Сибирский региональный центр готовит акцию «Чистый лес – территория без огня»

Сибирские, Уральские и Дальневосточные подразделения МЧС России примут самое активное участие в мероприятиях, посвящённых Году экологии в России. Больше того, Сибирский региональный центр намерен объединить силы МЧС России с органами власти в субъектах и организовать комплекс работ для более качественной подготовки населённых пунктов к сезону природных пожаров.

Руководство Сибирского регионального центра (СРЦ) решило отказаться от формального подхода к акции всероссийского масштаба «Чистый лес» и использовать случай с максимальной пользой для дела. Отсюда и более конкретное название «Чистый лес – территория без огня». Инициатива спасателей основана на анализе причин возникновения природных пожаров в предыдущие годы - это захламлённость территорий, примыкающих к лесам, автомобильным и железным дорогам, ЛЭП и непосредственно в границах населённых пунктов.

Широкомасштабная межведомственная акция «Чистый лес – территория без огня», которая пройдёт поэтапно с учётом местных географических и климатических условий, преследует две цели – поддержание чистой и безопасной экологической среды; усиление мер по защите населённых пунктов и объектов от угрозы природного пожара.

Специалисты СРЦ разработали и предложили выполнить конкретную работу как в лесных массивах, находящихся в пятикилометровой зоне от жилья, так и в населённых пунктах и в прилегающих территориях. Запланированы, в частности, максимальная очистка площадей от мусора, сухостоя и отходов, способных легко воспламеняться; оказание содействия по всем направлениям защиты населённых пунктов от угрозы огня; проверка систем оповещения и разъяснительная работа со всеми категориями населения;  тренировка всех муниципальных служб и межведомственных профилактических групп для более оперативного и предметного взаимодействия в опасный период; подготовка пожарных наблюдательных постов и патрулирование лесов, чтобы выявить незаконные вырубки и многое другое.

Сибирский РЦ обратился к губернаторам всех 27 регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока с просьбой поддержать начинание и рекомендовать всем профильным структурам и ведомствам присоединиться к практическим мероприятиям. К участию в акции привлекаются также федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации всех форм собственности, владельцы территорий, прилегающих к лесным массивам, общественные объединения, волонтёрские организации, старосты населённых пунктов и журналисты, которые, кстати, могут не только освещать это уникальное масштабное действо, но и помочь своим муниципалитетам в профилактической работе.