Проект постановления Правительства РХ "О внес. изм. в Положение о литературных премиях Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства РХ им. Моисея Баинова и им. Николая Доможакова, утв. постановлением Правительства РХ от 24.02.2014 № 75"

ПРОЕКТ

Дата начала приема заключений - 06.09.2017

дата окончания приема заключений - 15.09.2017

Электронный адрес для направления заключений независимых экспертов:cre@r-19.ru

О внесении изменений в Положение о литературных премиях Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова, утвержденное постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.02.2014 № 75

        Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести изменения в Положение о литературных премиях Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова, утвержденное постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.02.2014 № 75 «О литературных премиях Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова», изложив его в следующей редакции:

«ПОЛОЖЕНИЕ

о литературных премиях Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова

1. Настоящее Положение определяет условия и порядок выплаты литературных премий Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова.

2. В целях поощрения творческих работников в области литературы, внесших значительный вклад в развитие культуры Республики Хакасия, учреждены две премии Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия в размере 100,0 тыс. рублей каждая:

«Литературная премия имени Моисея Баинова» - за создание поэтических произведений на русском или хакасском языке и переводы;

«Литературная премия имени Николая Доможакова» - за создание прозаических и публицистических произведений на русском или хакасском языке (далее - премии).

3. Премии присуждаются на конкурсной основе за создание поэтических, прозаических и публицистических произведений членам Союза писателей России, членам творческих и общественных организаций, литературных объединений, авторам, проживающим в Республике Хакасия.

Произведения, за создание которых автор выдвигается на конкурс, должны быть написаны на русском или хакасском языках. Премия может быть присуждена одному автору не чаще, чем один раз в пять лет. Премия не присуждается посмертно.

4. На соискание литературных премий Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова выдвигаются лица, произведения которых были опубликованы с присвоением ISBN (международный стандартный книжный номер), не ранее чем за 5 лет до момента подачи заявления.

5. Министерство культуры Республики Хакасия ежегодно объявляет в средствах массовой информации о сроках и условиях проведения конкурса на соискание премии (далее - конкурс). Порядок проведения конкурса на присуждение литературных премий Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова утверждается приказом Министерства культуры Республики Хакасия.

6. Кандидат на соискание премии выдвигается творческими союзами писателей, общественными организациями и объединениями, учреждениями культуры, организациями, деятельность которых связана с литературной и издательской деятельностью, органами государственной власти Республики Хакасия, органами местного самоуправления Республики Хакасия.

7. Кандидат на соискание премии в течение 30 дней со дня объявления конкурса представляет в Министерство культуры Республики Хакасия следующие материалы:

а) заявка на соискание премии с указанием вида премии. Форма заявки утверждается приказом Министерства культуры Республики Хакасия;

б) копия протокола (выписка из протокола) заседания собрания работников организации, выдвигающей кандидата, деятельность которой связана с литературной и издательской деятельностью, или ходатайство органа государственной власти Республики Хакасия (органа местного самоуправления Республики Хакасия), выдвигающего кандидата;

в) произведение (в печатном виде в трех экземплярах и в электронном виде) с указанием полных выходных данных;

г) статьи, рецензии, отклики в прессе, посвященные кандидату на соискание премии или его произведению (при наличии);

д) копия документа, удостоверяющего личность кандидата на соискание премии;

е) реквизиты лицевого счета кандидата на соискание премии, открытого в кредитной организации.

8. Заявка от кандидата на соискание премии и прилагаемые к ней материалы регистрируются в Министерстве культуры Республики Хакасия в день поступления.

9. По окончании срока приема заявок на соискание премии материалы, указанные в пункте 7 настоящего Положения, выносятся на предварительное рассмотрение рецензионного совета для оценки значимости работ участников конкурса и представления кандидатур на обсуждение организационного комитета по присуждению премий (далее - организационный комитет).

10. Состав и порядок работы рецензионного совета утверждаются приказом Министерства культуры Республики Хакасия. Рассмотрение поступивших документов осуществляется рецензионным советом после окончания срока приема документов в течение 90 дней.

11. При принятии решения по каждому произведению (на русском или хакасском языке) рецензионный совет руководствуется следующими критериями:

а) актуальность тематики;

б) высокий художественный уровень;

в) мастерство выражения (выразительность языка, яркость художественных образов, законченность и целостность сюжета);

г) оригинальность замысла;

д) развитие лучших традиций национальной культуры и литературы;

е) наличие индивидуального авторского стиля.

12. Оценка заявок проводится по балльной системе. Критерии оценок заявок утверждаются приказом Министерства культуры Республики Хакасия. Баллы суммируются. Лауреаты определяются по наибольшей сумме баллов.

13. Решение рецензионного совета с рекомендованными кандидатурами на присуждение премий оформляется протоколом и направляется для итогового обсуждения в организационный комитет. К протоколу прилагаются опубликованные произведения, за создание которых лица выдвигаются на соискание премии.

14. Заявки кандидатов на соискание премии не рассматриваются рецензионным советом и возвращаются Министерством культуры Республики Хакасия соискателю в течение десяти календарных дней с момента поступления заявок на рассмотрение рецензионному совету в следующих случаях:

а) документы, указанные в пункте 7 настоящего Положения, представлены не в полном объеме (за исключением документов, которые предоставляются при наличии);

б) документы представлены с нарушением установленных сроков;

в) кандидат на соискание премии не соответствует требованиям пунктов 3 и 4 настоящего Положения.

15. Итоговое обсуждение вопроса о присуждении премий происходит на заседании организационного комитета. Заседание организационного комитета проходит по инициативе Министерства культуры Республики Хакасия в течение 30 дней с момента принятия решения рецензионным советом о выдвижении кандидата на присуждение премии.

16. Состав и порядок работы организационного комитета утверждается Президиумом Правительства Республики Хакасия.

17. На основании решения организационного комитета, в случае если определен достойный кандидат Министерством культуры Республики Хакасия в течение трех рабочих дней готовится проект распоряжения Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия о присуждении премии.

18. Министерство культуры Республики Хакасия на основании распоряжения Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия производит выплату премии в течение одного месяца путем перечисления денежных средств на лицевой счет премированного, открытый в кредитной организации.

19. В случае если организационным комитетом не будет определен достойный кандидат, премия не присуждается.

20. В случае принятия решения об отказе в назначении премии Министерство культуры Республики Хакасия в течение десяти календарных дней с момента принятия решения организационным Комитетом уведомляет об этом кандидата на соискание премии.».




Глава Республики Хакасия –
Председатель Правительства
Республики Хакасия                                                                                                   В. Зимин