуществляются Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.

19. В случае, когда при заключении концессионного соглашения концедентом выступает муниципальное образование Республики Хакасия, информация о заключении концессионного соглашения направляется в Министерство экономического развития Республики Хакасия не позднее
30 календарных дней с момента заключения концессионного соглашения.

          Приложение 2

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Хакасия

от «_____» ______2017 г. № __

ПОРЯДОК

принятия решений о заключении концессионных соглашений на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств

1. Настоящий Порядок определяет правила принятия решений о заключении концессионных соглашений, концедентом по которым выступает Республика Хакасия, заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, на срок, превышающий в случаях, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

2. Решение о заключении концессионного соглашения от имени Республики Хакасия на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, принимается в случае, когда срок создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения и (или) срок финансовых обязательств концедента по концессионному соглашению, реализуемых в соответствии со статьями 78, 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации, превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

3. Концедентом и органом, уполномоченным на рассмотрение предложения о заключении концессионного соглашения от имени Республики Хакасия, выступает исполнительный орган государственной власти Республики Хакасия, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере, к которой относится отрасль реализации инвестиционного проекта (далее - концедент, уполномоченный орган на рассмотрение частной концессионной инициативы).

4. Концессионные соглашения, концедентом по которым выступает Республика Хакасия, могут быть заключены на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, на основании решений Правительства Республики Хакасия о заключении концессионных соглашений, принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.

5. В случае, если концессионное соглашение заключается в целях реализации соответствующего мероприятия государственной программы Республики Хакасия, решение о заключении концессионного соглашения принимается с учетом срока реализации данного мероприятия.

В случае, если предполагаемый срок действия концессионного соглашения, заключаемого в рамках государственной программы Республики Хакасия в соответствии с настоящим пунктом, превышает срок реализации указанной программы, такое концессионное соглашение заключается на основании решения Правительства Республики Хакасия о заключении концессионного соглашения, принимаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.

6. Годовой предельный объем средств, предусматриваемых на исполнение обязательств по концессионному соглашению за пределами срока действия государственной программы Республики Хакасия, не может превышать годовой объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субсидий и (или) бюджетных инвестиций в рамках концессионного соглашения в пределах последнего года реализации государственной программы Республики Хакасия.

7. Решение Правительства Республики Хакасия о заключении концессионного соглашения от имени Республики Хакасия на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, принимается в форме постановления Правительства Республики Хакасия в следующем порядке:

а) проект постановления Правительства Республики Хакасия (далее - проект решения о заключении концессионного соглашения) подготавливается уполномоченным органом на рассмотрение частной концессионной инициативы;

б) проект решения о заключении концессионного соглашения направляется уполномоченным органом на согласование в Министерство финансов Республики Хакасия и в Министерство экономического развития Республики Хакасия;

в) проект решения о заключении концессионного соглашения, согласованный органами исполнительной власти Республики Хакасия, указанными в подпункте «б» настоящего пункта, направляется уполномоченным органом на дальнейшее согласование и подписание в установленном порядке.