Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия

Проект постановления Правительства Республики Хакасия "Об утверждении Порядка учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования"

В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.09.2014 № 497 «Об антикоррупционной экспертизе постановлений Правительства Республики Хакасия и проектов постановлений Правительства Республики Хакасия» для обеспечения проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается следующий нормативно-правовой акт Минстроя Хакасии.
Срок проведения экспертизы – с 19.07.2017 до 26.07.2017
Заключения направлять на адрес электронной почты: dyg@r-19.ru

Об утверждении Порядка учета граждан,
нуждающихся в предоставлении жилых
помещений по договорам найма жилых
 помещений жилищного фонда социального
использования


В соответствии с частью 4 статьи 91.13 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый Порядок учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.


Глава Республики Хакасия –
Председатель Правительства
Республики Хакасия                                                                                           В. Зимин

                                          

Приложение
УТВЕРЖДЕНО:
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от «___» ________2017 г. № ____   

    

ПОРЯДОК
учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования

1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок на основании статьи 91.13 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) устанавливает порядок принятия на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, отказа в принятии на указанный учет, снятия с такого учета.
1.2. Учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, производится органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Хакасия (далее также - органы местного самоуправления).
1.3. Учету граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, подлежат граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Хакасия, признанные по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, и граждане, признанные по основаниям, установленным другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами Республики Хакасия или актами представительного органа местного самоуправления, нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, в случае, если:
1) доход гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость подлежащего налогообложению их имущества, которые определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Республики Хакасия, не превышают максимальный размер, устанавливаемый в соответствии с частью 2 статьи 91.3 ЖК РФ;
2) гражданин не признан и не имеет оснований быть признанным малоимущим в порядке, установленном Законом Республики Хакасия от 28 июня 2006 года № 33-ЗРХ «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
2. Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся
в предоставлении жилых помещений по договорам найма
жилых помещений жилищного фонда социального
использования и ведение такого учета
2.1. Учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (далее - учет), начинается органом местного самоуправления после принятия в соответствии с частью 2 статьи 91.18 ЖК РФ на учет хотя бы одного наемного дома социального использования, расположенного на территории соответствующего муниципального образования.
2.2. В течение семи рабочих дней со дня принятия на учет наемного дома социального использования орган местного самоуправления публикует в средствах массовой информации, осуществляющих опубликование нормативных правовых актов данного муниципального образования, и размещает на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о начале учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
2.3. Принятие граждан на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования осуществляется на основании представленных гражданами заявлений о принятии на учет и документов, установленных пунктом 2.5. настоящего Порядка, в орган местного самоуправления по месту их жительства или через многофункциональный центр в соответствии с заключенным в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии между указанным органом и многофункциональным центром.
2.4. Заявление о принятии на учет (далее - заявление) представляется по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку. Принятие на учет граждан, не достигших возраста восемнадцати лет, и граждан, признанных судом недееспособными, осуществляется на основании заявлений, поданных их законными представителями. Заявление может подаваться гражданином совместно с членами его семьи, которые имеют право на постановку на учет по тем же основаниям и намереваются проживать совместно.
2.5. Для постановки на учет кроме заявления представляются следующие документы:
1) документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи;
2) документы, подтверждающие степень родства или свойства по отношению к гражданину совместно проживающих с ним членов его семьи;
3) копия домовой книги или копия лицевого счета по месту регистрации;
4) документы, подтверждающие размер доходов гражданина и членов его семьи, а также вид и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи;
5) согласие гражданина и совершеннолетних членов его семьи на обработку персональных данных по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
