Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство экономического развития Республики Хакасия

Положение о Координационном Совете

Утверждено

Постановлением

Правительства Республики Хакасия

от 10.11.2009 N 497

ПОЛОЖЕНИЕ

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО РАЗВИТИЮ МАЛОГО

И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

1. Общие положения

1.1. Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия (далее - Совет) является коллегиальным совещательным органом, образованным в целях координации и эффективного взаимодействия федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, общественных организаций для выработки и реализации государственной (муниципальной) политики в области развития малого и среднего предпринимательства, а также для содействия развитию конкуренции на территории Республики Хакасия.

1.2. Члены Совета осуществляют свою деятельность на добровольной и безвозмездной основе.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется законодательством Российской Федерации, Республики Хакасия и настоящим Положением.

2. Основные функции Совета

2.1. Привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной и муниципальной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

2.2. Выдвижение и поддержка инициатив, имеющих общероссийское и региональное значение и направленных на реализацию государственной и муниципальной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

2.3. Проведение общественной экспертизы проектов республиканских правовых актов Республики Хакасия, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства либо затрагивающих их интересы.

2.4. Выработка рекомендаций органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Республики Хакасия при определении приоритетов в области развития малого и среднего предпринимательства.

2.5. Привлечение граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации права граждан на предпринимательскую деятельность, и выработка по данным вопросам рекомендаций.

2.6. Изучение, анализ, обобщение и обсуждение, а также оказание содействия в разрешении имеющихся проблем субъектов малого и среднего предпринимательства, вынесение предложений, направленных на определение эффективных мероприятий улучшения предпринимательской среды, условий ведения предпринимательской деятельности, устранения административных барьеров, в том числе в рамках улучшения показателей Республики Хакасия в проекте "Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.

2.7. Участие в разработке и оказание содействия при реализации республиканских и муниципальных программ в области развития малого и среднего предпринимательства.

2.8. Изучение, обобщение и распространение положительного опыта деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства.

2.9. Привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к решению важнейших социально-экономических задач в Республике Хакасия.

2.10. Обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти Республики Хакасия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций по вопросам внедрения стандарта развития конкуренции на территории Республики Хакасия (далее - стандарт).

3. Права Совета

Совет в пределах своей компетенции для выполнения возложенных на него функций имеет право:

- принимать решения, имеющие рекомендательный характер, по вопросам, относящимся к компетенции Совета;

- запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных организаций и должностных лиц документы и материалы по вопросам, относящимся к компетенции Совета, в том числе документы и материалы о результатах рассмотрения письменных обращений субъектов и общественных объединений малого и среднего предпринимательства по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Республики Хакасия;

- заслушивать на своих заседаниях соответствующих должностных лиц по вопросам, относящимся к компетенции Совета;

- принимать внутренние документы, регламентирующие работу Совета;

- осуществлять взаимодействие с органом исполнительной власти Республики Хакасия, уполномоченным на реализацию государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, а также с другими органами исполнительной власти Республики Хакасия, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления Республики Хакасия для выработки согласованных позиций по реализации государственной и муниципальной политики в области малого и среднего предпринимательства;

- взаимодействовать с некоммерческими организациями, выражающими интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, для выработки консолидированной позиции предпринимательского сообщества по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и доведения ее до исполнительной власти Республики Хакасия;

- проводить общественную экспертизу проектов и нормативно-правовых актов Республики Хакасия в сфере малого и среднего предпринимательства и рекомендовать их к принятию, финансированию и реализации;

- принимать участие в разработке и содействовать реализации муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства;

- создавать рабочие комиссии, формировать временные и постоянно действующие экспертные и рабочие группы для выполнения поставленных задач;

- взаимодействовать с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими контроль за использованием средств, выделенных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства;

- привлекать для участия в работе Совета с правом совещательного голоса экспертов и консультантов из числа ученых, предпринимателей, представителей органов государственной власти и других специалистов, не входящих в состав Совета;

- участвовать в работе конференций, совещаний, круглых столов, семинаров по вопросам, относящимся к компетенции Совета;

- принимать участие в рассмотрении проекта перечня приоритетных и социально значимых рынков, подготавливаемого в целях стимулирования развития конкуренции, с аргументированным обоснованием выбора каждого рынка;

- участвовать в обсуждении проекта плана мероприятий ("дорожной карты") по внедрению стандарта, включая информацию о разработке и выполнении мероприятий, предусмотренных "дорожной картой";

- рассматривать и утверждать ежегодный доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Республики Хакасия, а в случае необходимости представлять замечания, предложения и особые мнения членов Совета для включения их в доклад;

- рассматривать проекты правовых актов Республики Хакасия в части их потенциального воздействия на состояние и развитие конкуренции;

- осуществлять иные права по вопросам, относящимся к компетенции Совета, в соответствии с законодательством.

4. Порядок создания Совета

4.1. Совет создается, реорганизуется и упраздняется постановлением Правительства Республики Хакасия.

4.2. Положение о Совете и его персональный состав утверждаются постановлением Правительства Республики Хакасия.

4.3. В составе Совета должно быть не менее одной третьей от общего числа членов Совета представителей некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства.

5. Структура Совета

5.1. В состав Совета входят представители субъектов малого и среднего предпринимательства, руководители общественных объединений предпринимателей и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Хакасия.

5.2. В состав Совета входят председатель, три заместителя председателя, секретарь и члены Совета.

5.3. Совет возглавляет председатель, осуществляющий общее руководство его деятельностью. Председателем Совета является Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия.

5.4. В период отсутствия председателя Совета либо по его поручению осуществляет руководство работой Совета и ведет заседания Совета один из заместителей председателя Совета.

5.5. Секретарь Совета организует подготовку и формирует повестку заседания Совета, подготавливает план работы и проекты решений Совета, обеспечивает организацию документооборота и делопроизводства Совета, ведет протокол заседаний Совета.

5.6. Решения, принимаемые Советом, носят рекомендательный характер.

6. Регламент работы Совета

6.1. Заседания Совета проводятся в соответствии с планом работы Совета и (или) по мере поступления предложений от некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, а также по инициативе членов Совета, но не реже одного раза в полугодие.

6.2. Заседание Совета является правомочным при участии в нем не менее 50 процентов состава Совета.

6.3. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета путем открытого голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов Совета.

6.4. Решение Совета оформляется протоколом, который подписывается председателем Совета (а в случае его отсутствия - заместителем председателя Совета) и секретарем. Протоколы Совета хранятся в Министерстве экономики Республики Хакасия.

Протокол заседания Совета (в краткой или полной форме) оформляется в течение пяти рабочих дней со дня проведения Совета. Копии протокола высылаются всем членам Совета и приглашенным на заседание лицам.

6.5. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляет Министерство экономики Республики Хакасия.

Материалы заседаний Совета являются открытыми и размещаются на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия.