Глава Хакасии и директор СГК обсудили повышение надежности системы теплоснабжения Черногорска

Реализацию проекта по подаче тепла от Абаканской ТЭЦ в Черногорск глава Хакасии Виктор Зимин обсудил с генеральным директором Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаилом Кузнецовым в Москве.

В планах компании строительство тепломагистрали протяжённостью 11 км. Ожидается, что Абаканская ТЭЦ будет подавать тепло также в Калинино, Расцвет, Зеленое, Тепличный и Усть-Абакан по пути следования теплосети до Черногорска. Предполагаемый объем инвестиций составит около двух миллиардов рублей.

В компании отмечают, что резервов тепловой мощности Абаканской ТЭЦ достаточно, чтобы обеспечить потребителей Черногорска надежным и бесперебойным теплоснабжением. По словам Михаила Кузнецова, создание механизма, гарантирующего возврат инвестиций на долгосрочный период, позволит инвестору реализовать дорогостоящий проект без увеличения стоимостной нагрузки на потребителей.

- Компания, которая несет ответственность за всю сферу теплоснабжения, не может пройти мимо тех задач и проблем, с которыми сталкиваются власти региона и муниципалитетов. На сегодня одной из серьезных нерешенных проблем является устойчивое теплоснабжение города Черногорска. Технически и организационно это очень непростой для нас проект, предполагающий масштабное строительство. Но я уверен, что в течение двух лет мы способны решить эту задачу, - подчеркнул Михаил Кузнецов. 

- На встрече с руководителем СГК еще раз сошлись во мнении, что проект может быть реализован до 2020 года, - по итогам встречи отметил Виктор Зимин.

Справочно: В апреле этого года в Черногорске на публичных слушаниях по актуализации схемы теплоснабжения на следующий год большинством голосов общественность города поддержала предложение предусмотреть в новом документе возможность переключения потребителей на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ в 2019 году.