Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство экономического развития Республики Хакасия

Аналитическая записка о состоянии малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия за 2013 год

Аналитическая записка*

о состоянии малого и среднего предпринимательства

в Республике Хакасия и о мерах поддержки в 2013 году

I. Информация о состоянии малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия по итогам 2013 года

Мониторинг состояния малого и среднего предпринимательства за 2013 год проведен в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 28.04.2005 № 124 «О проведении мониторинга малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия» по ряду основных экономических показателей, представленных в приложении к аналитической записке.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия, оценки Министерства экономики Республики Хакасия в республике в настоящее время осуществляют деятельность 677 малых предприятий, 5 216 микропредприятий, 46 средних предприятия, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (в том числе глав крестьянских фермерских хозяйств) составляет 16 507 единиц.

В 2013 году общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства республики снизилось на 12,1% относительно 2012 года и составило 22 446 единиц. Данное сокращение связано в первую очередь с уменьшением количества индивидуальных предпринимателей – 16,5 %. Основными причинами послужили: увеличение практически в два раза страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей – до 36,0 тыс. рублей; закрытие индивидуальных предпринимателей, фактически не осуществляющих деятельность и ежегодно сдающих нулевые декларации; смена организационно-правовой формы; запрет торговли подакцизными товарами в киосках, ларьках; ликвидация нестационарных торговых объектов.

Динамика количества малых предприятий представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Количество малых предприятий (без учета микропредприятий)

При этом стоит отметить, что на фоне снижения количества индивидуальных предпринимателей наблюдается рост количества малых относительно 2012 года. Рост числа малых предприятий по предварительным данным 2013 года в сравнении с 2012 годом составил 181 единицу или 36,5%.

Также наблюдается рост доли продукции, произведенной малыми и средними предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта в 2013 году до 9,42% (2012 год – 9,3 %).

Оборот малых предприятий (без микропредприятий) по оценке 2013 года 19 406 млн рублей, в сравнении с 2012 годом рост составил 3 622,0 млн рублей.

По основным видам экономической деятельности показатель представлен следующим образом:

- промышленность (разделы C, D, E) – 4 049,5 млн рублей;

- строительство (раздел F) – 2 818,4 млн рублей;

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (раздел А) – 239,8 млн рублей.

Оборот средних предприятий по оценке 2013 года составил 12 538,6 млн рублей. Рост данного показателя составил 626,2 млн рублей.

Структура малых предприятий (без микропредприятий) по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается практически неизменной. Сфера торговли и общественного питания в связи с достаточно высокой оборачиваемостью капитала является наиболее предпочтительной для малого бизнеса. По оценочным данным 2013 года её удельный вес составил 27,6% в общем количестве малых предприятий (без микропредприятий) республики. На предприятия промышленности приходится 21,1% удельного веса малых предприятий (без микропредприятий), 15,8% - на строительство, 25,8% - на прочие.

Отраслевая структура малых предприятий представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Отраслевая структура малых (без микро) предприятий

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по оценочным данным за 2013 год составила 45,8 тыс. человек (без учета ИП), при этом наблюдается снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По оценке Министерства доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций по предварительной оценке составляет 18,7%, т.е. из 144,7 тыс. человек, занятых в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства), 27,1 тыс. человек осуществляют деятельность в сфере малого и среднего бизнеса.

Доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых (без микропредприятий) и средних предприятий в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу организаций по оценочным данным 2013 года составила 12,5 % (2012 год – 13,4%).

За 2013 год оцениваемый объем поступлений налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет Республики Хакасия составил 930,2 млн рублей, что на 19,8 млн рублей больше, поступлений 2012 года (910,4 млн рублей).

Динамика объемов поступлений налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет Республики Хакасия представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Объем поступлений налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет Республики Хакасия, млн рублей

Объем поступлений налогов на совокупный доход в республиканский бюджет Республики Хакасия за 2013 год составил 662,5 млн рублей, что на 23,5 млн рублей больше, чем в 2012 году (639,0 млн рублей).

