Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Порядок обращения граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия

Уполномоченный принимает к рассмотрению жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Хакасия. 

Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, организаций федерального подчинения, органов государственной власти Республики Хакасия, органов местного самоуправления в Республике Хакасия, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, организаций в Республике Хакасия, за исключением случаев, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, организаций федерального подчинения, в судебном либо административном порядке и имеются вступившие в законную силу решения суда. 

Подача жалобы Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации не является основанием для отказа в принятии аналогичной жалобы к рассмотрению Уполномоченным по правам человека в Республике Хакасия. 

Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня предполагаемого нарушения прав и свобод человека и гражданина или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении. 

Жалоба, поданная Уполномоченному, должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, ранее принятых по его жалобе.   

Желательно, чтобы обращению к Уполномоченному предшествовало обращение в органы государственной власти или местного самоуправления, от которых зависит решение вопроса заявителя.

Уполномоченный вправе:   

1) принять жалобу к рассмотрению; 

2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

3) передать жалобу в государственные органы Республики Хакасия и органы местного самоуправления в Республике Хакасия, их должностным лицам, в организации, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;

4) отказать в принятии жалобы к рассмотрению.
  
Обратите внимание!

В соответствии с федеральным и региональным законодательством, Уполномоченный не является адвокатом и не представляет интересы граждан в суде; не отменяет и не пересматривает судебные решения.

Уполномоченный не рассматривает жалобы на суды и споры между юридическими лицами.