Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Избирательной комиссией РХ

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Избирательной комиссии Республики Хакасия и Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия от 10.11.2011 
  
 
             Избирательная комиссия Республики Хакасия, именуемая в дальнейшем Комиссия, в лице Председателя Комиссии Чуманина Александра Владимировича, и Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия, именуемый в дальнейшем Уполномоченный, в лице Чистотина Александра Ильича, именуемые в дальнейшем совместно Стороны, действующие на основании Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Хакасия, законодательства Российской Федерации и Республики Хакасия, Указов Президента РФ, а также общепризнанных принципов и норм международного права, в целях общего стремления Сторон к обеспечению и защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, соблюдению и уважению прав и свобод человека, в целях содействия дальнейшему формированию гражданского общества, действуя в рамках своей компетенции, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем. 

 1. Предмет Соглашения 

               Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия и взаимного обмена информацией между Сторонами в целях оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов, референдумов в соответствии с действующим законодательством, обеспечения и защиты избирательных прав граждан Российской Федерации, реализации контроля за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Стороны считают необходимым объединить усилия для согласованного участия выработке и реализации решений, направленных на обеспечение и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации; при этом Стороны признают, что работа по достижению поставленной цели должна носить комплексный характер, с привлечением общественных (в том числе правозащитных) организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации. 

 2. Принципы взаимодействия 

               Стороны при взаимодействии и взаимном обмене информацией руководствуются следующими принципами: 
1) самостоятельность в реализации собственных задач и полномочий, а также в выработке форм и методов использования собственных сил и средств; 
2) независимость в принятии решений и осуществлении возложенных на Стороны функций; 
3) использование полученной на основании настоящего Соглашения информации исключительно для выполнения задач, возложенных на Стороны законодательством; 
4) законность, профессионализм; 
5) оперативность передачи сведений, определенных настоящим Соглашением; 
6) обязательность и безупречность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей. 

 3. Порядок и формы осуществления взаимодействия 

           Стороны в пределах установленной компетенции осуществляют сотрудничество и взаимодействие в следующих основных формах: - взаимный информационный обмен по всем вопросам, отнесенным к предмету настоящего соглашения; - взаимные консультации по вопросам, отнесенным к предмету настоящего Соглашения; - проведение совместных совещаний, конференций и иных мероприятий; - совместные разработки предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практике в сфере защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; - информирование общественности о результатах деятельности Сторон по защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; - иных формах, оговоренных Сторонами. 
           Комиссия информирует по запросам Уполномоченного о состоянии реализации избирательных прав граждан Российской Федерации на территории Республики Хакасия. Уполномоченный информирует Комиссию о ставших ему известными незаконных правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления, фактах нарушений избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в Республике Хакасия Передача указанной в настоящем пункте информации осуществляется в электронном виде на официальные адреса электронной почты. 
           Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении полученной по настоящему Соглашению информации и документов, если они носят закрытый характер. Степень закрытости такой информации и документов определяется Стороной при передаче информации. 

 4. Срок действия и порядок изменения Соглашения 

                Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в определении и развитии иных взаимоприемлемых направлений и форм сотрудничества. Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания Сторонами. Внесение изменений и дополнений в Соглашение осуществляется по взаимному согласию Сторон. Прекращение действия Соглашения не ведет к прекращению совместной деятельности Сторон. Соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон. 

 Председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия А.В. Чуманин 


 Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия А.И.Чистотин