Рабочая группа по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, развитию этнотуризма обсудила ряд важных вопросов

Члены рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, развитию этнотуризма при Совете развития Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия обсудили вопросы сохранения хакасского языка и культуры.

На заседании состоялось награждение победителей республиканского творческого конкурса «Мой родной язык», проведённого в рамках Дней тюркской письменности и культуры Министерством национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

Победителей поздравили заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт и министр национальной и территориальной политики Дмитрий Тодышев, вручив дипломы и ценные подарки.

Конкурс проводился в двух возрастных группах по трём номинациям: «Литературные материалы, посвященные 100-летию со дня рождения Николая Георгиевича Доможакова, писателя, ученого, переводчика, педагога, внесшего большой вклад в развитие хакасской литературы и культуры», «Литературные материалы, посвященные 155-летию со дня рождения Ивана Матвеевича Штыгашева, первого шорского писателя, просветителя, переводчика, учителя и священнослужителя» и «Мой родной язык». Победу в конкурсе одержали учащийся Усть-Чульской СОШ им. М.Е. Кильчичакова Аскизского района Саражаков Артём, заведующая Центром чтения Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Черногорска Шкерманкова Ирина Юрьевна, учащаяся Матурской СОШ Таштыпского района Кузургашева Ольга, учитель Большесейской СОШ Таштыпского района Чанкова Татьяна Петровна, учащаяся СОШ № 18 г. Абакана Шкрадюк Анастасия и сотрудник Центральной районной библиотеки им. М.Е. Кильчичакова Аскизского района Карамашева Алефтина Васильевна.

Проректор по непрерывному образованию Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Наталья Пропой, заместитель министра образования и науки Хакасии Юрий Сагалаков и заместитель министра культуры  Республики Хакасия Лариса Киштеева рассказали о подготовке и повышении квалификации педагогических и научных кадров специалистов в области сохранения, развития и популяризации хакасского языка и культуры.

ХГУ им. Н.Ф. Катанова обеспечивает подготовку педагогических кадров для региона, в том числе по эксклюзивным программам подготовки учителей хакасского языка и литературы, воспитателей, учителей начальных классов со знанием хакасского языка, а также учителей истории, музыки, специалистов в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, народной художественной культуры, готовит магистров по программам Филология: Языки народов России (хакасский язык), История: Историческое краеведение и музееведение и др. В аспирантуре университета в рамках 5 направлений ведется подготовка кадров высшей квалификации в сфере хакасского языка, литературы, истории, культуры.

Члены рабочей группы рассмотрели вопрос о влиянии средств массовой информации Республики Хакасия на формирование у населения мотивации и потребности к изучению хакасского языка и содействии в решении проблем его функционирования. Большой вклад в сохранение и развитие хакасского языка, культуры и истории вносят редакция национального вещания филиала ВГТРК ГТРК «Хакасия» и республиканская газета «Хабар». Шеф-редактор национального вещания Наталья Табакова на конкретных примерах рассказала, как жители Хакасии учат хакасский язык благодаря новостям и передачам на хакасском языке. Телевизионные сюжеты и программы можно смотреть не только в прямом эфире, но и на сайте «вести-хакасия.рф», в социальных сетях.

Главный редактор АУ РХ «Редакция газеты «Хабар» Радион Сунчугашев поделился своими планами по увеличению тиража газеты, в которой на литературном языке освещаются все общественно-политические события республики. На заседании было озвучено предложение поощрять бесплатной подпиской на газету почётных жителей городов, районов и наиболее отличившихся в учёбе школьников. Корреспондент web-сайта газеты Сергей Майнагашев поднял вопрос о разработке клавиатуры с хакасскими буквами, хакасско-русского онлайн-словаря и специальных хакасских шрифтов с использованием национального стиля.

Генеральный директор АУ РХ «Информационный телевизионный центр «Хакасия» Сергей Сипкин доложил о возможном варианте создания национальной редакции в телекомпании РТС.

- Очевидно, что в Хакасии надо решать вопрос по национальному телевидению. Хакасский язык – это второй государственный язык Республики Хакасия. Хакасская речь должна звучать в национальной республике. Понятно, что есть финансовые трудности, но начинать эту работу необходимо, - отметил Владимир Крафт.

С докладом об итогах реализации мероприятий по поддержке и развитию хакасского языка, предусмотренных подпрограммой «Укрепление единства российской нации и гармонизация межнациональных отношений в Республике Хакасия в 2014-2016 годах» государственной программы «Региональная политика Республики Хакасия (2014-2016 годы)» выступила советник Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия Людмила Патачакова. Общий объём финансовых средств, выделенных в 2014-2016 годах на реализацию указанной подпрограммы, составил 13 млн 314 тыс. рублей, в том числе, на мероприятия по поддержке хакасского языка и культуры израсходовано 7 млн 785 тыс. рублей. В рамках подпрограммы проведены конкурсы среди учителей хакасского языка, на лучший кабинет родного языка и литературы, на лучшие методические разработки по предметам этнокультурного образования, на предоставление грантов на издание программ, учебников, пособий по предметам этнокультурного образования, на предоставление грантовой поддержки муниципальным образованиям в области сохранения хакасского языка и культуры, на предоставление грантов на создание драматургического произведения на хакасском языке. Действие подпрограммы позволило ежегодно проводить республиканский фестиваль-конкурс «Ине тiлi», олимпиады по хакасскому языку и культуре среди школьников и студентов, исследования в области сохранения и развития хакасского языка, мероприятия в рамках Дней тюркской письменности и культуры и другие.

В 2016 году членами рабочей группы было рассмотрено 9 вопросов на трёх заседаниях, из них два выездных – в Ширинский район и Черногорск. Как показывает практика проведения выездных заседаний, выезды специалистов эффективны, позволяют лучше ознакомиться с ситуацией по сохранению языка в городах и районах и стимулируют органы местного самоуправления к созданию необходимых условий.

По итогам заседания выработаны решения и подготовлены рекомендации органам власти, а также утверждён план заседаний рабочей группы на 2017 год. Планируется обсудить 8 вопросов, где будут заслушаны доклады представителей министерств и ведомств, администраций городских округов и муниципальных районов, а также информация о выполнении предыдущих решений рабочей группы. Проведение выездных заседаний будет продолжено.