Возможность повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности малого и среднего бизнеса неразрывно связана с инвестициями в данный сектор экономики. Инвестиции в основной капитал малых предприятий (без учета микропредприятий) (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей) по оценочным данным за 2013 год составили 98,4 млн рублей (2012 год – 23,7 млн рублей).

Таким образом, малые и средние предприятия Республики Хакасия демонстрируют рост по основным показателям, а негативная динамика некоторых индикаторов связана со структурными изменениями субъектов малого и среднего предпринимательства в целом.

II. О мерах поддержки

Уполномоченным органом в Республике Хакасия, занимающимся вопросами малого и среднего предпринимательства, является Министерство экономики Республики Хакасия (далее – Министерство).

В 2013 году государственная поддержка предпринимательства в республике осуществлялась посредством реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия на 2012 – 2014 годы» (далее – Программа), утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 20.10.2011 № 677.

Для привлечения дополнительных средств в Программу Министерство участвовало в федеральном конкурсе по отбору субъектов Российской Федерации для предоставления в 2013 году субсидий на оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. По результатам конкурса Республика Хакасия признана победителем на 81,627 млн рублей.

В 2013 году на реализацию мероприятий Программы было предусмотрено 153,347 млн рублей, из них средства республиканского бюджета Республики Хакасия - 71,72 млн рублей.

С июля по декабрь 2013 года Министерством проводились отборы субъектов малого и среднего предпринимательства для получения субсидий, грантов, а также отбор муниципальных образований Республики Хакасия для предоставления субсидий на поддержку муниципальных целевых программ (подпрограмм) развития малого и среднего предпринимательства.

В 2013 году состоялось 10 заседаний Комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных образований для предоставления субсидий (грантов) (далее – Комиссия).

Всего в 2013 году поступила 151 заявка от субъектов предпринимательства на возмещение понесенных затрат, по итогам заседаний Комиссии одобрено 89 заявок.
В конкурсном отборе начинающих субъектов малого предпринимательства для предоставления в 2013 году грантов (субсидий) на создание и развитие собственного бизнеса участвовало 120 заявок предпринимателей, из них одобрено 55 заявок.

Итого в 2013 году субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлены гранты (субсидии) на создание или развитие собственного бизнеса на общую сумму 81,125 млн рублей.

В целях стимулирования развития малого и среднего бизнеса в городских округах и муниципальных районах республики Министерством ежегодно проводится отбор муниципальных образований Республики Хакасия для предоставления субсидий на поддержку мероприятий муниципальных целевых программ (подпрограмм) развития малого и среднего предпринимательства.
В 2013 году заключено 8 соглашений с муниципальными образованиями Республики Хакасия на общую сумму 11,4 млн рублей (таблица 1), из них освоено 10,4 млн рублей, в том числе 1,9 млн рублей средства республиканского бюджета Республики Хакасия, 8,5 млн рублей - федерального бюджета.

Наряду с уже действующими на территории республики НО «Гарантийный фонд Республики Хакасия, ГКУ РХ «Республиканский центр поддержки предпринимательства», ЕИКЦ – Республика Хакасия в 2013 году созданы промышленный парк «Черногорский», НО «Фонд «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов», создаются агропромышленный парк «Алтайский» и индустриальный парк «Аскизский». Дополнительно в 2013 году
в республику были привлечены средства федерального бюджета на мероприятие «Создание и развитие промышленного парка «Черногорский» в размере 27,627 млн рублей. Выплачено за счет средств республиканского бюджета в 2013 году на данное мероприятие 16,32 млн рублей.

