Хакасская республиканская детская библиотека: в новый год с новыми успехами

Минувший 2016 год стал знаменательным для Хакасской республиканской детской библиотеки (Хакасская РДБ) – ей исполнилось 80 лет. Как и любая современная библиотека, Хакасская РДБ стремится соответствовать актуальным потребностям юных пользователей, предлагая детям и подросткам самые разнообразные модели чтения и пути читательской самореализации.

За год Хакасской РДБ было реализовано свыше 20 творческих проектов различной тематики, каждый из которых направлен на приобщение детей и подростков к книге и чтению: студия творческого чтения «Малыш, пойдём в библиотеку!», этническая мастерская «Создаём костюм, играя», агентство книжных новостей «Спроси у Насти», всероссийская акция «Библиосумерки», гостиная «Встреча», республиканская ассамблея «Книга – мост через вечность», «Читай-город» и многие другие.

Лидером, конечно, является брендовый проект библиотеки – «Страна Читалия», стартовавший в сентябре 2010 года в виде иллюстрированной газеты, которая в декабре 2016 года превратилась в полноценный журнал с ежемесячным игровым приложением для самых маленьких читателей. На страницах «Страны Читалии» ребята со всей республики представляют свои творческие материалы: отзывы о прочитанных книгах, рекомендации для сверстников о том, что прочитать, стихи и прозу, рисунки, кроссворды, игры, викторины и ребусы. Помимо этого журнал обрёл QR-код, благодаря которому «Страну Читалию» можно свободно скачивать на любое считывающее устройство.

Новое развитие и воплощение получил проект «Школа географических наук» - теперь с материалами о странах и континентах могут познакомиться не только абаканские школьники, но и ребята со всей Хакасии и России, потому что в конце 2016 года проект перешёл в виртуальный режим на сайте библиотеки. Проект, получивший грантовую поддержку благотворительного фонда Михаила Прохорова, в минувшем году стал лауреатом межрегионального фестиваля детских библиотек Сибири в Новосибирске.

Республиканский марафон «Библиотека, спорт, книга» также обрёл новый, виртуальный, формат, что позволило значительно расширить число его активных участников.

Инновационная деятельность Хакасской РДБ продолжает активно развиваться и в 2017 году – читателей ждут новые уникальные проекты и удивительные события, которые библиотекари с радостью подарят всем юным любителям книги и чтения.