Автобусным перевозчикам Хакасии необходимо получить лицензии на осуществление своей деятельности

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия информирует, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые эксплуатируют автобусы, должны получить лицензию до 29.06.2019.

С 01 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами".

Указанным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

С 01 марта 2019 года в области автомобильного транспорта лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами за исключением перевозок, выполняемых автобусами:

- пожарной охраны;

- скорой медицинской помощи;

- полиции;

- аварийно-спасательных служб;

- военной автомобильной инспекции;

- федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;

- федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;

- Вооруженных Сил Российской Федерации;

- войск национальной гвардии Российской Федерации;

- следственных органов Следственного комитета Российской Федерации;

- без использования автомобильных дорог общего пользования.

К соискателю лицензии с 1 марта 2019 г. предъявляются следующие требования:

- наличие должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего в установленном порядке аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью;

- наличие лицензии на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым) или заключенного договора об оказании услуг по проведению таких медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);

- наличие автобусов, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или ином законном основании, за исключением аренды транспортного средства с экипажем.

Кроме того, соискатель лицензии обязан предоставить информацию по всем своим транспортным средствам для включения их в реестр лицензий. Использование автобусов, не включенных в реестр лицензий, является нарушением.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые до 01 марта 2019 года осуществляли перевозки пассажиров автобусами и НЕ ИМЕЛИ лицензии в области автомобильного транспорта, обязаны до 29.06.2019 получить лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые до 01 марта 2019 года осуществляли перевозки пассажиров автобусами и ИМЕЛИ лицензии в области автомобильного транспорта, обязаны до 29.06.2019 получить лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие намерения приступить после 01 марта 2019 г. к осуществлению деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (до 01 марта 2019 года эта деятельность не осуществлялась), обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до начала ее осуществления.

После 29.06.2019 ВСЕ хозяйствующие субъекты, намеревающиеся приступить к осуществлению деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до начала ее осуществления (в этом случае оформление лицензии осуществляется по общему порядку).

Срок рассмотрения документов на предоставление лицензии 45 рабочих дней со дня принятия заявления на рассмотрение.

По вопросам, связанным с лицензированием указанной деятельности, Вы можете обратиться в Территориальный отдел по Республике Хакасия Сибирского межрегионального УГАДН по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина, 44, тел.: 8(39022)2-47-15.