Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство экономического развития Республики Хакасия

ИНФОРМАЦИЯ о деятельности комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Хакасия в 2017 году

ИНФОРМАЦИЯ

о деятельности комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Хакасия в 2017 году

Работа Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Хакасия (далее – Комиссия) осуществлялась в соответствии с утверждённым планом работы Комиссии на 2017 год. В состав республиканской комиссии входят представители республиканских органов власти и территориальных федеральных органов власти, осуществляющих надзорные полномочия.

В течение 2017 года было проведено два заседания Комиссии. На заседаниях Комиссии рассмотрены доклады членов Комиссии о проделанной работе по выявлению незаконного оборота промышленной продукции на внутреннем рынке Республики Хакасия, выявлению незаконной реализации в Республике Хакасия в сфере промышленной продукции, о ситуации в Республике Хакасия в сфере незаконного оборота промышленной продукции, в том числе алкогольной продукции.

По результатам заседаний Комиссии рассмотрен и утверждён план работы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Хакасия на 2017 год, внесены изменения в персональный состав Комиссии. Выработаны рекомендации по проведению дальнейшей работы по контролю за недопущением ввоза и обращения в Республику Хакасия продукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации, а также рекомендовано Аппарату Комиссии осуществлять взаимодействие с Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в том числе с отделом анализа и формирования государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Минпромторга России, обеспечивающего методическое и нормативное сопровождение деятельности Государственной Комиссии.

Согласно плану работы Комиссии в 2017 году осуществлялись совместные мероприятия (Россельхознадзором по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, МВД по Республике Хакасия, Хакасской таможней, Роспотребнадзором по Хакасии) по выявлению мест и пресечению незаконной торговли товарами, имеющими признаки контрафакта, в том числе лекарственными средствами для ветеринарного применения.

В результате проведённых мероприятий выявлено 43 случая выпуска в обращение на территории Республики Хакасия пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880).

Министерством внутренних дел по Республике Хакасия организованы и проведены 3 оперативно-профилактических мероприятия («Алкоголь» два этапа, «ГСМ» и «Контрафакт»).

За время проведения оперативно-профилактического мероприятия «ГСМ» выявлено 27 административных правонарушений, в их числе 24 связанных с реализацией контрафактных автомобильных масел и 3 правонарушения связанных с реализацией ГСМ через АЗС. По всем выявленным правонарушениям составлены протоколы об административном правонарушении.

Из незаконного оборота изъято 412,3 л. контрафактных автомобильных масел, не отвечающих требованиям технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» на общую сумму свыше 87 тыс. рублей.

В ходе проведения мероприятий в сфере незаконного оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции, сотрудниками ОВД республики в 2017 году выявлено 846 административных правонарушений (ст. 14.2 КоАП РФ – 468, ст. 14.16 КоАП РФ – 266, ст. 14.17.1 КоАП РФ - 112), возбуждено 12 уголовных дел (ч. 6 ст. 171.1 УК РФ – 3, ст. 171.4 УК РФ – 1, ст. 327.1 УК РФ – 4, ст. 151.1 УК РФ – 4).

По результатам проведения мероприятий из незаконного оборота изъято
32 608 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них: в рамках административного производства 20 738 литров, в рамках уголовных дел 11 870 литров.

В 2017 году в ходе проведенных мероприятий в сфере легкой промышленности на правонарушителей составлен 41 протокол об административных правонарушениях, возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ.

Окончено производством и направлено в суд 1 уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 180 УК РФ в отношении индивидуального предпринимателя по факту незаконной реализации продукции с товарными знаками «Adidas», «Reebok», «Nike» в торговых точках г. Саяногорска на общую сумму 1 228, 6 тыс. рублей. Ущерб возмещен в полном объеме.

Из незаконного оборота изъято 959 единиц контрафактной продукции легкой промышленности на общую сумму 10 161,7 тыс. рублей.

Также, должностными лицами Хакасской таможни в рамках таможенного декларирования выявлено 3638 единиц контрафактной продукции. Ущерб, нанесенный правообладателям, составил 23,59 тыс. рублей. Возбуждено 3 дела об административных правонарушениях ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ.

С учётом проведённого мониторинга в Республике Хакасия основными видами правонарушений в сфере незаконного оборота промышленной продукции являются незаконное использование товарного знака, нарушение авторских и смежных прав, хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции, находящейся в незаконном обороте.

В качестве мер, способствующих предотвращению незаконному обороту промышленной продукции в Республике Хакасия, в 2018 году планируется работа Комиссии в следующих направлениях:

1. Внедрение положительного опыта субъектов Российской Федерации по взаимодействию со средствами массовой информации, в том числе осуществляющих теле- и радиовещание на территории Республики Хакасия по формированию негативного отношения к товарам, незаконно произведенным на территории региона и ввезенным из других регионов Российской Федерации.

Это должно способствовать привлечению граждан, имеющих активную позицию и некоммерческих организаций, осуществляющих защиту прав потребителей, и, соответственно, правообладателей на произведённую продукцию.

2. Интернет-торговля - одно из направлений, которому уделяется пристальное внимание. Аппаратом Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Хакасия планируется разработка предложений о мероприятиях по контролю за данными видами торговли на территории региона.

Дополнительно сообщаем, что в связи с кадровыми изменениями, в настоящее время вносятся изменения в персональный состав Комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Республике Хакасия.