Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Аналитическая записка о состоянии малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия за 1 полугодие 2014 года

Аналитическая записка

о состоянии малого и среднего предпринимательства

в Республике Хакасия за 1 полугодие 2014 года

Мониторинг состояния малого предпринимательства за 1 полугодие 2014 года проведен в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 28.04.2005 № 124 «О проведении мониторинга малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия» по ряду основных экономических показателей, представленных в приложении к аналитической записке.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.07.2014 согласно оценке Министерства экономики Республики Хакасия (далее – Министерство) составило 22 897 единиц, что на 321 единицу меньше аналогичного периода 2013 года.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия до 2012 года имело положительную динамику. Одним из факторов, стимулирующих положительную динамику роста количества предпринимателей, являлось ежегодное увеличение объема средств выделяемых на оказание государственной поддержки. Однако, в республике в конце 2012 и 2013 гг., как и в целом по Российской Федерации, несмотря на оказываемую государственную поддержку, наблюдается снижение количества индивидуальных предпринимателей. Стоит отметить, что на фоне снижения количества индивидуальных предпринимателей наблюдается рост малых и микропредприятий относительно 2013 года.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия, оценке Министерства в республике в настоящее время осуществляют деятельность 677 малых предприятий, 5713 микропредприятий, 42 средних предприятия, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (в том числе глав крестьянских фермерских хозяйств) составляет 16 465 единиц.

Число малых предприятий по предварительным данным первого полугодия 2014 года осталось на уровне 1 полугодия 2013 (677 единиц), число микропредприятий - по оценочными данным первого полугодия 2014 года увеличилось на 497 единиц (или 9,5%) в сравнении с фактическими данными первого полугодия 2013 года.

Рисунок 1. Количество малых и микропредприятий

Оборот малых предприятий (без микропредприятий) по оценке на 01.07.2014 года составил 10 856,8 млн рублей, в сравнении с первым полугодием 2013 года рост составил 2393,4 млн рублей или 28,3%.

По основным видам экономической деятельности показатель представлен следующим образом:

  • промышленность (разделы C, D, E) 1877,5 млн рублей;
  • строительство (раздел F) 1291,1 млн рублей;
  • сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (раздел А) 203,4 млн рублей.

Оборот средних предприятий по оценке на 01.07.2014 года составил 5295,8 млн рублей, что больше аналогичного периода 2013 года на 617,8млн рублей или 13,2%.

Структура малых предприятий (без микропредприятий) по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается практически неизменной. Сфера торговли и общественного питания в связи с достаточно высокой оборачиваемостью капитала является наиболее предпочтительной для малого бизнеса. По оценочным данным в первом полугодии 2014 года ее удельный вес составил 27,7% в общем количестве малых предприятий (без микропредприятий) республики. На предприятия промышленности приходится более 19,9% удельного веса малых предприятий (без микропредприятий), 15,6% - на строительство, 27,3% - на прочие предприятия.

Отраслевая структура малых предприятий представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Отраслевая структура малых (без микро) предприятий

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по оценочным данным за первое полугодие 2014 года составила 48,2 тыс. человек, что выше значения 1 полугодия 2013 года на 3,4 тыс. человек

По оценке Министерства доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций составляет 21,6%, т.е. из 146,4 тыс. человек, занятых в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства), 31,7 тыс. человек осуществляют деятельность в сфере малого и среднего бизнеса.

Особенности статистического расчета количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса не учитывают работающих на индивидуальных предпринимателей, таким образом, значение показателя с учетом работающих на индивидуальных предпринимателей значительно выше.

Доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых (без микропредприятий) и средних предприятий в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу организаций по оценочным данным на 01 июля 2014 года составила 10,5% (на 01 июля 2013 года – 13,9%).

За первое полугодие 2014 года объем поступлений налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет Республики Хакасия составил 571,8 млн рублей, что на 48,7 млн рублей больше, поступлений аналогичного периода прошлого года (523,1 млн рублей).

Динамика объемов поступлений налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет Республики Хакасия представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Объем поступлений налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет Республики Хакасия, млн рублей

Объем поступлений налогов на совокупный доход в республиканский бюджет Республики Хакасия за первое полугодие 2014 год составил 430,4 млн рублей, что на 48,7 млн рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (523,1 млн рублей).

Возможность повышения эффективности деятельности бизнеса неразрывно связана с инвестициями в данный сектор экономики. Инвестиции в основной капитал малых предприятий (без учета микропредприятий) (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей) по оценочным данным за 1 полугодие 2014 года составили 8 626 тыс. рублей, что больше аналогичного периода 2013 года на 7 090 тыс. рублей (или в 5,6 раза).

Таким образом, малые и средние предприятия Республики Хакасия демонстрируют преимущественный рост по основным показателям, а негативная динамика некоторых индикаторов связана со структурными изменениями сферы малого и среднего предпринимательства в целом.

Уполномоченным органом в Республике Хакасия, занимающимся вопросами малого и среднего предпринимательства, является Министерство экономики Республики Хакасия.

В республике поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется посредством реализации подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия на 2014–2016 годы» (далее – Подпрограмма) государственной программы Республики Хакасия «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Республики Хакасия (2014–2016 годы)», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 610.

В рамках Подпрограммы возможно получение финансовой, информационной, консультационной поддержек на создание и развитие собственного бизнеса.

В первом полугодии 2014 года Министерство экономики Республики Хакасия совместно с Государственным казенным учреждением Республики Хакасия «Республиканский центр поддержки предпринимательства» оказывало субъектам малого и среднего предпринимательства информационную и консультационную поддержки. Также осуществлялся личный прием, он-лайн консультации, консультации по телефону, письменные ответы на обращения субъектов малого и среднего предпринимательства, граждан. Деятельность в данном направлении освещалась в средствах массовой информации.

В настоящее время Министерством подготовлена и направлена конкурсная заявка в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации для участия в федеральном конкурсном отборе субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2014 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Федеральные средства привлекаются на следующие мероприятия:

«Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса»;

«Поддержка межрегиональной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства»;

«Субсидирование затрат при лизинге оборудования»;

«Поддержка мероприятий муниципальных программ (подпрограмм) развития малого и среднего предпринимательства»;

«Субсидирование субъектам малого и среднего предпринимательства затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров»;

«Создание и (или) развитие промышленных (индустриальных) парков на территории монопрофильных муниципальных образований Республики Хакасия».

Планируемый объем дополнительно привлеченных федеральных средств на указанные выше мероприятия – 84,3 млн рублей. Кроме того, с 21.07.2014 года объявлен прием документов субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления государственной поддержки в рамках реализации Подпрограммы.

Объявления о начале конкурсных отборов субъектов малого и среднего предпринимательства размещены на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия.

Финансирование мероприятий Подпрограммы начнется с августа 2014 года.

Приложение к

аналитической записке

Мониторинг малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия за январь – июнь 2014 года



п/п

Наименование показателей

На 01.07.2013 года
(факт)

На 01.07.2014 года

(оценка)

Динамика

1

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства

в том числе:

Зарегистрированные индивидуальные предприниматели, (в т.ч. главы крестьянских (фермерских) хозяйств), чел.

Малые предприятия (без микропредприятий), ед. (далее МП)

Микропредприятия, ед.

Средние предприятия (далее СП), ед.

23 218

17 279

677

5216

46

22 897

16 465

677

5713

42

-321

-814

0

497

-4

2

Отраслевая структура МП, (%.):

- промышленность (разделы C, D, E)

- с/х, охота и лесное хозяйство (раздел А)

- строительство (раздел F)

- транспорт и связь (раздел I)

- торговля и общественное питание(разделы G, H)

- прочие

100

21,1

3,4

15,8

6,3

27,6

25,8

100

19,9

3,2

15,6

6,3

27,7

27,3

-1,2

-0,2

-0,2

0

0,1

+1,5

3

Оборот розничной торговли малых предприятий (без микропредприятий), млн рублей

2128,3

2535,3

407

4

Оборот розничной торговли средних предприятий, млн рублей

1063,6

1135,4

71,8

5

Оборот малых предприятий, млн руб., всего, в т.ч.:

Оборот МП – промышленность (разделы C, D, E), млн руб.

Оборот МП - с/х, охота и лесное хозяйство (раздел А), млн руб.

Оборот МП – строительство (раздел F) , млн руб.

8463,4

1724,9

76,8

843,8

10856,8

1877,5

203,4

1291,1

2393,4

152,6

126,6

447,3

6

Оборот средних предприятий, млн руб., всего

4678,0

5295,8

617,8

7

Объём поступлений налогов на совокупный доход, в консолидированный бюджет РХ, млн руб.

523,1

571,8

48,7

8

Объём поступлений налогов на совокупный доход, в республиканский бюджет РХ, млн руб.

388,9

430,4

41,5

9

Доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых предприятия (без микропредприятий) и средних предприятий в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг, по полному кругу организаций), %

13,9

10,5

-3,4

10

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (тыс. человек)

44,8*

48,2*

3,4

11

Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций, %

19,5

21,6

2,1

* Данные представлены без учета работающих на ИП.