Управляющим компаниям Абакана напомнили об ответственности за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ

Сегодня в Большом зале Администрации Абакана состоялось совещание по инициативе руководителя Госжилинспекции Хакасии Максима Виноградова. На рабочей встрече обсуждалось два вопроса: размещение информации в системе ГИС ЖКХ, формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы.

В работе совещания приняли участие представители управляющих организаций и ТСЖ, Администрации Абакана, прокуратуры города, Минстроя Хакасии, специалисты Госжилинспекции республики.

Главный жилищный инспектор Хакасии рассказал, что в июле-августе 2017 года инспекцией по поручению Минстроя республики  были проведены внеплановые проверки в отношении крупных управляющих компаний. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что организациями информация в системе ГИС ЖКХ размещена не в полном объеме: отсутствует информация об индивидуальных приборах учета, сведения о лицевых счетах и ОДПУ.

Максим Виноградов пояснил, что за не размещение, не полное размещение или размещение заведомо ложной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства с 01.01.2018 года наступает административная ответственность управляющих организаций по ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

- Также с 1 января 2018 года размещение информации в системе ГИС ЖКХ станет обязательным лицензионным требованием. В этой связи Госжилинспекция Хакасии проведет мониторинг размещения информации. По фактам выявленных нарушений управляющим компаниям будут выданы предписания, и в случае неисполнения последует привлечение к административной ответственности, предусмотренной частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ. Санкции по ней составляют: штраф на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей, – отметил руководитель надзорного ведомства.

По окончанию совещания на все возникшие вопросы представителей управляющих организаций были даны подробные ответы и комментарии.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: 8 (3902) 22-24-12, Александра Бабкина, пресс-служба ГЖИ РХ