Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Положение об отделе по особо охраняемым природным территориям и сохранению биологического разнообразия (отдел по ООПТ)

Утверждаю

И. о. председателя Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия

 

_______________  В.Ю. Лебедев

«___» ____________ 2016 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе по особо охраняемым природным территориям и сохранению биологического разнообразия

(отдела по ООПТ и биоразнообразию)

 

Настоящее Положение определяет общие задачи, полномочия, организацию работы отдела по особо охраняемым природным территориям и сохранению биологического разнообразия (далее — Отдел)  Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия (далее — Госкомитет).

1. Общие положения

1.1. Отдел является структурным подразделением Госкомитета.

1.2. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, и иными  нормативно-правовыми актами и настоящим Положением.

1.3. Отдел возглавляет начальник Отдела, назначаемый на должность и  освобождаемый от должности председателем Госкомитета. Начальник Отдела несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Отдел полномочий.

1.4. Конкретные обязанности специалистов Отдела определяются их должностными регламентами либо должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Между специалистами Отдела существует взаимозаменяемость, определяемая начальником Отдела по согласованию с председателем Госкомитета.

1.5. Должностные лица Отдела обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, Республики Хакасия, требования должностного регламента, правила внутреннего трудового распорядка и этические нормы поведения работников, хранить государственную и служебную тайну, повышать квалификацию, лично отвечать за состояние дел на порученном участке.

1.6. Работа Отдела осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состоянием дел на порученном участке работы.

1.7. Настоящее Положение, изменения и дополнения, вносимые в него, структура Отдела, штатная численность и должностные регламенты и инструкции специалистов Отдела утверждаются председателем.

1.8. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации и Республики Хакасия, органами местного самоуправления, общественными объединениями, гражданами и другими организациями  независимо от форм собственности.

1.9.     Полное название Отдела – отдел по особо охраняемым природным территориям и сохранению биологического разнообразия. Сокращенное название Отдела – отдел по ООПТ и биоразнообразию.

2. Полномочия

2.1. Основной задачей Отдела является обеспечение реализации проводимой государственной политики в области организации и функционирования системы особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения (далее – ООПТ) и сохранения биологического разнообразия на территории Республики Хакасия.

2.2. Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные полномочия:

2.2.1. В области охраны окружающей среды и природопользования:

2.2.1.1. Участвует в определении основных направлений в области организации и функционирования системы особо охраняемых природных территорий регионального значения, осуществлению мер на территории Республики Хакасия по сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия, уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов животного и растительного мира, в том числе включенных в Красную книгу Республики Хакасия, а также в организации их использования в эколого-просветительских целях.

2.2.1.2. Осуществляет разработку документации и проектов нормативных правовых актов Республики Хакасия в области особо охраняемых природных территорий регионального значения, сохранения биологического разнообразия.

2.2.1.3. Осуществляет подготовку документации и проектов нормативных правовых актов:

 - по схеме развития региональной сети особо охраняемых природных территорий;

 - по образованию особо охраняемых природных территорий регионального значения и об ограничении на них хозяйственной деятельности;

 - по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий и внесения изменений в положения о них;

 - по изменению границ действующих особо охраняемых природных территорий;

 - по созданию на прилегающих к особо охраняемым природным территориям участках земли и водного пространства охранных зон или округов с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

2.2.1.4. Осуществляет управление и контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.

2.2.1.5. Осуществляет ведение государственного кадастра особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

2.2.1.6. Осуществляет ведение Красной книги Республики Хакасия.

2.2.1.7. Осуществляет оформление охранных обязательств, паспортов и других документов памятников природы регионального значения.

2.2.2. В области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания:

2.2.2.1. Осуществляет мероприятия по охране и воспроизводству объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также охране среды обитания указанных объектов животного мира.

2.2.2.2. Подготавливает документы по регулированию численности объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

2.2.2.3. Организует, контролирует и ведет государственный учет численности объектов животного мира, государственный мониторинг и государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Хакасия, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, с последующим предоставлением сведений федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.

2.2.2.4. Вносит предложения для введения на территории Республики Хакасия ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.2.2.5. Выдает разрешения на использование объектов животного мира, за исключением объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

2.2.2.6. Выдает разрешения на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (за исключением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.2.2.7. Организует и контролирует осуществление мер по воспроизводству объектов животного мира и восстановлению среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.2.2.8. Принимает участие в разработке региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания.

2.2.2.9. Принимает участие в разработке требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи и представляет их на утверждение в Правительство Республики Хакасия.

2.2.2.10. Оповещает органы государственной власти Республики Хакасия, органы местного самоуправления, а также населения через средства массовой информации в случае возникновения заболеваний объектов животного мира, опасных для здоровья человека и домашних животных.

2.2.3. В области охраны водных биологических ресурсов:

2.2.3.1. Осуществляет охрану водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения и пограничных зон, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, анадромных и катадромных видов рыб, трансграничных видов рыб и других водных животных, перечни которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

2.2.4. В области охоты и сохранения охотничьих ресурсов:

2.2.4.1. Принимает участие в деятельности Аукционной комиссии Госкомитета по проведению аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения.

2.2.5. В целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории Республики Хакасия (далее – малочисленные народы):

2.2.5.1. Разрабатывает проекты решений по обеспечению прав малочисленных народов на приоритетное пользование животным миром в соответствии с федеральным законодательством.

2.2.5.2. Разрабатывает проекты решений об утверждении границ территорий традиционного природопользования регионального значения.

2.2.5.3. Разрабатывает проекты решений об утверждении положения о правовом режиме территорий традиционного природопользования регионального значения с участием лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.

2.2.5.4. Разрабатывает проекты решений об образовании территорий традиционного природопользования регионального значения на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.

2.2.6. Осуществляет иные полномочия, установленные федеральным законодательством, законодательством Республики Хакасия, а также соответствующими соглашениями с федеральными органами исполнительной власти.

2.3. Осуществляет иные функции, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, действующим Положением о Госкомитете.

2.4. В целях осуществления своих полномочий Отдел и его должностные лица имеют право:

2.4.1. По поручению председателя, а также в пределах своей компетенции запрашивать и своевременно получать необходимые для выполнения возложенных задач и полномочий информацию и материалы от структурных подразделений Госкомитета, иных заинтересованных предприятий, учреждений, организаций.

2.4.2. Вносить председателю Госкомитета предложения, направленные на совершенствование деятельности и повышение эффективности работы Госкомитета, а также по совершенствованию действующего законодательства.

2.4.3. Использовать в установленном порядке и в пределах компетенции информационные банки данных и системы связи, пользоваться в установленном порядке правовыми системами, необходимыми для осуществления эффективной работы Отдела.

2.4.4. Пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, Положением о Госкомитете.

3. Ответственность

3.1.  Начальник и другие специалисты Отдела в установленном порядке несут персональную (в том числе дисциплинарную) ответственность за:

3.1.1. Соблюдение требований законодательства при исполнении служебных обязанностей.

3.1.2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на отдел задач и функций, а также за результаты работы отдела;

3.1.3.    Объективность и достоверность материалов проводимых проверок.

3.1.4. Начальник отдела несет ответственность за соблюдение сотрудниками отдела Правил внутреннего трудового распорядка, установленных Правил охраны труда и техники безопасности.

 

 

 

Заместитель председателя Госкомитета                                                          Т.В. Брагина

 

Заместитель начальника отдела

управления и реализации

полномочий в сфере охраны животного

мира и окружающей среды                                                                         С.А. Спашибина

 

Начальник отдела по ООПТ

и биоразнообразию                                                                                      Ю.Ю. Коломеец

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение