Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с ННО "Адвокатская палата"

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ Негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Республики Хакасия» и Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия 
 г. Абакан                                                                                                                                                                       27 января 2012 года 


                Негосударственная некоммерческая организация «Адвокатская палата Республики Хакасия» именуемая в дальнейшем Адвокатская палата РХ, в лице Президента Марушана Александра Викторовича, и Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия, именуемый в дальнейшем Уполномоченный, в лице Чистотина Александра Ильича, именуемые в дальнейшем совместно Стороны, действующие на основании Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Хакасия, законодательства Российской Федерации и Республики Хакасия, а также общепризнанных принципов и норм международного права, в целях общего стремления Сторон к максимальному обеспечению гарантий защиты, соблюдения и уважения прав и свобод человека, оказанию квалифицированной юридической помощи населению Республики Хакасия, действуя в рамках своей компетенции, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем. 

1. Предмет Соглашения 

                 Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие Сторон по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина, с использованием имеющихся у них информационных и правовых возможностей по обеспечению доступности юридической помощи для населения Республики Хакасия. Стороны сотрудничают в рамках настоящего Соглашения в пределах своей компетенции, соблюдая действующее законодательство. 

2. Порядок и формы взаимодействия Сторон 

                Стороны осуществляют сотрудничество, направленное на максимальное обеспечение гарантий защиты, соблюдения прав и свобод человека и гражданина. 
 
2.1. Уполномоченный: 

2.1.1. Направляет в Адвокатскую палату РХ свои ежегодные и специальные доклады; 

2.1.2. При необходимости, представляет в Адвокатскую палату РХ свое заключение о нарушении прав граждан.  

2.1.3. Учитывает предложения Адвокатской палаты РХ по выработке конкретных мер по предупреждению нарушений прав и свобод человека и гражданина при подготовке ежегодного доклада и специальных докладов. 

 2.2. Адвокатская палата РХ: 

2.2.1. По запросу Уполномоченного направляет информацию о фактах нарушения прав и свобод человека со стороны органов государственной власти Республики Хакасия и органов местного самоуправления в Республике Хакасия. 

2.2.2. Представляет Уполномоченному свои предложения по выработке мер, направленных на предупреждение нарушений прав и свобод человека и гражданина в Республике Хакасия. 3. Уполномоченный и Адвокатская палата РХ совместно: 

3.1. Беспрепятственно по запросу предоставляют друг другу информацию о выявленных фактах нарушений прав и свобод человека на территории Республики Хакасия; 

3.2. Осуществляют согласованные мероприятия по оказанию юридической помощи населению, правовому информированию граждан в области соблюдения прав и свобод человека, прав и законных интересов ребёнка; 

3.3. Обращаются к средствам массовой информации для объективного освещения деятельности по соблюдению прав и свобод человека, а также с совместными заявлениями о грубых нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина. 

3.4. Образуют рабочие группы из числа представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия и Негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Республики Хакасия» в целях решения практических задач в области обеспечения прав и свобод человека. Привлекают к этой деятельности правозащитные и общественные организации;

3.5. По согласованию осуществляют совместные приёмы граждан по вопросам, относящимся к компетенции Сторон; 

3.6. При необходимости, разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства и вносят в законодательные и исполнительные органы власти Республики Хакасия проекты предложений о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство и законодательство Республики Хакасия по предоставлению населению бесплатной юридической помощи. 

3.7. Вносят в органы государственной власти Республики Хакасия, органы местного самоуправления в Республики Хакасия предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов человека. 

 4. Сроки и условия действия Соглашения. 

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и заключается на неопределенный срок. 

4.2. Все споры по толкованию положений настоящего Соглашения решаются путем переговоров между заинтересованными Сторонами. 

4.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются в виде дополнительного Соглашения в письменном виде, которое подписывается Сторонами. 

4.4. Каждая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Соглашения в целом или в какой-либо его части. Соглашение или его часть прекращают свое действие по истечении 3-х месяцев с момента уведомления. 

4.5. Стороны обязуются не разглашать полученные ими в процессе сотрудничества конфиденциальные сведения и осуществляют сотрудничество и взаимодействие в соответствии с требованиями нормативных правовых актов РФ и внутренних документов, регламентирующих их деятельность. 

4.6. Сотрудничество Сторон осуществляется на основе равенства, партнерства и защиты законных интересов друг друга. 

4.7. Настоящее Соглашение не влечет финансовых обязательств у Сторон друг к другу и не затрагивает их независимый и самостоятельный юридический статус. 

 5. Заключительные положения 

Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному для каждой из Сторон. 


Президент Негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Республики Хакасия» А.В. Марушан Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия А.И. Чистотин