"Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам, осуществляющим пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении"

Субсидии пассажирские перевозки постановление Правительства РХ
22 Марта 2017

Сроки проведения независимой экспертизы:

Начало – 23.03.2017

Окончание – 26.03.2017

 

Вопросы, замечания, предложения направлять на адрес электронной почты mintrans@r-19.ru

 

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Хакасия от 27.03.2013 № 149 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), осуществляющим пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении»

 

 

Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

            1. Внести в Порядок предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), осуществляющим пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, утвержденный постановлением Правительства Республики Хакасия от 27.03.2013 № 149 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий  юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), осуществляющим пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении» (с последующими изменениями) («Вестник Хакасии», 2013, № 19, № 75; 2014, № 5; 2016, № 54; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 29.07.2016, № 1900201607290004) изменение, изложив его в следующей редакции:

 

«Приложение

Утвержден

постановлением

Правительства Республики Хакасия

от 27.03.2013 № 149

ПОРЯДОК

предоставления субсидий юридическим лицам

(за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям),

осуществляющим пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении

 

1. Общие положения

1.1. Порядок предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), осуществляющим пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении (далее – Порядок, субсидии) разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.2. Настоящий Порядок определяет:

цель предоставления субсидий;

категории организаций, имеющих право на получении субсидий;

условия и порядок предоставления субсидий;

требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение.

1.3. В целях настоящего Порядка применяются следующие понятия и термины:

организации железнодорожного транспорта (далее – организации) – юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений, осуществляющие пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия по тарифам, регулируемым Правительством Республики Хакасия;

договор о предоставлении субсидий – договор на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия и предоставление субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по регулируемым тарифам;

недополученные доходы организаций – разность между доходами, организаций, осуществляющих перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, рассчитанными с учетом тарифов на экономически обоснованном уровне, установленных Постановлением Правительства Республики Хакасия от 25.12.2012 № 903 "Об утверждении тарифов на проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по Республике Хакасия" (с последующими изменениями) (далее – Постановление), и фактическими доходами организаций от этих перевозок, полученными в результате применения регулируемых тарифов, установленных Постановлением.

1.4. Целью предоставления субсидий является возмещение организациям недополученных доходов, возникающих в связи с оказанием услуг по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом по тарифам, регулируемым Правительством Республики Хакасия.

1.5. Главным распорядителем средств республиканского бюджета Республики Хакасии, осуществляющего предоставление субсидий, является Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия (далее - Министерство).

Министерство предоставляет субсидии в соответствии с договором о предоставлении субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Хакасия на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий.

1.6. К категории организаций, имеющих право на получение субсидий, относятся организации, осуществляющие пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Республики Хакасия по тарифам, регулируемым Правительством Республики Хакасия

2. Условия и порядок предоставления субсидий

2.1.  Необходимыми условиями для предоставления субсидий являются:

наличие у организации договора о предоставлении субсидий;

осуществление перевозок пассажиров по тарифам, утвержденным Постановлением;

наличие у организации недополученных доходов;

ежемесячное представление организацией заявки на предоставление субсидий не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, а за декабрь месяц – не позднее 20 декабря отчетного года.

2.2. К заявке, представляемой в произвольной форме, прилагается отчет о количестве перевезенных пассажиров (далее – отчет) для расчета недополученных доходов за отчетный месяц по форме, установленной договором о предоставлении субсидий.

Организация несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых в Министерство.

2.3. Министерство регистрирует представленную заявку в течение одного рабочего дня со дня ее поступления, в течение пяти дней с даты регистрации заявки осуществляет проверку полноты и правильности оформления отчета и принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидий.

2.4. Основаниями принятия решения об отказе в предоставлении субсидий являются:

непредставление организацией документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, и (или) нарушение сроков их представления;

выявление недостоверной (искаженной) информации в представленных организацией документах.

Решение об отказе в предоставлении субсидии направляется организации в трехдневный срок с даты принятия такого решения.

2.5. Документом, подтверждающим принятие министерством решения о предоставлении субсидий, является расчет размера субсидий на возмещение недополученных доходов, утвержденный Министром транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.

Расчет размера субсидий на возмещение недополученных доходов производится по формуле:

Д0 = Дэо - Дфакт;

где Д0 – недополученные доходы организации;

Дэо – доходы, рассчитанные путем произведения количества перевезенных пассажиров и тарифов, установленных приложениями 5 – 6 Постановления;

Дфакт –  доходы, рассчитанные путем произведения количества перевезенных пассажиров и тарифов, установленных приложениями 1 – 4 Постановления.