С оригиналами документов гражданин представляет их копии. Соответствие копии документа оригиналу заверяется лицом, принимающим документы, после чего оригиналы документов возвращаются заявителю в день их поступления.
Гражданин вправе представлять по собственной инициативе следующие документы:
1) документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (для граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма);
2) справки органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилых помещений на праве собственности на территории Республики Хакасия.
В случае непредставления гражданином указанных документов органы местного самоуправления самостоятельно в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления запрашивают их в порядке межведомственного взаимодействия.
2.6. Заявление регистрируется в день поступления в книге регистрации заявлений (далее - книга регистрации), которая ведется по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку. Каждому заявлению присваивается порядковый номер.
В день получения заявления и документов гражданину выдается расписка в получении документов с указанием их перечня, даты получения и порядкового номера, который присвоен заявлению в книге регистрации.
2.7. Орган местного самоуправления рассматривает заявление и представленные документы, в том числе полученные по межведомственным запросам, в течение тридцати рабочих дней со дня регистрации заявления и принимает решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет. Очередность рассмотрения заявлений определяется на основании порядковых номеров, присвоенных им в книге регистрации.
2.8. Орган местного самоуправления принимает решение о принятии гражданина на учет при соблюдении следующих условий:
1) заявитель является гражданином Российской Федерации и постоянно проживает на территории Республики Хакасия;
2) гражданин был признан по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и может быть признан по основаниям, установленным федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами Республики Хакасия или актами представительного органа местного самоуправления, нуждающимся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
3) доходы гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость их имущества, подлежащего налогообложению, не превышают максимальный размер, устанавливаемый органами местного самоуправления в соответствии с частью 2 статьи 91.3 ЖК РФ;
4) гражданин не признан или не имеет оснований быть признанным малоимущим в порядке, установленном Законом Республики Хакасия от 28 июня 2006 года № 33-ЗРХ «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»;
5) гражданином представлены документы, указанные в пунктах 2.4., 2.5. настоящего Порядка, за исключением документов, представляемых заявителем по собственной инициативе.
2.9. При несоблюдении одного (нескольких) условий и (или) представления неполного комплекта документов, указанных в пунктах 2.4., 2.5. настоящего Порядка (за исключением документов, представляемых заявителем по собственной инициативе), орган местного самоуправления принимает решение об отказе в принятии на учет.
2.10. Орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения письменно уведомляет об этом гражданина почтовым отправлением с уведомлением о вручении или лично под подпись. В уведомлении об отказе в принятии на учет указывается причина отказа. Отказ в принятии на учет может быть обжалован гражданином в судебном порядке.
2.11. Принятие на учет осуществляется в порядке очередности в соответствии с датой и временем подачи заявлений и необходимых документов. Временем принятия на учет считается время подачи заявлений и необходимых документов.
Граждане, принятые на учет, заносятся в книгу учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (далее - книга учета), которая ведется по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку.
2.12. На каждого гражданина, принятого на учет, формируется учетное дело, в котором содержатся все представленные им документы, послужившие основанием для принятия решения о принятии на учет, копии решений, принимаемых органом местного самоуправления, а также иные необходимые документы. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру очередности в книге учета. Документы в учетном деле нумеруются, вносятся в опись и располагаются в хронологическом порядке по датам поступления.
2.13. Орган местного самоуправления ежегодно, не позднее 1 марта, проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Для прохождения перерегистрации гражданин ежегодно до 1 марта обязан представить в орган местного самоуправления документы, указанные в пункте 2.5. настоящего Порядка (за исключением документов, представляемых заявителем по собственной инициативе).
3. Снятие граждан с учета
3.1. Граждане снимаются с учета в случаях, установленных частью 1 статьи 56 ЖК РФ.
3.2. Решения о снятии граждан с учета принимаются органом местного самоуправления в течение десяти рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием для принятия таких решений. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения о снятии гражданина с учета запись о снятии гражданина с учета вносится в книгу учета. В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о снятии с учета уведомление об этом вручается гражданину лично или направляется почтовым отправлением. Уведомление о снятии с учета должно содержать указание на причины принятия такого решения.

