В Хакасии журналисты на день стали лесниками

Пресс-тур в рамках акции «Лесники открывают двери» состоялся в Абазинском лесничестве в преддверии Дня работников леса.

Специалисты показали гостям плантации кедра и лесной питомник,  лесопожарное и лесохозяйственное оборудование.

Журналисты взяли в руки главный инструмент лесоводов – меч Колесова и посадили сеянцы кедра, а также  сами посеяли семена на всходы.

- Из десяти существующих в Хакасии лесных питомниках кедр выращивается в трех. Один из них - Абазинский лесной питомник – настоящая лаборатория кедра. Здесь занимаются селекцией этой древесной породы.  Выращивают деревья с улучшенными свойствами. Сравните  - если в природе кедр начинает плодоносить после 80 лет жизни, то селекционный - уже через 30 лет! Лесоводы Хакасии в этом году создали искусственным путем около 1400 гектаров новых  хвойных лесов, преимущественно кедровников, – сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Соколов

Во время пресс-тура работники пера попробовали  себя и в роли лесных пожарных, узнали  методы тушения огня с помощью ранцевого опрыскивателя и воздуходувки. Благодаря мастерству и оперативности лесных огнеборцев  в нынешнем году средняя площадь одного пожара сократилась вдвое по сравнению с прошлым годом.

 

Справка: В Хакасии 3,6 млн гектаров лесов. Из них две трети – хвойные. Леса неизменно прирастают. За последние 5 лет площадь, покрытая лесной растительностью, увеличилась более чем на 3 тысячи гектаров.

 

 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра Николаевна

Галерея