В Хакасии прошел фестиваль хакасских родов «Родной язык – душа народа»

Республиканский фестиваль хакасских родов «Родной язык – душа народа», посвященный 100-летию первых съездов хакасского народа, собрал в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева представителей восьми хакасских родов (Сагатаевы из города Абакана, Бурцевы из города Сорска, Толмачёвы из Алтайского района, Чочиевы и Чебодаевы из Аскизского района, Чебодаевы из Бейского района, Бельтерековы из Усть-Абаканского района и Чебочаковы из Таштыпского района).

В 2017 году в нашей республике отмечается значимая дата – 100-летие первых съездов хакасского народа, а также впервые празднуется День хакасского языка. Сохранение и развитие хакасского языка – одна из наших главных с вами задач. Проведение таких мероприятий на родном языке способствует повышению интереса к своим корням среди детей и взрослых. Пусть этот фестиваль станет доброй традицией, - сказала заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Нина Челтыгмашева.

Хакасские семьи в национальных костюмах выступили на сцене с презентацией, рассказав об истории своей семьи, о своих знаменитых предках и о родной земле.

Вторая часть фестиваля была посвящена Kодексу чести хакасов, автором которого является заместитель республиканского Совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов. Книга, написанная на русском и хакасском языках, содержит свод правил об отношениях между людьми, о воспитании детей, о жизни в целом.

Участники фестиваля в театрализованной форме показывали отрывки, основанные на темах Кодекса («О Родине и счастье», «О языке», «О семье», «Отношение к родителям (матери, отцу, старшим)», «О доброте и гостеприимстве», «Отношение к труду, учебе» и т.д.). Дети с мамами и папами, бабушками и дедушками пели тахпахи, танцевали, даже исполняли хакасский рэп.

По итогам конкурса первое место заняла семья Чебодаевых из аала Маткечик Бейского района, второе место – семья Сагатаевых из города Абакана, третье место – семья Чебочаковых из деревни Бутрахты Таштыпского района.

Председатель республиканского Совета старейшин хакасского народа Пётр Воронин, подводя итоги, поблагодарил участников за сохранение хакасских традиций и языка, отметив, что родной язык надо изучать с детства, важнейшее значение в этом имеет семья.

Члены президиума республиканского Совета старейшин, работавшие в жюри, Вячеслав Тутатчиков и Любовь Аёшина вручили победителям фестиваля дипломы и книгу Владислава Торосова «О Хакасии, хакасах, Кодексе чести хакасов».

Справочно:

Фестиваль проводился в целях популяризации Кодекса чести хакасов на родном языке как средства духовно-нравственного воспитания человека и укрепления межнациональных, межэтнических, межконфессиональных отношений в Республике Хакасия.

Организаторы фестиваля – республиканский Совет старейшин хакасского народа, Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, Хакасское книжное издательство при поддержке министерства национальной и территориальной политики Хакасии.


Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 239-004, Астанаева Светлана, пресс-секретарь министерства национальной и территориальной политики Хакасии.