Министерство в двухдневный срок со дня принятия решения о предоставлении субсидий направляет заявку на финансирование в Министерство финансов Республики Хакасия.

2.6. Министерство финансов Республики Хакасия не позднее шестого рабочего дня после получения заявки на финансирование осуществляет перечисление денежных средств Министерству в соответствии со сводной бюджетной росписью Республики Хакасия в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о республиканском бюджете Республики Хакасия на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке министерству на цели, указанные в пункте  1.4 настоящего Порядка.

2.7. Перечисление субсидий организации производится Министерством на счет получателя субсидий, открытый в кредитной организации, в течение двух рабочих дней со дня поступления средств на счет Министерства.

Субсидии за декабрь предоставляются не позднее 28 декабря текущего года в пределах остатка неиспользованных лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год в размере, рассчитанном на основании отчета о количестве перевезенных пассажиров (ожидаемом), представленного в министерство до 20 декабря текущего года.

Уточненный отчет о количестве перевезенных пассажиров за декабрь отчетного года (далее – уточненный отчет) представляется организацией не позднее 15 января года, следующего за отчетным.

В случае если объем предоставленных за декабрь отчетного года субсидий превысил объем субсидий, рассчитанный на основании уточненного отчета, сумма превышения по итогам отчетного года подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Хакасия до 31 января года, следующего за отчетным.

2.8. Субсидии предоставляются по договору о предоставлении субсидий, заключенному между Министерством и организацией, удовлетворяющей требованиям пункта  1.6 настоящего Порядка, предусматривающему согласие организации – получателя субсидий на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения
организацией – получателем субсидий условий, целей и порядка их предоставления, в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на цели, указанные в пункте  1.4 настоящего Порядка.

2.9. Организация, претендующая на получение субсидий, представляет в Министерство следующие документы:

1) письмо, составленное в произвольной форме, о готовности осуществлять пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по тарифам, установленным Постановлением;

2) документы, подтверждающие соответствие организации на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидий, следующим требованиям:

у организации должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

у организации должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет Республики Хакасия субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Республики Хакасия, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Хакасия;

организация не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должна иметь ограничений на осуществление хозяйственной деятельности;

организация не должна являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

организация не должна получать средства из республиканского бюджета Республики Хакасия в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Хакасия на цели, указанные в пункте 3 настоящего Порядка.

2.10. Регистрация документов, указанных в пункте 2.9 настоящего Порядка, осуществляется Министерством в день их поступления.

Министерство в течение пяти рабочих дней со дня регистрации документов, указанных в пункте 2.9 настоящего Порядка, рассматривает их и принимает решение о заключении договора о предоставлении субсидий или об отказе в заключении такого договора.

Основанием для отказа в заключении договора о предоставлении субсидий является непредставление организацией документов, указанных в пункте 2.9 настоящего Порядка. В этом случае Министерство в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе уведомляет об этом организацию.

Документом, подтверждающим принятие Министерством решения о заключении договора (об отказе в заключении договора), является протокол заседания комиссии по рассмотрению документов, утвержденный Министром транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.

2.11. Министерство заключает договор с организацией о предоставлении субсидий в десятидневный срок со дня принятия решения о заключении такого договора.

 

3. Осуществление контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственность за их нарушение

 

3.1. Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

3.2. Предоставленные субсидии подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Хакасия в случаях нарушения условий предоставления субсидий, установленных настоящим Порядком и договором о предоставлении субсидий.

Министерство в течение 10 рабочих дней со дня получения либо подписания сторонами акта проверки, указывающего на использование субсидий не по целевому назначению или на нарушения условий предоставления субсидий, направляет получателю уведомление о возврате субсидий в республиканский бюджет Республики Хакасия с указанием платежных реквизитов.

Получатель в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления производит возврат субсидий в республиканский бюджет Республики Хакасия по платежным реквизитам, указанным в уведомлении о возврате субсидий.

3.3. Не использованный по состоянию на 01 января текущего финансового года остаток субсидий подлежит возврату в доход республиканского бюджета Республики Хакасия в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.».

 

 

 

Глава Республики Хакасия -

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                                                   В. Зимин

Вкл/Выкл:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: