Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство экономического развития Республики Хакасия

Отчет об исполнении плана противодействия коррупции за 2 квартал 2015 года

ОТЧЕТ

об исполнении Плана противодействия коррупции в Республике Хакасия за 2 квартал 2015 года

Наименование мероприятия

Информация об исполнении

Организационные меры в целях повышения эффективности противодействия коррупции

Осуществление мониторинга изменений законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции и приведения нормативных правовых актов Республики Хакасия в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1.1)

В Министерстве экономики Республики Хакасия организован мониторинг изменений законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции, по результатам которого в нормативные правовые акты министерства вносятся соответствующие изменения.

Создание общественно-консультативных органов (общественных советов) при исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия (п. 1.4)

Общественный совет при Министерстве экономики Республики Хакасия создан 21.04.2014 и действуют по настоящее время.

Меры по совершенствованию системы уведомительного порядка осуществления предпринимательской деятельности, в том числе в результате проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Хакасия, проектов муниципальных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Республики Хакасия, муниципальных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Республики Хакасия (п. 1.8)

Верховным советом Республики Хакасия принят Закон Республики Хакасия от 07.11.2014 № 92-ЗРХ «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», проект которого был разработан Министерством экономики Республики Хакасия и направлен для рассмотрения.

Министерством экономики Республики Хакасия осуществляется экспертиза нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, в соответствии с приказом Министерства экономики Республики Хакасия от 19.12.2014 № 050-59-п/1, размещен на официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в разделе Министерства экономики Республики Хакасия.

Создание правовых основ функционирования «телефонов доверия» в исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия (п. 1.13)

В отчетном периоде работа по созданию правовых основ функционирования «телефонов доверия» в Министерстве экономики Республики Хакасия не проводилась

На Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия Министерством экономики Республики Хакасия создан специальный раздел «Обратная связь» для сообщений о фактах коррупции.

Реализация мер по противодействию коррупции в подведомственных исполнительным органам государственной власти Республики Хакасия организациях и осуществление контроля за их исполнением (п. 1.14)

Министерством экономики Республики Хакасия осуществляется постоянный контроль за подведомственным учреждением ГКУ РХ «Республиканский центр поддержки предпринимательства».

В подведомственном Министерству экономики Республики Хакасия ГКУ РХ «Республиканский центр поддержки предпринимательства» принят приказ от 01.04.2015 № 39-1 «Об образовании комиссии по вопросам предупреждения коррупционных правонарушений и проявлений в ГКУ РХ РЦПП», которым утвержден состав комиссии по вопросам предупреждения коррупционных правонарушений и проявлений в ГКУ РХ РЦПП.

Приказом от 01.04.2015 № 40-1 «Об утверждении Плана по противодействию коррупции в ГКУ РХ «РЦПП» утвержден План по противодействию коррупции в ГКУ РХ «РЦПП».

Так же в ГКУ РХ «РЦПП» в соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» 1 апреля 2015 года принят приказ № 42-1 «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения сотрудников к совершению коррупционных правонарушений.

01.04.2015 приказом ГКУ РХ «РЦПП» № 41-1 «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов, принимаемых ГКУ РХ «РЦПП»» в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 127-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов», решением Комиссии по координации в области противодействия коррупции в Республики Хакасия от 23.05.2011 утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов, принимаемых ГКУ РХ «РЦПП».

Создание комиссии по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия и подведомственных данным органам учреждениях комиссий по противодействию коррупции (п. 1. 15)

В Министерстве экономики утверждено положение «О комиссии по противодействию коррупции». Основной задачей комиссии является содействие Министерству в обеспечении соблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими законами и правовыми актами; в осуществлении в Министерстве мер по предупреждению коррупции.

Разработка и реализация комплекса организационных мероприятий в целях профилактики случаев взимания не предусмотренной законодательством платы за оказание государственных услуг (п. 1.17)

В Министерстве экономики Республики Хакасия разрабатывается комплекс организационных мероприятий в целях профилактики случаев взимания не предусмотренной законодательством платы за оказание государственных услуг.

Исследование состояния коррупции и эффективности противодействия коррупции в Республике Хакасия

Осуществление мониторинга состояния коррупции в подведомственных исполнительных органам государственной власти Республики Хакасия организациях и учреждениях (п. 2.2)

При проведении мониторинга состояния коррупции в подведомственном Министерству экономики Республики Хакасия ГКУ РХ «Республиканский центр поддержки предпринимательства» коррупционных фактов не выявлено.

Проведение анализа обращений граждан на предмет наличия в них сообщений о коррупционных проявлениях (п. 2.4)

В отчетном периоде обращения граждан о коррупционных проявлениях в Министерство экономики Республики Хакасия не поступали.

Проведение анализа вступивших в законную силу решений судов о признании несоответствующими законодательству правовых актов и действий (бездействия) органов исполнительной власти Республики Хакасия и их должностных лиц, и принятие по результатам анализа организационных и правовых мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений (п. 2.5)

В отчетном периоде в судах не рассматривались дела о признании несоответствующими законодательству правовых актов и действий (бездействия) Министерства экономики Республики Хакасия и должностных лиц.

Деятельность исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия по профилактике коррупционных правонарушений на государственной гражданской службе Республики Хакасия

Организация работы по выявлению нарушений ограничений и запретов государственной гражданской службы Республики Хакасия, неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе сообщать о получении государственными гражданскими служащими Республики Хакасия, лицами, замещающими государственные должности Республики Хакасия, подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, нарушения ограничений, касающихся получения подарков и порядка сдачи подарков, и применение мер юридической ответственности за совершение указанных нарушений (п. 3.1)

Во втором квартале 2015 года в Министерстве экономики Республики Хакасия нарушений ограничений и запретов государственной гражданской службы Республики Хакасия, неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе обязанности сообщать о получении государственными гражданскими служащими Республики Хакасия, лицами, замещающими государственные должности Республики Хакасия, подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, нарушения ограничений, касающихся получения подарков и порядка сдачи подарков не выявлено.

Организация в установленном законодательством порядке проведения проверок полноты и достоверности сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия (п. 3.3)

Проверка полноты и достоверности сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, в Министерстве экономики Республики Хакасия проходит в соответствии с действующим законодательством.

Разработка и осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер для государственных гражданских служащих Республики Хакасия, лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия, работников государственных учреждений Республики Хакасия:

- с целью формирования отрицательного отношения к коррупции;

- с целью обеспечения соблюдения ограничений и запретов, исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;

- с целью формирования негативного отношения к дарению подарков этим служащим и работникам в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

- с целью недопущения поведения, которое может восприниматься окружающими, как обещание или предложение дачи взятки либо, как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки (п. 3.5)

Министерством экономики Республики Хакасия разработан комплекс организационных, разъяснительных и иных мер для государственных гражданских служащих Министерства экономики Республики Хакасия, лиц, замещающих государственные должности в Министерстве экономики Республики Хакасия, и работников подведомственного учреждения ГКУ РХ «Республиканский центр поддержки предпринимательства».

Обеспечение наличия в квалификационных требованиях к должностям государственной гражданской службы, в тестовых вопросах для квалификационных экзаменов государственных служащих знание основ антикоррупционного законодательства (п. 3.6)

Министерством экономики Республики Хакасия обеспечены требования к знаниям основ антикоррупционного законодательства к должностям государственной гражданской службы, а также при тестовых вопросах для квалификационных экзаменов.

Разработка и реализация системы тестирования государственных гражданских служащих, кандидатов в государственные гражданские служащие на предмет знания данными лицами положений законодательства о противодействии коррупции (п. 3.7)

Министерством экономики Республики Хакасия проводится работа в области системы тестирования государственных гражданских служащих и кандидатов в государственные гражданские служащие.

Разработка и реализация системы семинаров для государственных гражданских служащих Республики Хакасия по следующим направлениям:

- вводных семинаров при поступлении на государственную службу Республики Хакасия;

- регулярных семинаров по вопросам противодействия коррупции;

- специальных семинаров в случае существенных изменений законодательства о противодействии коррупции (п. 3.8)

Министерством экономики Республики Хакасия для государственных гражданских служащих проводится разъяснительная работа по вопросам противодействия коррупции.

Обеспечение включения в планы индивидуального профессионального развития государственных гражданских служащих Республики Хакасия изучение изменений антикоррупционного законодательства, положений о соблюдении запретов и ограничений государственной гражданской службы Республики Хакасия, требований к служебному поведению (п. 3.11)

В планах индивидуального профессионального развития государственных гражданских служащих Министерства экономики Республики Хакасия имеются соответствующие пункты об изучении изменений антикоррупционного законодательства, положений о соблюдении запретов и ограничений государственной гражданской службы Республики Хакасия и требований к служебному поведению

Антикоррупционное просвещение (образование) и антикоррупционная пропаганда

Обеспечение размещения на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия сведений о выявленных в исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия нарушений служебного поведения, несоблюдения ограничений и запретов государственной гражданской службы Республики Хакасия, обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, и применённых мерах ответственности, а также об иных установленных в исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия и подведомственных им государственных учреждениях фактах коррупции (п. 4.3)

Министерством экономики Республики Хакасия на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия создан специальный раздел о выявленных нарушениях служебного поведения, несоблюдения ограничений и запретов государственной гражданской службы Республики Хакасия, обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, и применённых мерах ответственности, а также об иных установленных фактах коррупции.

Обеспечение размещения на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия информации о заседаниях комиссий по противодействию коррупции и принятых по результатам заседаний решений (п. 4.9)

Министерством экономики Республики Хакасия на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия создан специальный раздел для размещения сведений о заседаниях Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и принятых по результатам заседаний решений.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Республики Хакасия

Организация проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Республики Хакасия и их проектов (п. 5.2)

В Министерстве экономики Республики Хакасия проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов при проведении правовой экспертизы, разрабатываемых и принимаемых Министерством экономики Республики Хакасия, и их проектов.

Обеспечение размещения на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия всех разработанных данными органами проектов нормативных правовых актов для обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы (п. 5.3)

На Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия создан специальный раздел для размещения проектов нормативных правовых актов Министерства экономики Республики Хакасия.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!