Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство экономического развития Республики Хакасия

Отчет о реализации Государственной программы Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2013-2015 годы)» за 2014 год

Пояснительная записка о реализации Государственной программы

Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел

Республики Хакасия (2013-2015 годы)» в 2014 году

В республике принята и реализуется государственная программа Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия на 2013-2015 годы» с общим объемом финансирования 139 710,0 тыс. рублей.

Целью Программы является сохранение, развитие малых, отдаленных и иных сел Республики Хакасия и создание комфортных условий проживания в них населения. Выбор поставленной цели обусловлен необходимостью решения проблем, характерных для сельских поселений с численностью населения до 200 человек.

Для достижения поставленной цели программа предусматривает решение задачи «Улучшение качества жизни населения малых, отдаленных и иных сел» путем реализации мероприятий по следующим основным направлениям:

а) предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на сохранение и развитие малых, отдаленных и иных сел Республики Хакасия из республиканского бюджета Республики Хакасия;

б) повышение доступности лекарственного обеспечения населения малых, отдаленных и иных сел − приобретение двух автомобилей для обеспечения адресной доставки лекарственных препаратов;

в) оснащение домовладений укладками первой медицинской помощи и средствами связи с фельдшерско-акушерскими пунктами и участковыми больницами.

Для реализации программных мероприятий запланированы финансовые средства республиканского бюджета Республики Хакасия на 2014 год – 42 042 тыс. рублей, (в том числе субсидии бюджетам муниципальных образований Республики Хакасия – 40 000 тыс. рублей).

Под малыми и отдаленными селами понимаются малые сельские населенные пункты с численностью постоянно проживающего населения до 100 человек и отдаленные сельские населенные пункты с численностью постоянно проживающего населения от 101 до 200 человек, расположенные на расстоянии более 150 км от г. Абакана.

На территории Республики Хакасия расположено 81 село с численностью домохозяйств в 1 406, в которых проживает 3 389 человек и 23 отдаленных села с численностью домохозяйств 1 324, в которых проживает 3 549 человек.

В июле 2014 года в государственную программу «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2013–2015 годы)» внесены изменения:

- введена новая категория сел - иные села с численностью до 200 человек (за исключением малых и отдаленных), их общее количество – 22 населенных пункта, с численностью домохозяйств 1 264, в которых проживает 3 387 человек;

- снято ограничение по участию в программе одного и того же села более одного раза за период действия Программы. Таким образом, субсидии могут предоставляться в текущем году на завершение работ, осуществленных в результате реализации программы в течение отчетного и текущего финансового года.

Для реализации программных мероприятий в 2014 году предусмотрены финансовые средства республиканского бюджета Республики Хакасия в сумме 42 042 тыс. рублей (в том числе субсидии бюджетам муниципальных образований на сохранение и развитие малых и отдаленных сел – 30 000 тыс. рублей, субсидии бюджетам муниципальных образований на сохранение и развитие иных сел Республики Хакасия с численностью до 200 человек (за исключением малых и отдаленных сел) – 10 000 тыс. рублей).

В 2014 году проведено 3 отбора муниципальных образований, распределена субсидия из республиканского бюджета в размере 40 млн. рублей, программные мероприятия реализуются в 47 населенных пунктах республики.

За счет субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия бюджетам муниципальных образований (38 963 тыс. рублей) с учетом софинансирования из местных бюджетов (393 тыс. рублей) в 2014 году проведены следующие работы:

- в 36 селах проведены работы по организации (бурению) скважин нецентрализованного холодного водоснабжения на сумму 12 101 тыс. рублей;

- в 23 населенных пунктах проведены работы по установке фонарей и приборов учета (освещение улиц) – на 3 442 тыс. рублей;

- в 26 селах проведены работы по благоустройству территорий малых сел (работы по строительству площадок под сбор бытовых отходов, ограждению кладбищ, ремонту памятников) – на 5 999 тыс. рублей;

- в 24 деревнях проведены работы по оборудованию детских игровых и спортивных площадок – на 4 832 тыс. рублей;

- в 23 населенных пунктах проведены работы по строительству и капитальному ремонту социальных и культурных объектов малых сел, оснащению оборудованием сельских домов культуры на сумму 12 589 тыс. рублей.

Соисполнителями Программы выполнены следующие мероприятия:

Министерство здравоохранения Республики Хакасия:

За счет средств, предусмотренных в бюджете Министерства здравоохранения Республики Хакасия:

В 2014 году оплачена кредиторская задолженность за 2013 год в сумме 150,8 тыс. рублей за поставку укладок для оказания первой помощи и 1595,0 тыс. рублей за поставку передвижного автоаптечного пункта.

Приобретены укладки первой медицинской помощи в количестве 16 шт. на сумму 122,8 тыс. рублей (в соответствии с потребностью).

В целях достижения максимального приближения первой медицинской помощи сельскому населению приобретены сотовые телефоны в количестве 25 штук для осуществления связи с фельдшерско-акушерскими пунктами и участковыми больницами на сумму 62,4 тыс. рублей (в соответствии с потребностью). Освоение средств не в полном объёме произошло из-за образовавшейся экономии по результатам торгов.

В целях повышения доступности лекарственного обеспечения населения малых и отдаленных сел приобретен передвижной автоаптечный пункт на базе Foton Ollin.

Адресная доставка лекарственных препаратов в малые и отдаленные села Республики Хакасия осуществляется посредством «автомобильной аптеки» в соответствии с графиком выездов. По состоянию на 18.12.2014г. проведено 485 выездов в 100 населенных пунктов республики.

За счет бюджетных ассигнований, предусмотренных из республиканского бюджета министерствам и ведомствам, проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни населения малых сел.

Министерство культуры Республики Хакасия:

С целью реализации п.8 мероприятий программы по созданию творческих проектов, ориентированных для показа на небольших мобильных площадках, учреждениями культуры и искусства профессионального направления и Центром культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева для гастрольной деятельности по малым селам в течение 2014 года были созданы спектакли малых форм и камерные программы:

- детская лекторийная программа «Тегелек», анс. «Улгер»;

- сольная программа Зинаиды Аршановой;

- сольная программа Людмилы Арыштаевой;

- Евгений Улугбашев и Нина Идимешева;

- сольная программа Екатерины Кыштымовой с участием Владимира Терешкова;

- детская музыкальная программа «Мульт – концерт»

- спектакль по пьесе Д. Патрик «Моя дорогая Памела», концертная программа «Музыкальная юрта»

- цикл спектаклей по литературным произведениям в рамках проекта «Театральный урок» и другие.

В целях реализации п.9 республиканскими театрами, филармонией и Центром культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева было осуществлено более 110 выездов в малые и отдаленные села Хакасии. Учреждения профессионального искусства посетили с концертными программами и спектаклями свыше 60 малых сел республики. Достигнута главная цель – жители малых сел имели возможность реализовать свои творческие потребности. В малых и отдаленных, где отсутствуют объекты культуры, население привозили в ближайшие дома культуры бесплатным транспортом.

Министерство труда и социального развития Республики Хакасия:

В рамках п.1 мероприятий программы проведено обследование малых сел и составлены социальные паспорта на каждое домохозяйство, организовано комплексное социальное обслуживание населения малых сел в рамках действующего законодательства с использованием мобильных социальных бригад. Охвачено 102 села, количество лиц, получивших социальные услуги – 2 744 человека или 38,5% от общего количества населения малых сел участвовавших в программе в 2014 году. Количество выездов службы мобильной социальной помощи, в том числе при возникновении трудной жизненной ситуации и чрезвычайной на 01.10.2014 г. – 54.

Количество представленных социальных услуг 14 673 единицы:

- социально-медицинские – 549;

- социально-бытовые – 5 456;

- социально-правовые – 1 778;

- социально-экономические – 4 767;

- социально-педагогические – 334;

- социально-психологические – 1 789.

Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия:

В рамках п.2 мероприятий программы проведены в марте, ноябре 2014 года 2 семинара-совещания: семинар-совещание для глав и специалистов администраций поселений по разработке конкурсной документации и подготовке проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований (поселений) Республики Хакасия и семинар-совещание по результатам выезда в поселения республики с целью ознакомления с ходом реализации проектов по социально-экономическому развитию муниципальных образований (поселений) – финалистов республиканского конкурса на лучшее муниципальное образование (поселение) Республики Хакасия - 2013.

Из 65 поселений, принявших участие в конкурсе, призерами стали – 27.

Из 27 призеров конкурса 7 поселений, реализовавших проекты социально-экономического развития своих территорий, направили средства конкурса на развитие малых, отдаленных и иных населенных пунктов. Так, например Анчульский сеьсовет Таштыпского района за счет денежных средств, полученных на реализацию проекта «Возрождение деревни Кызылсуг» приобрел спортивный инвентарь для детей малого села Кызылсуг на сумму 200,0 тыс. рублей. Бутрахтинский сельсовет Таштыпского района - денежные средства в сумме 415,0 тыс. рублей потрачены на реализацию проекта «Вечная память нашим героям», возведен памятник ветеранам ВОВ в отдаленном селе Чиланы. Доможаковский сельсовет Усть-Абаканского района полученные средства в сумме 665,0 тысяч рублей направил на реализацию проекта «Мост, который нужен всем», по средствам реализации которого обеспечил доступность к иному селу п. Ильича и др.

Таким образом, на поддержку и развитие 7 малых, отдаленных и иных сел в рамках проведения республиканского конкурса на лучшее муниципальное образование (поселение) Республики Хакасия в 2014 году было направлено 3110 тысяч рублей (2013 год – 900 тыс. рублей), что составляет 25,3% (2013 год – 14,2%) от общего призового фонда конкурса.

Министерство образования и науки Республики Хакасия:

Согласно п.5 мероприятий поощрение детей за успехи в трудовом обучении, в рамках праздника «День знаний» 1 сентября 2014 года учащиеся начальных классов аалов Аев, Илиморов, Лырсы, ст. Казановка поощрены благодарственными письмами и призами по итогам трудового лета.

Министерство спорта Республики Хакасия:

Министерством спорта Республики Хакасия 30-31 августа 2014 года в г. Саяногорске организован и проведен ежегодный спортивный Фестиваль малых сел Республики Хакасия. В соревнованиях приняли участие восемь команд муниципальных районов Республики Хакасия, в состав которых вошли жители малых сел районов. В соревнованиях приняли участие 182 человека. Программа Фестиваля состояла из шести видов спорта (волейбол, легкая атлетика, мини-футбол, перетягивание палки и каната и спортивная семья).

По итогам соревнований организован и проведен Республиканский конкурс на лучшую организацию спортивно-массовой работы и пропаганды здорового образа жизни в малых селах Республики Хакасия, победители и призеры награждены специальными призами Минспорта Хакасии. Общая сумма финансирования составила 574 тысячи рублей.

Государственный комитет по занятости населения Республики Хакасия:

В целях реализации п.12 в апреле 2014 года проведен мониторинг рынка труда малых и отдаленных сёл с применением метода социального картографирования. Результаты мониторинга следующие:

Общая численность населения, проживающего в малых и отдалённых сёлах, составляет 7178 человек, из них:

- в трудоспособном возрасте – 3844 человека или 54%;

- пенсионеров – 1438 человек или 20%;

- несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет – 1466 человек или 20%;

- несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет – 430 человек или 6%.

Заняты в экономике 2557 человек или 67% от населения в трудоспособном возрасте (в 2012 году – 64%), в том числе заняты:

-в личном подсобном хозяйстве – 1192 человека или 47%;

-в коммерческих организациях – 686 человек или 27%;

-в организациях государственной и муниципальной форм собственности – 531 человек или 20%;

-в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей – 148 человек или 6%.

Не заняты в экономике 1287 человек или 33% от населения в трудоспособном возрасте (в 2012 году – 36%).

На 01.01.2014 в органах службы занятости зарегистрированы в качестве безработных 62 человека, проживающих в малых и отдалённых сёлах, уровень регистрируемой безработицы составил 1,7%.

В результате реализации п.13 основных мероприятий программы в 2014 году проинформировано о положении на рынке труда 3386 граждан малых и отдаленных сел.

Информация о внесенных изменениях в государственную программу

№ п/п

Дата, №

Наименование

Примечание

1.

25.02.2014 № 77

Постановление Правительства Республики Хакасия «О внесении изменений в государственную программу Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2013–2015 годы)», утвержденную постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.01.2013 № 27»

Расширение возможностей для решения задачи «Улучшение качества жизни населения малых и отдаленных сел» путем увеличения количества малых и отдаленных сел, участвующих в программе до 4-х;

Приводится в соответствие уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования в размере 1%

2.

08.07.2014 № 307

Постановление Правительства Республики Хакасия «О внесении изменений в государственную программу Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия
(2013–2015 годы)», утвержденную постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.01.2013 № 27»

Увеличен объем финансирования программы до 40 млн. рублей;

Введена новая категория сел - иные села с численностью до 200 человек;

Снято ограничение по участию в программе одного и того же села более одного раза за период действия Программы

Информация о реализации государственной программы

Республики Хакасия в 2014 году

Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2013-2015 годы)

Итого по Программе (тыс. рублей)

План

Факт

Процент исполнения

Примечания

42042,0

41746,0

99,3


Цель: Сохранение, развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия и создание комфортных условий проживания в них населения

Задача: Улучшение качества жизни населения малых и отдаленных сел

Организация первой помощи

442,0

151,0

76,0

Погашена кредиторская задолженность за 2013 год в сумме 150,78 тыс. руб. Приобретены в 2014 году сотовые телефоны на сумму 62,4 тыс. руб. (мероприятие не профинансировано), заключены контракты на поставку укладок для оказания первой помощи в сельских поселениях на сумму 122,8 тыс. руб. (мероприятие не профинансировано)

Приобретение автомобилей для доставки лекарственных препаратов населению малых и отдаленных сел

1 600,0

1595,0

99,7

Погашена кредиторская задолженность за 2013 год в сумме 1 595,0 тыс. руб.

Субсидии бюджетам муниципальных образований на сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия из республиканского бюджета Республики Хакасия

40000,0

40000,0

100,0


Итого

42042,0

41746,0

99,3


Показатели

Доля населения малых и отдаленных сел, получившего социальную поддержку

25%

38,5%

+


Доля населения малых и отдаленных сел, принявшего участие в культурных, спортивных и физкультурных мероприятиях малых и отдаленных сел

20%

46,0%

+


Доля малых и отдаленных сел, осуществивших обновление объектов инфраструктуры в малых и отдаленных селах, от общей численности малых сел республики

36%

67,5%

+


Итого достижение результата



+


ОТЧЕТ

об оценке эффективности реализации государственной программы

Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2013-2015 годы)» за 2014 год

Наименование

Единица измерения

Значение целевого показателя

Оценка в баллах

утверждено в государственной программе Республики Хакасия

достигнуто

Доля населения малых и отдаленных сел, получившего социальную поддержку

%

25

38,5

+1

Доля населения малых и отдаленных сел, принявшего участие в культурных, спортивных и физкультурных мероприятиях малых и отдаленных сел

%

20

46,0

+1

Доля малых и отдаленных сел, осуществивших обновление объектов инфраструктуры в малых и отдаленных селах, от общей численности малых сел республики

%

36

67,5

+1

Итоговая сводная оценка по государственной программе

Х

Х

Х

+3

Оценка эффективности государственной программы по итоговой сводной оценке, %

100% - реализация государственной программы является эффективной