18 Мая 2017

Проект размещен для обсуждения 18.05.2017 г.
Заключения направлять на адрес электронной почты: nvl@r-19.ru

Об утверждении Положения о порядке,
сроках проведения и источниках
финансирования реконструкции или сноса
многоквартирных домов, исключенных из
региональной программы «Капитальный
ремонт общего имущества в
многоквартирных домах, расположенных на
территории Республики Хакасия (2014–2043
годы), либо иных мероприятий,
предусмотренных законодательством
российской федерации и обеспечивающих
жилищные права собственников жилых
помещений и нанимателей жилых
помещений по договорам социального найма
в этих домах


В соответствии с частью 2 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Республики Хакасия от 28.06.2013 № 55-ЗРХ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Хакасия» (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке, сроках проведения и источниках финансирования реконструкции или сноса многоквартирных домов, исключенных из региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014–2043 годы), либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством российской федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах.


Глава Республики Хакасия –
Председатель Правительства
Республики Хакасия                                                                                           В. Зимин


                            

     Приложение
УТВЕРЖДЕНО:
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от «___» ________2017 г. № ____



                    

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке, сроках проведения и источниках финансирования реконструкции или сноса многоквартирных домов, исключенных из региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014–2043 годы), либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством российской федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах


1. Настоящее положение устанавливает порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса многоквартирных домов, исключенных из региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014–2043 годы) (далее – региональная программа), либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах.
2. Данное положение применяется в отношении многоквартирных домов, которые исключены из региональной программы при ее актуализации по следующим основаниям:
физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превышает семьдесят процентов;
совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, превышает размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на территории Республики Хакасия, установленный постановлением Правительства Республики Хакасия от 07.10.2013 № 534.
3. Органы местного самоуправления Республики Хакасия (далее - органы местного самоуправления) в течение шести месяцев с момента исключения многоквартирного дома из региональной программы обеспечивают проведение межведомственной комиссией для оценки жилых помещений жилищного фонда Республики Хакасия, многоквартирных домов, находящихся в муниципальном жилищном фонде и частном жилищном фонде (далее - межведомственная комиссия), мероприятий в отношении таких домов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее - постановление Правительства Российской Федерации № 47) в целях выявления наличия или отсутствия оснований для признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
4. Органы местного самоуправления в случае признания исключенных из региональной программы многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции:
в течение десяти дней с момента принятия нормативного акта о дальнейшем использовании помещений, сроках отселения физических и юридических лиц в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 47 (далее – нормативный акт) направляют сведения о таких домах в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия для включения их в реестр аварийного жилищного фонда Республики Хакасия, сведения о котором размещаются в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ»;
в течение одного месяца с момента принятия нормативного акта обеспечивают подготовку и принятие плана мероприятий по сносу или реконструкции таких домов в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах. Данные мероприятия должны быть проведены в течение трех лет с момента признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
5. Источниками финансирования реконструкции, сноса многоквартирных домов, исключенных из региональной программы, являются средства собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе средства фонда капитального ремонта, которые могут быть использованы на цели сноса или реконструкции таких многоквартирных домов.
6. Источниками финансирования иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, в многоквартирных домах, исключенных из региональной программы, являются средства местного бюджета и собственников помещений в многоквартирном доме, а также иные не запрещенные законодательством источники финансирования.
7. В случае, если межведомственной комиссией будет принято решение об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, органы местного самоуправления в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 47 принимают нормативный акт о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ и направляют его в течение десяти дней с момента принятия такого нормативного акта собственникам помещений.
8. Собственники помещений в многоквартирном доме, в отношении которого принято решение о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ, определяют перечень мероприятий по проведению ремонтно-восстановительных работ, сроки проведения и потребность в финансировании таких мероприятий.