Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Вопрос 19

В соответствие с законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях, отнесено к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Хакасия.

Присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Так, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Таким образом, родители не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в образовательных организациях.

С учетом этого за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителе й (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер.

При этом, в соответствии с Федеральным законом учредитель организации вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией,      обучающимися      в      государственных      и      муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Так, например, в г. Абакане для многодетных семей установлена льгота по оплате за детский сад.

Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах г. Саяногорска установлен в соответствии с Постановлением Администрации муниципального образования г. Саяногорск от 01.10.2013 № 1578 и включает фактические затраты на продукты питания, хозяйственно-бытовое обслуживание ребенка. Этим постановлением льготы по оплате за присмотр и уход за детьми для многодетных семей г. Саяногорска не установлены.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, в соответствии с Федеральным законом, родителям (законным представителям) предусмотрена выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду (далее - компенсация), рассчитанная от среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно ранее действующему Закону Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» компенсация выплачивалась от внесенной родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении. По новому Федеральному закону компенсация рассчитывается от установленного Правительством Республики Хакасия среднего размера родительской платы. Постановлением Правительства Республики Хакасия от 06.02.2015 № 35 для муниципального образования г. Саяногорск на 2015 год установлен средний размер родительской платы в размере 1135,0 руб. для расчета компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду.