Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Вопрос 4

Уважаемый Константин Николаевич!

Министерством образования и науки Республики Хакасия (далее – Министерство) рассмотрено Ваше обращение, поступившее в Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России в отношении МБОУ * (далее – Школа).

Обращаем Ваше внимание, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (вместе с "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (далее – СанПиН) установлены ограничения на начало учебных занятий. В соответствии с пунктом 10.4. СанПиН учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается. Школой данные требования выполнены. Иных запретов о начале учебных занятий СанПиН не содержат.

Вы правильно отмечаете в обращении, что в пункте 10.4. СанПиН закреплено требование «…в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов должно быть организовано в первую смену». Вместе с тем, Школа осуществляет образовательный процесс в одну смену. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Школы.

Школа с 2010 года является республиканской площадкой, на которой отрабатывается внедрение федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) на всех уровнях образования. Поэтому, с 1 по 9 класс включительно, в Школе реализуются образовательные программы в соответствии с ФГОС.

В соответствии с приказами Минобрнауки РФ от 17.12.2010 N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования", 06.10.2009 № 373 (в ред. от 18.12.2012) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" формы организации образовательного процесса, чередование урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы общего образования определяет образовательное учреждение.

Указанный Вами «факультатив» «Кембриджские курсы английского языка» фактически является одним из видов внеурочной деятельности. На основании вышеизложенного проведение «Кембриджских курсов английского языка» возможно и с 08.00, и в более позднее время

Доводим до Вашего сведения, что урочная и внеурочная деятельность в классах на уровне основного общего образования заканчивается в школе с 13.25 и не позднее 15.00., кроме вторника. Во вторник учебная деятельность для ряда учащихся 5 класса заканчивается в 17.00.