Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Хакасский фольклорный ансамбль «Чон кӧглерi» приглашает на свой юбилей

6 декабря в 18:30 в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоится концерт, посвященный 30-летию хакасского народного фольклорного ансамбля «Чон кӧглерi» (Народные мелодии). Коллектив много лет занимается сохранением, возрождением и популяризацией хакасской традиционной культуры, её песенно-музыкальных и обрядовых традиций.

Создатель и первый руководитель фольклорного ансамбля - композитор Нина Катаева. Она в начале осени 1989 года, через объявление в местной газете «Ленин чöлы», приглашала желающих в возрасте от 30 лет и старше петь в организуемом ею ансамбле национальных песен. С тех пор и началась творческая жизнь коллектива, который «окрестил» писатель и журналист Хакасии Олег Шулбаев «Чон кӧглерi», что в переводе с хакасского – «Народные мелодии». О самодеятельном хакасском национальном ансамбле узнали не только в регионе, но и за его пределами.

В том, что ансамбль работает и творит до сих пор – огромная заслуга его экс-руководителя, известного хакасского композитора, Заслуженного работника культуры Хакасии, отличника культуры СССР, председателя Союза композиторов Хакасии Нины Катаевой. Более 50 лет своей творческой деятельности она посвятила исследованию музыкально-песенного фольклора Хакасии. Ею собрано, расшифровано и обработано большое количество хакасских, тувинских и алтайских народных песен, мелодий и чатханных наигрышей. Практически воплощением научно-исследовательской работы Нины Викторовны и стало создание фольклорного ансамбля «Чон кӧглерi», которым она руководила около 30 лет (до 2017 года), где бережно хранятся и передаются новым поколениям традиции народных праздников, обрядов и старинных ритуалов.

С 2017 ансамблем руководит участница коллектива Ираида Евдокимовна Карачакова, которая является солисткой группы около 25 лет.

Программа коллектива разножанровая – это хоровое, инструментальное, сольное, танцевальное и ансамблевое исполнительство. В репертуаре ансамбля – тахпахи (одна из основных разновидностей фольклорного творчества хакасов – песенная импровизация, иногда с использованием горлового пения-хая), обрядовые и народные хакасские песни, авторские песни композиторов Хакасии.

Мероприятие доступно для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Возрастная категория: 12+.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 35-74-25, Татьяна Корнева, Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева; 8 (3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба министерства культуры Хакасии