Меры социальной поддержки многодетных семей в Хакасии: разъясняет специалист Минсоцзащиты республики

На какие меры социальной поддержки от республики могут рассчитывать многодетные семьи? И каковы размеры выплат? На эти актуальные для многих вопросы отвечает начальник отдела проблем семьи, женщин и детей министерства социальной защиты республики Елена Понамарева.

В настоящее время в Хакасии зарегистрировано 7 505 многодетных семей, в которых воспитывается 25 066 ребятишек. Когда семья становится многодетной, она может рассчитывать не только на детские пособия, но и на выплату материнского капитала. За девять месяцев текущего года выдано 722 сертификата, сумма выплат по которым составила 30 миллионов 750 рублей. Семьи, где растет 7 и более детей, получают автомобили. На сегодняшний день таких семей в республике уже 39.

Кроме того, в Хакасии был принят и продолжает действовать республиканский закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия № 43-ЗРХ от 2 октября 2008 года, – говорит Елена Понамарева. – Во-первых, для многодетных семей предусмотрена ежегодная денежная выплата в размере 2000 рублей на одного ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении, для подготовки к началу учебного года, за исключением приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством).

Во-вторых, многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Хакасии, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 3000 рублей, которая назначается на третьего либо последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет, рожденного после 1 января 2013 года, за исключением приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством).

В-третьих, для многодетных семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, есть единовременная материальная помощь в размере 10 000 рублей ребенку, поступившему в образовательную организацию высшего образования, которая тоже прописана в том же документе за номером № 43-ЗРХ от 2 октября 2008 года.

Кроме того, согласно республиканскому закону, при рождении одновременно трех и более детей одному из родителей многодетной семьи предоставляются и другие льготы: единовременная денежная выплата в размере 1 миллиона рублей, а также ежемесячная компенсационная выплата на оплату услуг няни по уходу за детьми в возрасте до трех лет, не посещающими дошкольные образовательные организации, в размере 10 000 рублей на всех детей. Таких семей в республике уже четыре. И мы надеемся, что их будет больше, - говорит Елена Понамарева.

Если в многодетной семье воспитываются семь и более ребятишек в возрасте от полутора до семи лет, которые не посещают дошкольные образовательные организации, а один из родителей не работает и ухаживает за детьми, семье предоставляется ежемесячная компенсационная выплата в размере 4 611 рублей (за исключением семей, где дети находятся под опекой (попечительством) и приняты на воспитание в приемные семьи).

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 22-45-83, пресс-секретарь министерства социальной защиты Хакасии Мария Кидяева.