Жители Хакасии опережают бизнес по вкладу в сельхозпроизводство

Личные подсобные хозяйства и фермеры Хакасии в очередной раз обогнали крупный бизнес по вкладу в сельхозпроизводство. Причем эти показатели планомерно увеличиваются как минимум последние пять лет.  К примеру, если за 9 месяцев 2012 года доля вклада ЛПХ и фермеров в производство мяса была 68%, то в аналогичном периоде нынешнего года уже 95%.  Та же картина и по вкладу в производство молока (с 78,8% этот показатель вырос до 84%) .  Во многом этому способствует государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей - без малого 360 миллионов рублей.

Такую сумму в этом году республиканский бюджет направил сельхозпроизводителям  для модернизации с/х оборудования, на развитие племенного животноводства, развитие элитного семеноводства, обновление основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей. Что в свою очередь способствовало увеличению поголовья скота и птицы, производству основных видов  животноводческой и растениеводческой продукции.

Свою продукцию местные сельхозтоваропроизводители реализуют на ярмарках выходного дня, специализированных сельскохозяйственных ярмарках по умеренным ценам.

Ежегодное расширение ярмарочной деятельности способствует привлечению сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий перерабатывающей промышленности для возможности формирования здоровой конкуренции в регионе.

Немаловажно, что у каждого жителя Хакасии есть возможность попробовать свои силы в сельхозпроизводстве, как в качестве дополнительного заработка, так и в качестве основного. В помощь - различные программы и проекты как Минэкономразвития Хакасии, так и министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.