Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

10.03.2016. Вопросы родителей школьников

          В адрес Министерство образования и науки Республики Хакасия поступают вопросы:

Вопрос:

«Может ли ребенок, достигший 7-летнего возраста, продолжать посещать дошкольную образовательную организацию?».

Ответ:

Образовательная организация (далее – ОО) обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений (п. 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014).

Часть 1 статьи 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) содержит закрытый перечень оснований прекращения образовательных отношений (отчисления). Образовательные отношения прекращаются в связи с получением образования (завершением обучения) либо досрочно по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 61 Федерального закона № 273-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 63 Федерального закона № 273-ФЗ образовательные программы дошкольного и начального общего образования являются преемственными. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет (часть 1 статьи 67 Федерального закона № 273-ФЗ).

Обращаем внимание, что дошкольная ОО в качестве основной цели деятельности осуществляет реализацию основной образовательной программы дошкольного образования и присмотр и уход за детьми (пункт 1 части 2 статьи 23 Федерального закона № 273-ФЗ). Таким образом, даже в случае если образовательная программа дошкольного образования уже реализована, ребенок вправе получать услуги по присмотру и уходу до момента зачисления в школу.

К этим же случаям относится право ребенка на посещение дошкольной ОО в летний период до начала обучения в общеобразовательной организации. Принимая это во внимание, в договоре об образовании целесообразно указывать сроки освоения основной образовательной программы дошкольного образования и сроки оказания услуг по присмотру и уходу.

Вопрос:

«Кто принимает решение об обучении детей в режиме пятидневной учебной недели? Могут ли родители отказаться от обучения детей в школе в режиме шестидневной учебной недели?».

Ответ:

Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует о том, что в соответствии с частью 2 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон) образовательная организация (далее - школа) принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе о режиме занятий обучающихся.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 44 Закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны соблюдать требования локальных нормативных актов школы, в том числе, которые устанавливают режим занятий обучающихся

Таким образом, если в школе определен режим занятий в течение шести дней, родители не имеют права отказаться от установленного режима.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 44 Закона родители имеют право принимать участие в управлении школой. Соответственно родители могут обратиться к директору школы с предложением об изменении режима занятий.