25 Апреля 2017
Скачать: ФайлФайл

ПРОЕКТ размещен для обсуждения 25.04.2017 г.
Срок экспертизы - до 02.05.2017 г.
Заключения направлять на адрес электронной почты: nvl@r-19.ru


Об утверждении Порядка актуализации
региональной программы «Капитальный
ремонт общего имущества в
многоквартирных домах, расположенных на
территории Республики Хакасия (2014–2043 годы)»


В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Республики Хакасия от 28.06.2013 № 55-ЗРХ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Хакасия» (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый Порядок актуализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014–2043 годы)».




Глава Республики Хакасия –
Председатель Правительства
Республики Хакасия                                                                                           В. Зимин



Приложение
УТВЕРЖДЕН:
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от «___» ________2017 г. № ____


ПОРЯДОК
актуализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014–2043 годы)»


1. Настоящий порядок определяет процедуру, основания и сроки актуализации сведений, указанных в региональной программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014–2043 годы)» (далее – Программа).
2. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Хакасия от 28.06.2013 № 55-ЗРХ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Хакасия» Программа подлежит ежегодной актуализации.
3. Основания актуализации Программы:
включение многоквартирных домов в Программу либо исключение из нее;
изменение очередности проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
изменение перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
исправление технических ошибок.
4. В Программу дополнительно включаются многоквартирные дома:
введенные в эксплуатацию после завершения строительства или реконструкции до 31 декабря года, предшествующего году актуализации Программы;
утратившие основания, предусмотренные статьей 168 Жилищного кодекса Российской Федерации, для не включения их в Программу;
ранее не включенные в Программу в результате технических ошибок.
5. Исключению из Программы подлежат многоквартирные дома (по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году актуализации Программы):
признанные аварийными и подлежащими сносу в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»;
физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов;
совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в которых в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает предельную стоимость;
расположенные на земельном участке, в отношении которого органами государственной власти или местного самоуправления принято решение об его изъятии для государственных или муниципальных нужд.
6. Перенос установленного Программой срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более ранний период проведения работ и (или) увеличение перечня работ проводится при условии:
а) выявления физического состояния многоквартирного дома, возникшего в результате воздействия на общее имущество многоквартирного дома обстоятельств чрезвычайного характера, в результате которых требуется замена и (или) восстановление строительных конструкций многоквартирного дома, за исключением несущих строительных конструкций, и (или) замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов в связи с опасностью их обрушения, когда основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют, что подтверждается заключением межведомственной комиссии, создаваемой в установленном порядке в целях признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) увеличения физического износа общего имущества в многоквартирном доме, влияющего на изменение очередности проведения капитального ремонта в таком многоквартирном доме, несмотря на проводимые мероприятия по техническому обслуживанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;
в) наличия достаточного объема взносов на капитальный ремонт, позволяющего обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете.
7. Перенос установленного Программой срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме не допускается, за исключением случаев принятия соответствующего решения собственниками помещений в этом многоквартирном доме.
8. Изменения по техническим характеристикам многоквартирного дома, включенного в Программу, вносятся в Программу, если в результате обследования многоквартирного дома уточнены общая площадь помещений в многоквартирном доме, год ввода дома в эксплуатацию, материалы стен, количество этажей и (или) подъездов.
9. Товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая организация, осуществляющие управление многоквартирным домом, а также уполномоченное решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме лицо вправе направить в орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный дом, предложения по переносу сроков проведения капитального ремонта общего имущества и (или) изменения перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее – предложения по актуализации Программы).
10. К предложению по переносу срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более ранний период и (или) увеличения перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме прилагаются:
протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о переносе срока проведения капитального ремонта на более ранний период и (или) расширении перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
решение комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подтверждающее необходимость проведения капитального ремонта в более ранний срок, чем запланировано Программой, и (или) необходимость проведения дополнительных видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту, подготовленное в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта;
