Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Валентина Петренко выступила на заседании Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике

0gpbHRATzKSxNlAyqzpMg7HMFBMCJfiZ.jpgПо словам члена Комитета СФ по социальной политике, Председателя Движения "Матери России" Валентины Петренко, теперь обязанность по индексации алиментов, взыскиваемой по решению суда в твердой денежной сумме, возлагается на организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи.

«Теперь индексация будет происходить и в случае направления судебным приставом-исполнителем соответствующих документов для удержания периодических платежей» — отметила Валентина Петренко.

Законодатель добавила, что в настоящее время организации индексируют алименты, когда исполнительный документ направлен непосредственно взыскателем. В остальных случаях индексацию алиментов производит судебный пристав-исполнитель, в том числе в случаях, если исполнительное производство о взыскании алиментов окончено в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей.

Валентина Петренко подчеркнула, что правовой акт разрешает судебным приставам-исполнителям прекращать исполнительное производство по алиментам по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения полной дееспособности до достижения им совершеннолетия, что принятие закона позволит сократить сроки индексации алиментов и ускорит их получение взыскателем.