В Хакасии начали охранять новогодние елки от браконьеров

Лесничие с завтрашнего дня отправятся в рейды совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Количество контрольно-надзорных мероприятий в этом году будет увеличено. Патрулирование продлится до 1 января.

Мобильные группы будут пресекать самовольную заготовку хвойных деревьев, как в лесных массивах, так и на примыкающих дорогах.

 - Перевозка древесных новогодних символов по закону возможна только при наличии договоров аренды лесных участков или купли-продажи лесных насаждений. Законная заготовка хвойных деревьев к  празднику происходит только в специально отведенных местах: на противопожарных разрывах, под линиями электропередач, на волоках. Самовольная рубка наносит большой урон лесной экосистеме. В особенности, если  убираются молодые деревья, так называемый подрост, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Ежегодно в республике число «елочных браконьеров» сокращается. В 2016 году  было выявлено 4 факта самовольной рубки елей и пихт, что в несколько раз меньше, чем в предыдущие сезоны.

Штрафы за самовольную рубку составляют 4000 рублей для граждан. Для должностных  и юридических лиц – в десятки раз больше. Сумма штрафов увеличивается, если применялись специальные механизмы.

Кроме того, взимается ущерб за каждое дерево. Когда ущерб превышает 5 тысяч рублей, а для этого достаточно срубить 3 дерева, наступает уголовная ответственность. Если заготовкой занимается группа лиц, то предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

 

Справочно: В Минприроды Хакасии круглосуточно работает диспетчерская служба. Любой неравнодушный к природе человек может сообщить о фактах незаконной рубки по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра Николаевна