Профилактика наркомании – приоритетное направление антинаркотической деятельности в республике

В министерстве внутренних дел по Хакасии под председательством заместителя председателя Антинаркотической комиссии в Республике Хакасия министра внутренних дел по Республике Хакасия Ильи Ольховского состоялось очередное заседание комиссии. Рассмотрели наиболее актуальные для республики вопросы антинаркотической деятельности.

Первичная профилактика наркомании остается приоритетным направлением в работе министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления республики. Выстроенная система пропаганды здорового образа жизни, проведения мероприятий по раннему выявлению граждан, прежде всего молодежи и подростков, склонных к употреблению наркотиков, дает свои положительные результаты. Так по итогам 2016 года первичная заболеваемость наркоманией снизилась по сравнению с предыдущим годом более чем на треть.

Однако, как отметил руководитель аппарата комиссии Андрей Дмитриев, охват старшеклассников и учащихся профессиональных образовательных организаций социально-психологическим тестированием составляет менее одного процента от общего их количества. В связи с чем, комиссией дано поручение Министерству образования и науки Республики Хакасия увеличить в 2017 году процент тестируемых подростков до 5-7.

Одной из самых болезненных проблем в республике, как и во всей стране, является распространение новых видов синтетических наркотиков.

Как отметил министр внутренних дел по Республике Хакасия Илья Ольховский, основным сдерживающим фактором для распространения наркотиков, в том числе синтетических, является уменьшение спроса на них, а значит, необходима согласованная работа всех органов системы профилактики.

В свою очередь правоохранительными органами проводятся необходимые оперативно-розыскных и оперативно-технические мероприятия, в ходе которых устанавливаются и задерживаются активные участники организованных преступных групп, осуществляющих сбыт синтетических наркотических средств бесконтактным способом через интернет-магазины.

Изымаемого из незаконного оборота количества наркотиков хватило бы на сотни тысяч доз, что ежедневно спасает здоровье, а иногда и жизни наших земляков.

Также тревожным сигналом для республики является увеличение числа ВИЧ-инфицированных граждан, при этом основным путем заражения является употреблении наркотиков нестерильным инструментарием. Если не принимать адекватных системных мер по предупреждению распространения этой инфекции, ситуация может развиться крайне неблагоприятным образом, так как в зоне риска абсолютно все граждане. В своем выступлении главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Хакасия «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Николай Конгаров призвал всех жителей республики регулярно обследоваться на ВИЧ, с целью сохранения своего здоровья и здоровья окружающих.