О подготовке объектов и населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду 2017 года на территории Республики Хакасия

постановление Президиума Правительства Республики Хакасия
16 Февраля 2017
Статус:  Вступил в силу
Скачать: Файл
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Правительства Республики Хакасия
от 16.02.2017 № 20-п

О подготовке объектов и населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду 2017 года на территории Республики Хакасия

В соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 № 69-ФЗ                                 «О пожарной безопасности» (с последующими изменениями), от 22.07.2008                        № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»                        (с последующими изменениями), постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (с последующими изменениями), Законом Республики Хакасия от 28.06.2006 № 34-ЗРХ «О пожарной безопасности» (с последующими изменениями), в целях обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Хакасия Президиум Правительства Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Исполнительным органам государственной власти Республики Хакасия, имеющим подведомственные организации, до 20 марта 2017 года:
1.1. Рассмотреть вопрос подготовки подведомственных организаций к весенне-летнему пожароопасному периоду 2017 года (далее – пожароопасный период).
1.2. Направить в подведомственные организации перечень соответствующих мероприятий по обеспечению мер пожарной безопасности в пожароопасный период, предусмотренный пунктом 3.2 настоящего постановления, и обеспечить контроль за его выполнением.
2. Министерству природных ресурсов и экологии Республики Хакасия                        (А.С. Сиорпас)
2.1. Обеспечить:
своевременное финансирование работ по обнаружению и тушению лесных пожаров за счет средств субвенций федерального бюджета;
контроль за выполнением комплекса подготовительных мероприятий к пожароопасному периоду автономными учреждениями, уполномоченными в области лесных отношений, в том числе по ремонту противопожарной техники.  
2.2. Организовать создание резерва горюче-смазочных материалов в необходимом объеме до начала пожароопасного периода.
2.3. Информировать ежемесячно о результатах проведенной работы Федеральное агентство лесного хозяйства, начиная с 15 марта 2017 года до окончания пожароопасного периода, по исполнению пункта 11 Перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по итогам селекторного совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу «Об итогах пожароопасного сезона в лесах в 2016 году и задачах на 2017 год».  
3. Управлению по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия (Н.И. Старков):
3.1. Оказывать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия методическую помощь в разработке мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах Республики Хакасия.
3.2. Организовать взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Республики Хакасия по вопросам обеспечения пожарной безопасности и направить им перечень соответствующих мероприятий.
3.3. Совместно с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Хакасия проверить до начала пожароопасного периода готовность сил и средств территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.
3.4. Осуществлять контроль за выполнением мероприятий, указанных в пункте 4 настоящего постановления.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия:
4.1. Разработать планы противопожарных мероприятий по подготовке объектов жилищного фонда к эксплуатации в пожароопасный период.  
4.2. Организовать выполнение первичных мер пожарной безопасности, определенных статьей 63 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с последующими изменениями).
4.3. Разработать, утвердить планы мероприятий по обеспечению выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территории», включающие перечень собственников земель, примыкающих к лесам, объекты и сроки проведения противопожарных мероприятий, и направить их до 05 марта 2017 года в Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия.   
4.4. Разработать и утвердить до 25 февраля 2017 года по согласованию с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Хакасия, Министерством внутренних дел по Республике Хакасия графики патрулирования в 2017 году территорий в местах массового отдыха населения, а также в населенных пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, в летних оздоровительных лагерях, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров.  
4.5. Организовать и провести в марте-апреле 2017 года:
комплексные проверки соответствия территорий населенных пунктов требованиям пожарной безопасности, обратив внимание на очистку территорий от сухой растительности и мусора, наличие и приспособленность водоисточников для целей пожаротушения, подъездов, проездов, возможность использования имеющейся водовозной и землеройной техники;
проверку технического состояния противопожарного водоснабжения на территориях населенных пунктов и организаций, принять меры по организации своевременного ремонта и обслуживания оборудования водозаборов, насосных станций, артезианских скважин, неисправных пожарных гидрантов, водонапорных башен, очистке водоемов, приспособленных для целей пожаротушения, обеспечению подъездов к ним и оборудованию площадками (пирсами) для установки пожарной техники;
