Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Вопрос 12

Уважаемые родители учащихся *!

Министерством образования и науки Республики Хакасия (далее – Министерство) рассмотрено Ваше обращение.
Информируем Вас о том, что МБОУ * (далее – Школа) соблюдены требования законодательства при организации режима работы Школы в две смены.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон) образовательная организация (далее – Школа) обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

В соответствии с пунктом 10.4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (далее – СанПиН) учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается.

СанПиН закреплено требование о том, что в учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. Данное требование Школой выполнено. Иных запретов в разделе «X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса» СанПиН не установлено.

В соответствии с частью 2 статьи 30 Закона Школа принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе, регламентирующие режим занятий. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 41 Закона Школа определяет режим учебных занятий. Соответствующие локальные акты приняты.

Вместе с тем, в целях разрешения проблемы по существу специалисты Министерства в Школу.

Установлено. В корпусе № 2 Школы двадцать шесть учебных кабинетов. В девяти кабинетах организовано обучение шестнадцати классов начальной Школы. Все девять учебных кабинетов соответствуют требованиям СанПиН, предъявляемым к кабинетам для учащихся начальной школы.

Использовать иные кабинеты для обучения учащихся начальной Школы невозможно, т.к. мебель, которой оснащены кабинеты, соответствует росту учащихся старших классов

Министерством рекомендовано, директору Школы, внести корректировки в расписание внеурочной деятельности учеников начальной Школы в части определения мест проведения, продолжительности занятий и т.д.

Акцентируем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 4 статьи 44 Закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1) обеспечить получение детьми общего образования;