справку кредитной организации об остатках средств на специальном счете, подтверждающую их достаточный объем для проведения капитального ремонта общего имущества в таком многоквартирном доме (в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете);
информацию регионального оператора о формировании фонда капитального ремонта в отношении данного многоквартирного дома, содержащую заключение о достаточности (недостаточности) средств фонда капитального ремонта для финансирования капитального ремонта в соответствии с решением собственников помещений (в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора);
протокол общего собрания, содержащий решение об установлении дополнительного взноса на капитальный ремонт и (или) привлечении заемных средств для проведения капитального ремонта, и погашении займа (кредита) за счет дополнительных взносов на капитальный ремонт дома (в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта).
11. Орган местного самоуправления рассматривает предложения по актуализации Программы в течение одного месяца с момента поступления всех необходимых документов и принимает решение об удовлетворении предложения по актуализации Программы либо об отказе в его удовлетворении. Решение об отказе в удовлетворении предложения по актуализации Программы должно быть мотивированным и обоснованным. Оно может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.
12. Орган местного самоуправления учитывает предложения по актуализации Программы при формировании перечней многоквартирных домов, предусмотренных пунктом 11 настоящего порядка.
13. В целях актуализации Программы органы местного самоуправления Республики Хакасия, на территории которых расположены многоквартирные дома, формируют:
перечень многоквартирных домов, включаемых в Программу либо исключаемых из нее по основаниям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящего порядка;
перечень многоквартирных домов, в отношении которых изменена очередность проведения капитального ремонта и (или) перечень работ по капитальному ремонту;
перечень многоквартирных домов, по которым изменена их техническая характеристика.
14. Органы местного самоуправления Республики Хакасия направляют в уполномоченный орган в срок не позднее 1 апреля года, в котором проводится актуализация Программы, утвержденные перечни многоквартирных домов, предусмотренные пунктом 13 настоящего порядка.
15. В случае включения в Программу многоквартирного дома, утратившего основания, предусмотренные статьей 168 Жилищного кодекса Российской Федерации, для не включения его в Программу, к перечню многоквартирных домов прикладывается акт обследования технического состояния такого дома, подтверждающий факт утраты оснований для не включения его в Программу.
16. К перечню многоквартирных домов, исключаемых из Программы, прилагаются следующие документы:
копия решения органа местного самоуправления о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и распоряжения органа местного самоуправления с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц;
копия заключения специализированной организации или технического паспорта на многоквартирный дом, изготовленного не ранее года, предшествующего году актуализации Программы, по определению физического износа основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент);
проектно-сметная документация и расчет совокупной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем;
копия решения органа местного самоуправления об изъятии земельного участка для муниципальных нужд.
17. К перечню многоквартирных домов, в отношении которых изменена очередность проведения капитального ремонта и (или) перечень работ по капитальному ремонту, прилагаются:
документы, предусмотренные пунктом 10 настоящего порядка;
решение комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, созданной в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.04.2014 № 192 «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», в случае возникновения спорных ситуаций при формировании указанного перечня;
протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в случае принятия собственниками помещений в таком доме решения о переносе срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период и (или) сокращении перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
18. Органы местного самоуправления Республики Хакасия направляют в Некоммерческую организацию «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее - региональный оператор) указанные в пункте 13 настоящего порядка перечни в отношении многоквартирных домов, собственники которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в срок не позднее 1 апреля года, в котором проводится актуализация Программы. Указанные перечни направляются региональному оператору без приложения документов, предусмотренных пунктами 15 - 17 настоящего порядка.
19. Региональный оператор после проведения сверки перечней многоквартирных домов, поступивших от органов местного самоуправления, формирует предложения по актуализации Программы с учетом требований к финансовой устойчивости деятельности регионального оператора в отношении многоквартирных домов, собственники которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Региональный оператор направляет предложения по актуализации Программы в уполномоченный орган не позднее 1 мая года, в котором проводится актуализация Программы.
20. Уполномоченный орган на основании утвержденных органами местного самоуправления перечней многоквартирных домов, в отношении которых проводится актуализация сведений, указанных в Программе, с учетом предложений регионального оператора разрабатывает и согласовывает в установленном порядке проект постановления Правительства Республики Хакасия о внесении изменений в Программу до 30 июня года, в котором проводится актуализация Программы.