Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Вопрос 14

Уважаемая Любовь Анатольевна!

Министерством образования и науки Республики Хакасия (далее – Министерство) подготовлены ответы на вопросы, поставленные Вами.

В соответствии с пунктом 10.10. раздела X. Гигиенических требований к режиму образовательного процесса Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 (ред. от 29.06.2011) «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» обучение в 1 классах проводится без балльного оценивания знаний обучающихся. Поэтому, результаты итоговых контрольных работ не могут быть выражены в баллах.

Согласно части 9 статьи 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Закон не предусматривает исключений из этого правила обучающихся 1 класса. Соответственно, оставить ребенка на второй год после окончании первого класса, могут, но только, если родители примут такое решение, а не изберут какой-либо иной вариант из предложенных выше.

В Законе отсутствует понятие «перевод на класс ниже». Если ребенок не имеет академической задолженности и прошел промежуточную аттестацию, нет правовых оснований не переводить его в следующий класс и (или) на следующий уровень общего образования. В соответствии с приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» учащиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. В следующий класс могут быть условно переведены учащиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность.

Перевод ребенка, успешно освающего образовательную программу, на класс ниже по заявлению родителей невозможен. В соответствии с частью 1 статьи 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). Должностные лица организаций, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

По заявлению родителей (законных представителей) обучающийся может быть оставлен на повторное обучение только при условии наличия не ликвидированной в установленные сроки академической задолженности, а не на основании лишь мнения родителей (законных представителей) о том, что ребенок не освоил программу.