Предприниматели Хакасии обсудили реформу по обращению с отходами на выставке

Экология стала главной темой V республиканской выставки-ярмарки «Сделано в Хакасии!».

Впервые организаторы представили в одном месте новые технологии, услуги, товары и натуральные продукты, фотографии, рисунки и изделия народных промыслов экологической направленности.

В программе форума прошли мастер-классы, тренинги, семинары и круглые столы. Одной из дискуссионных тем стала  модернизация системы  сбора и утилизации мусора.

Исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Кыров рассказал о созданной в республике территориальной схеме обращения с  твердыми коммунальными отходами, о  внедрении института регионального оператора.

В Хакасии проведение конкурсной процедуры по отбору оператора планируется уже в первом  квартале 2018 года. Соглашение между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта и региональным оператором должно быть заключено не позднее 1 мая  будущего года. 

На регионального оператора возлагаются технологическая и инвестиционная функции по управлению отходами в зоне его деятельности, в том числе организация и проведение инвестиционно-строительного процесса по созданию на территории республики объектов по обращению с отходами, обеспечение их экологически и экономически эффективной эксплуатации.

Территориальная схема предусматривает организацию в Хакасии достаточного количества пунктов приема вторсырья у населения и предприятий. Планируется создание полигонов отходов на территории муниципальных образований, где такие объекты не функционируют: в городе Саяногорск, в Алтайском, Боградском, Бейском, Таштыпском и  Орджоникидзевском районах.

- Чем больше площадок для диалога представителей власти, бизнеса и общественности, тем лучше. Такие встречи помогают находить взаимопонимание и намечать пути решения экологических проблем, - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Юрий Соколов.

 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра Николаевна