разъяснительную работу с гражданами о необходимости очистки дворов, дачных и садоводческих участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, от мусора и сухой травы;
проверку систем оповещения в населенных пунктах, обеспечить их работоспособность;
комплекс мероприятий по уборке и вывозу горючего мусора с территорий населенных пунктов, по очистке и восстановлению минерализованных полос;
составление списков имеющейся специальной техники, перечней искусственных водоемов для забора воды, в целях возможного использования в пожаротушении;
проверку состояния источников противопожарного водоснабжения в населенных пунктах, разработать мероприятия по их развитию, восстановлению и утеплению.
4.6. Обеспечить до 31 марта 2017 года:
территории городских округов и муниципальных районов звуковой сигнализацией для оповещения людей при пожаре, телефонной связью, а также запасами воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с последующими изменениями);
разработку паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, в трех экземплярах, один из которых направить в Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Хакасия.
4.7. Принять меры по выполнению противопожарных мероприятий, указанных в предписаниях государственного пожарного надзора, в том числе на объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, жизнеобеспечения, обратив особое внимание на содержание территории, состояние путей эвакуации, электрооборудования, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, систем автоматической противопожарной защиты.
4.8. Организовать на территориях муниципальных образований противопожарную пропаганду по соблюдению требований пожарной безопасности через местные средства массовой информации с проведением собраний, сходов (встреч) с гражданами по месту их жительства и работы.
4.9. Проанализировать состояние боеготовности муниципальной, добровольной и частной пожарной охраны и провести до 10 апреля 2017 года смотры всей пожарной и водоподающей техники, принять меры по приведению пожарной техники, приспособленной (переоборудованной) для целей пожаротушения, в исправное состояние, обеспечению ее горюче-смазочными материалами и огнетушащими веществами, организации при ней круглосуточного дежурства водителей и добровольных пожарных.
4.10. Вводить особый противопожарный режим с проведением комплекса дополнительных противопожарных мероприятий в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
4.11. Рассмотреть на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопросы подготовки к пожароопасному периоду.  
4.12. Разработать и выполнить до 15 апреля 2017 года в населенных пунктах, подверженных угрозе распространения ландшафтных (лесных, степных) пожаров, мероприятия, исключающие возможность распространения огня на населенные пункты и в обратном направлении (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности, ликвидация ветхих строений, дежурство с водоподающей и землеройной техникой).
4.13. Обеспечить:
информирование населения о развитии пожарной обстановки, по вопросам готовности к действиям при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с природными или бытовыми пожарами;
контроль за выполнением правил противопожарного режима в подведомственных организациях и в населенных пунктах;
оснащение территорий общего пользования населенных пунктов первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;
создание резерва горюче-смазочных материалов для защиты населенных пунктов от пожаров;
исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда, доступность подъезда к ним пожарной техники;  
подготовку для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники.
4.14. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды:
4.14.1. Ввести запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
4.14.2. Организовать:
патрулирование добровольными пожарными и (или) гражданами;
проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
5. Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности:
5.1. Обеспечить до 31 марта 2017 года:
5.1.1. Очистку закрепленной территории от мусора и сухой травы.
5.1.2. Создание минерализованных полос путем проведения опашки в случае расположения подведомственного объекта в лесных или степных массивах.
5.1.3. Проведение обследований подведомственных объектов силами добровольных противопожарных формирований, а также пожарно-технических комиссий, устранение выявленных нарушений правил пожарной безопасности на подведомственных объектах.
5.2. Обеспечить:
5.2.1. Исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объектов (автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организовать ежеквартальное проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.
5.2.2. Исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда, доступность подъезда к ним пожарной техники.  

Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия – Председателя  
Правительства Республики Хакасия                                                                    О. Нам  



Вкл/Выкл:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: