Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Ответы на часто задаваемые вопросы по заполнению журнала

Вопрос: Когда вступает в силу Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»?

Ответ: Форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал) и порядок его заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153 (далее - Приказ). В соответствии с пунктом 3 Приказа приказ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования. Приказ был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.2014, в связи с чем он вступает в силу 14.12.2014.

Вопрос: Что понимается под хозяйственной операцией в пункте 4 Порядка?

Ответ: Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись. Формой журнала предусмотрено два раздела для внесения хозяйственных операций – Поступления и Расход. Таким образом, в Журнал подлежат внесению сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - продукция).

Вопрос: Каким образом в Журнале учитывается продукция организациями, осуществляющими розничную продажу продукции по частям (порциями) при оказании услуг общественного питания?

Ответ: Поскольку единицей измерения при заполнении Журнала считается единица потребительской тары продукции, информация о ее реализации подлежит внесению в Журнал после списания данной единицы с остатков в организации.

Вопрос: Что является отчетным периодом и единицей измерения при заполнении граф № 10 и 15 Журнала?

Ответ: В связи с тем, что информация, зафиксированная в Журнале, используется организациями и индивидуальными предпринимателями при заполнении деклараций (пункт 13 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380), которые в соответствии с пунктом 15 Правил представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815, представляются ежеквартально, подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции осуществляется за квартал. При этом, заполнение граф 10, 15 Журнала осуществляется в декалитрах.

Вопрос: Какой порядок заполнения графы 11 Журнала?

Ответ: В соответствии с пунктом 11 Порядка в графе 11 - содержание записи, указывается в том числе:
а) проданная продукция;
б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.
Таким образом, в графу 11 «Содержание записи» Журнала вносятся значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции.

Вопрос: Каким образом в Журнале отражается перемещение продукции между подразделениями одной организации?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Порядка заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности организации, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации. Хозяйственные операции, совершаемые при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации, в результате которых в обособленном подразделении организации образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует отражать в разделах «Поступления» и «Расход» Журнала соответственно.

Вопрос: Какая установлена ответственность за нарушение порядка заполнения журнала?

Ответ: Ответ: В соответствии со статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.