Приложение 1
к Порядку
учета граждан, нуждающихся
в предоставлении жилых помещений
по договорам найма жилых помещений
жилищного фонда социального
использования
                                       В _________________________________
                                            (наименование органа местного
                                        ___________________________________
                                         самоуправления Республики Хакасия)
                                        __________________________________,
                                                 (Ф.И.О. заявителя)
                                        проживающего по адресу:
                                        ___________________________________
                                        ___________________________________

                             

   ЗАЯВЛЕНИЕ
         о принятии на учет граждан, нуждающихся в предоставлении
       жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного
                      фонда социального использования

    Прошу принять меня, __________________________________________________,
                                          (Ф.И.О.)
и членов моей семьи _______________________________________________________
                           (Ф.И.О., степень родства или свойства)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам
найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (далее -
учет).
    Настоящим заявлением подтверждаю, что я и члены моей семьи являемся
гражданами    Российской   Федерации,   постоянно/преимущественно   (нужное
подчеркнуть)   проживаем на территории Республики Хакасия, признаны по
установленным    Жилищным    кодексом   Российской   Федерации   основаниям
нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального
найма.
    Согласия членов семьи на обработку и предоставление персональных данных
прилагаются. К заявлению прилагаю следующие документы:
__________________________________________________________________________;
            (наименование и номер документа, кем и когда выдан)
__________________________________________________________________________;
            (наименование и номер документа, кем и когда выдан)
__________________________________________________________________________;
            (наименование и номер документа, кем и когда выдан)
__________________________________________________________________________;
            (наименование и номер документа, кем и когда выдан)
__________________________________________________________________________.
            (наименование и номер документа, кем и когда выдан)
__________________   ___________________ _________________________________
     (дата)               (подпись)                  (Ф.И.О.)

Приложение 2
к Порядку
учета граждан, нуждающихся
в предоставлении жилых помещений
по договорам найма жилых помещений
жилищного фонда социального
использования

СОГЛАСИЕ
на обработку персональных данных
   

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных членов своей
семьи, в том числе недееспособного лица - субъекта персональных данных (в
случае если заявитель является законным представителем)
___________________________________________________________________________
   (Ф.И.О., адрес субъекта персональных данных, документ, удостоверяющий
___________________________________________________________________________
                 личность, вид, номер, кем и когда выдан)
___________________________________________________________________________
оператору персональных данных _____________________________________________
                           (наименование и место нахождения органа местного
___________________________________________________________________________
            самоуправления муниципального образования Республики Хакасия)
    Подтверждаю согласие на обработку персональных данных, в том числе в
автоматизированном режиме, включая принятие решений на их основе в целях
постановки на учет.
    Подтверждаю согласие на осуществление следующих действий, необходимых
для обработки персональных данных при постановке на учет
(указывается необходимый набор действий):
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Срок действия согласия на обработку персональных данных: бессрочно.
Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано мною путем направления оператору персональных данных письменного отзыва.
С положениями Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" ознакомлен.
Дата _______________   ___________________    _____________________________
                            (подпись)             (расшифровка подписи)


Приложение 3
к Порядку
учета граждан, нуждающихся
в предоставлении жилых помещений
по договорам найма жилых помещений
жилищного фонда социального
использования

КНИГА
регистрации заявлений граждан о принятии на учет граждан,
нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам
найма жилых помещений жилищного фонда
социального использования
_____________________________________________                                                  Начата ___________________

(наименование органа местного самоуправления)

№ п/п Дата и время подачи заявления Ф.И.О. гражданина Адрес места регистрации гражданина Перечень документов, приложенных к заявлению Кем принято заявление (Ф.И.О. и должность) Сведения о принятом решении (дата, номер) Реквизиты документа, информирующего гражданина о принятом решении (дата, номер) Особые отметки
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Приложение 4
к Порядку
учета граждан, нуждающихся
в предоставлении жилых помещений
по договорам найма жилых помещений
жилищного фонда социального
использования
КНИГА
учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений
по договорам найма жилых помещений жилищного фонда
социального использования
_____________________________________________                                                  Начата ___________________
(наименование органа местного самоуправления)
№ п/п Ф.И.О. гражданина Адрес места регистрации гражданина Дата, номер решения органа учета о принятии на учет Дата, номер решения о предоставлении жилого помещения Примечание (даты перерегистрации, перечень дополнительно поданных документов, особые отметки)
1 2 3 4 5 6