Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Вопрос 11

Уважаемая Нина!
Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует, что в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации " (далее – Закон) каждый учащийся имеет право на занятия физической культурой и спортом.

По рекомендациям медицинских организаций учащиеся освобождаются от физической нагрузки, но не от изучения предмета «Физическая культура». Предмет «Физическая культура» является обязательным для изучения.

В соответствии с Законом учащимся предоставляются права для обучения с учетом особенностей состояния здоровья. Аналогичные нормы закреплены федеральным компонентом государственного образовательного стандарта (далее – ФКГОС), федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по предмету «Физическая культура».

ФКГОС и ФГОС установлено, что физкультурно-оздоровительная деятельность на уроках «Физическая культура» организуется с учетом медицинских показаний, уровня физического развития, физической подготовленности и включает в себя, в том числе, элементы релаксации и аутотренинга, комплексы упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, упражнения и комплексы из современных оздоровительных систем физического воспитания, адаптивной физической культуры. В числе требований к уровню подготовки выпускников по предмету «Физическая культура» включены умения выполнять индивидуально подобранные комплексы оздоровительной и адаптивной (лечебной) физической культуры, простейшие приемы самомассажа и релаксации.

Рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием ФКГОС, ФГОС. Тексты вышеуказанных документов размещены на официальном сайте Министерства образования и науки Российская Федерация.

Кроме того, Вы можете ознакомиться с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (вместе с "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (далее – СанПиН). СанПиН размещены на официальных сайтах Роспотребнадзора, Министерства образования и науки Российская Федерация.