zimin

Состоялась вторая «Прямая линия» с главой Хакасии

В Хакасии состоялась вторая «Прямая линия» с главой республики Виктором Зиминым —открытый разговор о самом важном с жителями региона. За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов, затрагивающих самые разные сферы жизни республики. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.

Жителей городов и сел Хакасии интересовали вопросы уборочной кампании, здравоохранения, благоустройства территорий и ремонта дорог. Как и на первой «Прямой линии», которая состоялась 21 июля, многие вопросы касались социальной сферы, развития республики, реализации долгосрочных проектов.

Особое внимание было уделено новому этапу в сотрудничестве с соседними регионами – Тывой и Красноярским краем. Раньше республика и край и вовсе были едины. При этом те совместные проекты, планы по сотрудничеству, экономические решения, которые были заложены и сформированы в прежние годы — все это важно продвигать и сейчас сообща. В частности, речь об организации постоянного авиационного сообщения между регионами с вхождением в программу субсидирования авиаперевозок; возобновление строительства дороги в Кемеровскую область; строительство железной дороги Курагино-Кызыл-Монголия с выходом на Китай; увеличение пропускной способности автодороги Абакан-Красноярск.

Волновала жителей республики и непростая ситуация с региональным бюджетом. Виктор Зимин подробно рассказал о результатах работы по привлечению дополнительной финансовой поддержки. Глава Хакасии подчеркнул, что им, как руководителем субъекта, представителями Хакасии в Федеральном Собрании, членами Правительства республики и депутатами Верховного Совета ведется постоянная работа по улучшению финансовой ситуации в республике. Более того, до конца года Хакасия может получить дополнительные средства на сбалансированность бюджета. Резюмируя, Виктор Зимин отметил:

Есть ли уверенность в завтрашнем дне? Есть!

Не обошел стороной Виктор Зимин и сообщение о задержках заработной платы: да, кратковременные проблемы были, сейчас региональные власти делают все, чтобы этого сбоя не допустить. На прошедшем заседании Правительств республики Виктор Зимин поручил министру финансов Хакасии в следующем месяце выплатить работникам бюджетной сферы усиленный аванс за декабрь, чтобы новогодние праздники люди встретили с деньгами. Сегодня во время «Прямой линии» руководитель региона еще раз акцентировал на этом внимание.

На вопрос о том, будет ли продолжена программа развития малых и отдаленных сел, глава Хакасии заверил — пока он занимает свой пост, сельчане без поддержки не останутся. 

Многие сообщения, поступившие от черногорцев, касались теплоснабжения. Виктор Зимин напомнил, что сейчас идет активная работа по продвижению проекта перевода черногорских потребителей на подачу тепла от Абаканской ТЭЦ, реализация возможна до 2020 года.

Представитель активной молодежи Хакасии Николай Дикобаев, проживающий сейчас в Москве, поинтересовался, будет ли Виктор Зимин участвовать в выборах главы республики в 2018 году. Руководитель региона ответил, что выдвинет свою кандидатуру, если ему будет оказано доверие Президента России.

Добавим, что по итогам «Прямой линии» сформирован ряд поручений руководителям министерств и ведомств, поставлены задачи главам муниципалитетов. Например, Минсельхозпроду совместно с муниципалитетами проработать вопрос, касающийся бродячего скота, Минтрансу – отремонтировать подъездные пути в деревне Нижний Курлугаш Таштыпского района, навести порядок на автобусных остановках и др.

- Спасибо министрам, главам муниципальных образований, вы все моя команда, мы все живем одной большой политической семьей. Готовился к эфиру с самого утра, старался отвечать незаученными текстами. Я рад, что мы затеяли эту «Прямую линию» и будем ее продолжать. Понимаю, что вопросов опять много, но со всеми будем работать, даже если сейчас их не осветили. Мы должны говорить о трудностях, о нерешенных задачах. Уважаемые земляки, будем вместе стараться работать лучше, — подчеркнул Виктор Зимин.

Добавим, что все поступившие вопросы, жалобы и пожелания будут рассмотрены и опубликованы на официальном портале. «Прямая линия» по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина будет проводиться ежеквартально.

Галерея