Таблица 1. Распределение субсидий бюджетам муниципальных образований Республики Хакасия на поддержку мероприятий муниципальных целевых программ (подпрограмм) развития малого и среднего предпринимательства в 2013 году

(тыс. рублей)

№ п/п

Наименование муниципального образования

Объем субсидии

всего

в том числе

федеральный бюджет

республиканский бюджет Республики Хакасия

1

Город Абакан

2000

1600

400

2

Город Саяногорск

3000

2432

568

3

Город Сорск

1246

1081

165

4

Бейский район

325

260

65

5

Боградский район

759

637

122

6

Таштыпский район

1579

1358

221

7

Усть-Абаканский район

1000

800

200

8

Ширинский район

1491

1232

259

ИТОГО

11400

9400

2000

Торгово-промышленной палате Республики Хакасия выплачена субсидия на развитие и обеспечение деятельности регионального представительства Российского Евро Инфо Корреспондентского центра в Республике Хакасия за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия 1,116 млн рублей, за счет федерального бюджета 2,586 млн рублей.

В 2014 году Министерством совместно с ГКУ РХ «РЦПП» продолжится работа по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства республики посредством реализации подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия на 2014–2016 годы» государственной программы Республики Хакасия «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Республики Хакасия (2014–2016 годы)», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 610.

В течение 2013 года Министерство совместно с Государственным казенным учреждением Республики Хакасия «Республиканский центр поддержки предпринимательства» оказывало субъектам малого и среднего предпринимательства информационную и консультационную поддержки. Также осуществлялись личный прием субъектов предпринимательства, он-лайн консультации, консультации по телефону, подготавливались ответы на письменные обращения субъектов предпринимательства и граждан. Деятельность в данном направлении освещалась в средствах массовой информации.

Также в 2013 году Министерством было организовано бесплатное обучение предпринимателей по теме «Основы предпринимательской деятельности» для начинающих субъектов малого предпринимательства по итогам которого выдавался сертификат.

Третий год подряд 18 декабря 2013 года Министерством проводится торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в Хакасской республиканской филармонии.

В 2014 году Министерством будет продолжена работа по обеспечению координации действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, направленных на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в рамках соответствующих программ.

Приложение к

аналитической записке

Мониторинг малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия за январь – декабрь 2013 года



п/п

Наименование показателей

На 01.01.2013 года
(факт)

На 01.01.2014 года

(оценка)

Динамика

1

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства

в том числе:

Зарегистрированные индивидуальные предприниматели, (в т.ч. главы крестьянских (фермерских) хозяйств), чел.

Малые предприятия (без микропредприятий), ед. (далее МП)

Микропредприятия, ед.

Средние предприятия (далее СП), ед.

25 531

19 773

496

5 216

46

22 446

16 507

677

5 216

46

-3 085

-3 266

181

0

0

2

Отраслевая структура МП, (%.):

- промышленность (разделы C, D, E)

- с/х, охота и лесное хозяйство (раздел А)

- строительство (раздел F)

- транспорт и связь (раздел I)

- торговля и общественное питание(разделы G, H)

- прочие

100

22,3

3,0

16,1

7,6

26,2

24,8

100

21,1

3,4

15,8

6,3

27,6

25,8

-

-1,2

0,4

-0,3

-1,3

1,4

1

3

Оборот розничной торговли малых предприятий (без микропредприятий), млн рублей

3 172,7

4 120,3

947,6

4

Оборот розничной торговли средних предприятий, млн рублей

2 110,5

2 433,0

322,5

5

Оборот малых предприятий, млн руб., всего, в т.ч.:

Оборот МП – промышленность (разделы C, D, E), млн руб.

Оборот МП - с/х, охота и лесное хозяйство (раздел А), млн. руб.

Оборот МП – строительство (раздел F) , млн руб.

15 784,0

3 125

174,5

2 192,2

19 406,0

4 049,5

239,8

2 818,4

3 622,0

924,5

65,3

626,2

6

Оборот средних предприятий, млн руб., всего

10 296,7

12 538,6

2 241,9

7

Объём поступлений налогов на совокупный доход, в консолидированный бюджет РХ, млн руб.

910,4

930,2

19,8

8

Объём поступлений налогов на совокупный доход, в республиканский бюджет РХ, млн руб.

639,0

662,5

23,5

9

Доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых предприятия (без микропредприятий) и средних предприятий в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг, по полному кругу организаций, %

13,4

12,5

0,9

10

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (тыс. человек)

47,9

45,8

-2,1

11

Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций, %

18,03

18,7

0,67