Фонд капремонта в Хакасии продолжит претензионную работу с должниками

В наступившем году Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов продолжит принимать меры по отношению к собственникам, задолжавшим за капитальный ремонт общего имущества своих многоквартирных домов.

Только с августа по декабрь 2016 года региональным оператором было подано более 650 исков и заявлений о выдаче судебных приказов. Сумма претензий превысила 8 млн рублей. На сегодняшний день больше всего исков подано на должников столицы республики – 267, уже 96 исков получили неплательщики из Вершины Теи и 76 – должники из села Коммунар.

– Несмотря на достаточно хорошие показатели по собираемости, а если точнее, то сегодня 80,66% жителей Хакасии оплачивают ежемесячные взносы, по состоянию на начало января текущего года общая сумма задолженности составляет более 144 млн. рублей. Сумма весомая. На эти средства можно провести ремонт нескольких десятков больших многоквартирных домов. Именно своевременная оплата взносов позволит обеспечить безусловное выполнение региональной программы и приблизить сроки ремонта части домов, которые уже сегодня остро нуждаются в капремонте, – рассказал глава Минстроя Хакасии Сергей Можаров.

В Минстрое Хакасии отмечают ежемесячную тенденцию роста оплаты взносов практически во всех муниципальных образованиях, в том числе и сельской местности. Как показывает статистика, тех, кто уклоняется от погашения задолженности, всё-таки ежемесячно становится меньше. Отчасти этому способствует активная претензионная работа регионального оператора.

Как пояснил исполняющий обязанности директора Фонда капремонта Сергей Душенко, деятельность по взысканию задолженности осуществляется согласно действующему жилищному законодательству. Часть поданных исковых заявлений в настоящий момент полностью или частично погашена должниками. Помимо суммы долга, таким собственникам пришлось оплатить пени за просрочку платежа, а также госпошлину.

Напомним, что в 2017 году в республике запланировано капитально отремонтировать 223 многоквартирных дома в 20 муниципалитетах.