Проект Постановления "О проекте закона Республики Хакасия «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Хакасия «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия»"

Срок проведения экспертизы - 4 дня Адрес электронной почты для направления экспертных заключений - balandina@r-19.ru


ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

О проекте закона Республики Хакасия    «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Хакасия «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия»

 

 

В соответствии со статьей 86 Конституции Республики Хакасия Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить законодательную инициативу Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по проекту закона Республики Хакасия «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Хакасия «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия» (приложение).

2. Представить указанный проект закона Республики Хакасия для рассмотрения в Верховный Совет Республики Хакасия в установленном порядке.

3. Согласиться с предложением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия о назначении официальным представителем Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия при рассмотрении указанного проекта закона Республики Хакасия в Верховном Совете Республики Хакасия Ирины Геннадиевны Смолиной, заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия.

 

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия

 

 

                                                                                                                                       В. Зимин




 

Приложение

к постановлению Правительства

Республики Хакасия

от «___»________2017 г. №____

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

 


 

Вносится

Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства

Республики Хакасия

 

                                                            Проект № _______________

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ «О ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ»

 

Принят Верховным Советом Республики Хакасия ___  __________ 2017 года

 

Статья 1

Внести в Закон Республики Хакасия от 08 июля 2005 года № 50-ЗРХ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия» («Вестник Хакасии», 2005, № 36, № 51; 2006, № 36; 2007,    № 61; 2008, № 25; 2009, № 80, № 98; 2011, № 29; 2012, № 21, № 89; 2013, № 32, № 87; 2015, № 30, № 71; 2016, № 27) следующие изменения:

 

1) главу 1 дополнить статьей 1.1 следующего содержания:

 

«Статья 1.1. Основные понятия, используемые в настоящем законе

 

В целях настоящего Закона используются понятия и термины, определенные Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее - Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"), а также следующее понятие:

 

индивидуальная программа реабилитации и  адаптации, - документ, включающий оценку состояния несовершеннолетнего, в том числе условий его жизни, и план мероприятий, выполнение которых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетнего и семьи, находящихся в социально опасном положении.»;

 

2) абзац пятый статьи 7 после слов «антиобщественных действий» дополнить словами  «а также случаев склонения их к суицидальным действиям;»;

 

3) главу 1 дополнить статьей 7.1 следующего содержания:

 

 «Статья 7.1. Меры по обеспечению прав несовершеннолетних в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

1. Несовершеннолетний вправе обращаться к субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за разъяснениями о порядке реализации его прав, защиты интересов.

2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, организации социального обслуживания обеспечивают доступность информации о порядке предоставления психологической помощи несовершеннолетнему, посредством размещения её в информационно-телекоммуникационных сетях.»;

 

4) часть 1 статьи 9 после слов «антиобщественных действий» дополнить словами  «а также случаев склонения их к суицидальным действиям.»;

 

5) в абзаце первом части 3 статьи 10 слово «заместителя» заменить словами «двух заместителей»;

 

6) в абзаце втором части 3 статьи 10 слова «государственную должность государственной службы Республики Хакасия» заменить словами «должность государственной гражданской службы Республики Хакасия»;

 

7) часть 2 статьи 13 дополнить новым пунктом следующего содержания:

 

«10) имеет бланки со своим наименованием, печать с изображением герба Республики Хакасия.»;

 

8) часть 3 статьи 13 дополнить новым пунктом следующего содержания:

 

«22) разрабатывает и утверждает индивидуальную программу реабилитации и адаптации семьи, находящейся в социально опасном положении, а также несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении.»;

 

9) статью 27 изложить в новой редакции:

 

«27. Индивидуальная профилактическая работа

 

1. Индивидуальная профилактическая работа проводится в отношении лиц и по основаниям, указанным в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

 

2. Индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей может проводиться с согласия руководителя органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия в случае необходимости предупреждения правонарушений либо для оказания социальной помощи несовершеннолетним и (или) их реабилитации при поступлении информации о наличии любого обстоятельства, создающего угрозу жизни и здоровью несовершеннолетнего.

 

3. Индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей проводится в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и адаптации, которую разрабатывает и утверждает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

4. Индивидуальная программа реабилитации и адаптации семьи, находящейся в социально опасном положении, а также несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, включает оценку состояния несовершеннолетнего и условий его жизни, перечень социальных, педагогических, медицинских, психологических и других мероприятий по реабилитации и адаптации несовершеннолетнего.

 

5. При утверждении индивидуальной программы реабилитации и адаптации комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав определяет органы, на которые возложена реализация мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и адаптации несовершеннолетнего, устанавливает периодичность предоставления отчетов о проделанной работе.

 

6. Субъекты системы профилактики в рамках возложенных на них полномочий осуществляют индивидуальную профилактическую работу и предоставляют  отчеты о проделанной работе с учетом периодичности, установленной индивидуальной программой реабилитации и адаптации.

Субъекты системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних в течение трех рабочих дней информируют комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав об обстоятельствах, препятствующих реализации программы реабилитации и адаптации.

 

7. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью координации деятельности субъектов системы профилактики имеет право вносить изменения в индивидуальную программу реабилитации и адаптации в следующих случаях:

 

1) изменения условий жизни несовершеннолетнего и его семьи;

2) изменения потребности несовершеннолетнего и его семьи в социальных, педагогических, медицинских, психологических и других мероприятий по реабилитации и адаптации;

3) изменения полномочий органов или учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия.»;

 

10) главу 3 дополнить статьей 42.1 следующего содержания:

 

«Статья 42.1. Информационное обеспечение деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

 

Органы государственной власти Республики Хакасия, органы местного самоуправления взаимодействуют со средствами массовой информации, учредителями которых они являются, в целях публикации материалов о деятельности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отражения позитивной роли молодежи в обществе, успешного опыта работы с детьми и подростками, размещения аналитических, информационных и других материалов, в том числе о негативном влиянии пагубных привычек на нравственное, духовное и физическое состояние несовершеннолетних, о формах и методах самозащиты от преступных посягательств.

В целях информационного обеспечения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ее публичности и открытости субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и лица, участвующие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вправе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" создавать специальные сайты, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации использовать официальные сайты органов исполнительной власти Республики Хакасия, органов местного самоуправления.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

 

 

 

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия

 

 

                                                                                                         В.М. Зимин

 

 

г. Абакан

_____ __________2017 года

№________________


Скачать: