Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Управление Министерства юстиции РФ по РХ

  СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия и Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия 

 г. Абакан                                                                                                                                                                        27 октября 2011 г. 

                  
                  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия, именуемое в дальнейшем Управление, в лице Начальника Управления Кирилловой Екатерины Борисовны, и Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия, именуемый в дальнейшем Уполномоченный, в лице Чистотина Александра Ильича, именуемые в дальнейшем совместно Стороны, действующие на основании Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Хакасия, законодательства Российской Федерации и Республики Хакасия, Указов Президента РФ, а также общепризнанных принципов и норм международного права, в целях общего стремления Сторон к максимальному обеспечению гарантий государственной защиты, соблюдению и уважению прав и свобод человека, в целях содействия дальнейшему формированию гражданского общества, действуя в рамках своей компетенции, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем. 

1. Предмет Соглашения 

              Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие Сторон в совместной защите прав и свобод человека и гражданина, выявлении, устранении и предупреждении их нарушений; использовании имеющихся у них информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации взаимных мероприятий. 

2. Порядок и формы осуществления взаимодействия 

               Стороны в пределах установленной компетенции осуществляют сотрудничество и взаимодействие в следующих основных формах: - взаимный информационный обмен по всем вопросам, отнесенным к предмету настоящего Соглашения; - взаимные консультации по вопросам, отнесенным к предмету настоящего Соглашения; - проведение совместных совещаний, конференций и иных мероприятий; - иных формах, оговоренных Сторонами. 


 3. Обязательства Сторон Для реализации Соглашения 

                 Стороны в пределах своей компетенции принимают на себя следующие обязательства: 
 3.1. Управление: - направляет Уполномоченному информацию о результатах мониторингов законодательства Республики Хакасия, касающегося защиты прав и свобод человека и гражданина; - по запросу оказывает содействие при проведении проверок Уполномоченным по жалобам на нарушения прав и свобод человека, поступившим в его адрес; - предоставляет Уполномоченному предложения по выработке мер по предупреждению нарушений прав и свобод человека в Республике Хакасия для подготовки ежегодного и специальных докладов; - приглашает Уполномоченного к участию в работе своих коллегиальных и совещательных органов; - обеспечивает участие своих представителей для участия в работе коллегиальных и совещательных органов и в мероприятиях, проводимых Уполномоченным, в том числе по вопросам правового просвещения, преодоления правового нигилизма. 
 
3.2. Уполномоченный: - информирует Управление об известных ему фактах неправомерной деятельности адвокатов, нотариусов, органов ЗАГС, общественных объединений, отделений политических партий, иных некоммерческих организаций Республики Хакасия, о положениях нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Хакасия, уставов муниципальных образований, повлекших нарушения прав и свобод человека и гражданина, о которых Уполномоченному стало известно в ходе рассмотрения отдельных жалоб и заявлений граждан; - принимает участие в мероприятиях, организуемых Управлением, а также в работе совещательных и коллегиальных органов Управления; - учитывает результаты мониторингов законодательства Республики Хакасия, касающегося защиты прав и свобод человека и гражданина и предложения Управления по выработке конкретных мер по предупреждению нарушений прав и свобод человека при подготовке ежегодного и специальных докладов. 

 3.3. Стороны совместно: - осуществляют совместные проверки по фактам нарушения прав и свобод граждан в Республике Хакасия; - вносят органам государственной власти Республики Хакасия и местного самоуправления предложения, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур, а также о внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Хакасия; - обращаются к средствам массовой информации для объективного освещения деятельности по соблюдению прав и свобод человека, а также с совместными заявлениями о грубых нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина, проводят по этим вопросам научно-практические конференции с привлечением правозащитных и общественных организаций; - анализируют и обеспечивают по направлениям своей деятельности результаты проверок, подготавливают и согласовывают предложения по совершенствованию законодательства Республики Хакасия, касающегося защиты прав и свобод человека и гражданина; - готовят совместные документы для информирования соответствующих государственных органов по вопросам деятельности в рамках настоящего Соглашения; - проводят совместные совещания по проблемным вопросам; - обмениваются информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес посредством направления письменных запросов. 

 4. Срок действия и порядок изменения Соглашения 

4.1 Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания Сторонами. 

4.2 Внесение изменений и дополнений в Соглашение осуществляется по взаимному согласию Сторон. 

 4.3. Соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон. 

 Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Е.Б. Кириллова Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия А.И. Чистотин