Проект постановления Правительства РХ "Об утверждении Порядка организации и осуществления контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Республики Хакасия"

26 Апреля 2017

Дата начала приема заключений – 26.04.2017.

Дата окончания приема заключений – 05.05.2017.

Электронный адрес для направления заключений независимых экспертов: arho-mk@r-19.ru

ПРОЕКТ

Об утверждении Порядка организации и осуществления

контроля за соблюдением законодательства

об архивном деле на территории Республики Хакасия

Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Республики Хакасия.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Хакасия от 12.05.2014 № 219 «Об утверждении Перечня должностных лиц Министерства культуры Республики Хакасия, уполномоченных на осуществление контроля за соблюдением законодательства в области архивного дела на территории Республики Хакасия» («Вестник Хакасии», № 30, 22.05.2014).

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                                           В. Зимин


Приложение

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Республики Хакасия

от «___» _________ 2017 г. № ____

ПОРЯДОК

организации и осуществления контроля за соблюдением законодательства

об архивном деле на территории Республики Хакасия

1. Настоящий Порядок определяет правила организации и осуществления регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации на территории Республики Хакасия (далее – региональный государственный контроль в сфере архивного дела).

2. Региональный государственный контроль в сфере архивного дела осуществляет Министерство культуры Республики Хакасия (далее – уполномоченный орган).

3. Под региональным государственным контролем в сфере архивного дела понимается деятельность уполномоченного органа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, их руководителями и иными должностными лицами (далее – юридические лица) требований, установленных Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерацией» (с последующими изменениями), другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ним и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Республики Хакасия от 13.11.2012 № 106-ЗРХ «Об архивном деле в Республике Хакасия» (с последующими изменениями) (далее – обязательные требования), посредством организации и проведения проверок юридических лиц, организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами.

4. Предметом регионального государственного контроля является соблюдение юридическими лицами обязательных требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов по хранению, учету, комплектованию и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов (далее – обязательные требования) посредством организации и проведения проверок.

5. Региональный государственный контроль в сфере архивного дела осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок (документарных, выездных), а также в иных формах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля в сфере архивного дела устанавливается административным регламентом уполномоченного органа.

7. К должностным лицам, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля в сфере архивного дела, относятся:

1) заместитель министра – начальник отдела по делам архивов Министерства культуры Республики Хакасия;

2) советник отдела по делам архивов Министерства культуры Республики Хакасия;

3) главный специалист-эксперт отдела по делам архивов Министерства культуры Республики Хакасия.

8. К должностным лицам, уполномоченным на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации относятся:

1) заместитель министра – начальник отдела по делам архивов Министерства культуры Республики Хакасия;

2) советник отдела по делам архивов Министерства культуры Республики Хакасия;

3) главный специалист-эксперт отдела по делам архивов Министерства культуры Республики Хакасия.

9. Должностные лица, уполномоченные на осуществление регионального государственного контроля в сфере архивного дела, соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные Федеральным законом от 26.12.2008              № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с последующими изменениями).

10. При осуществлении регионального государственного контроля должностные лица, уполномоченные на осуществление регионального государственного контроля в сфере архивного дела, вправе:

1) запрашивать и получать от руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица документы, касающиеся предмета проверки, рассматривать эти документы, снимать с них при необходимости копии;

2) пользоваться собственными необходимыми для проведения проверки техническими средствами, в том числе измерительными приборами, компьютерами, дисками и иными электронными носителями информации, калькуляторами, копировальными аппаратами, сканерами, телефонами (в том числе сотовой связи), средствами аудио- и видеозаписи, фотоаппаратами, вносить их в помещения объекта проверки (его филиала), осуществлять аудиозаписи, фото- и видеосъемку;

3) требовать письменных пояснений от руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки;

4) запрашивать на основании письменного запроса у третьих лиц документы, (информацию), необходимые для установления фактических обстоятельств, в том числе для подтверждения данных, содержащихся в документах (информации), полученных от юридических лиц;

5) привлекать экспертов, экспертные организации к проведению мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых юридическими лицами деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и анализа соблюдения указанных требований, по проведению мониторинга эффективности государственного контроля, учета результатов проводимых проверок и необходимой отчетности о них;

6) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

11. Решения должностных лиц, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля в сфере архивного дела, принятые по результатам осуществления регионального государственного контроля в сфере архивного дела, могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Уполномоченный орган контролирует исполнение должностными лицами, уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля в сфере архивного дела, служебных обязанностей, ведет учет случаев ненадлежащего исполнения должностными лицами служебных обязанностей и принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации меры в отношении таких должностных лиц.

Вкл/Выкл:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: