Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Памятка государственному гражданскому служащему Министерства образования и науки Республики Хакасия о запретах, касающихся получения подарков

В соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», лицам, замещающим должности государственной гражданской службы, запрещается принимать подарки в следующих ситуациях.

Государственным гражданским служащим запрещается получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей какого-либо рода вознаграждения от физических или юридических лиц (подарки, денежные и иные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов).

Допускаются следующие исключения из этого правила:

1. Можно получать подарки в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.

К такого рода официальным мероприятиям в частности относятся церемонии, устраиваемые по случаю национальных (государственных) праздников, исторических, юбилейных дат, иных торжеств и событий; мероприятия в рамках визитов делегаций представителей иностранных государств, руководителей и делегаций представителей федеральных органов государственной власти, делегаций органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей политических партий, крупных корпораций, включая проведение встреч, приемов, переговоров и подписание документов; визиты на определенный срок для выполнения служебного задания (вне постоянного места службы или работы) как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами); иные мероприятия, например, официальные встречи, конференции, совещания и переговоры различного характера.

Однако эти подарки, если их стоимость превышает три тысячи рублей, признаются собственностью Республики Хакасия и передаются по акту в Минобрнауки РХ. Государственный гражданский служащий вправе выкупить такой подарок в порядке, установленном законодательством.

2. Подарки в связи с должностным положением (например, от лиц, в отношении которых или для которых должностное лицо или служащий может осуществлять управленческие или контрольные функции, полномочия представителя власти), могут иметь место, только если их стоимость не превышает трех тысяч рублей. Это должны быть обычные подарки. Закон не определяет термин «обычный подарок», но предполагается, что к ним могут относиться букеты цветов, небольшие сувениры, упаковки конфет и т.п.

При предложении должностному лицу подарка, являющегося взяткой, то есть за совершение действий (бездействие), если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, должностное лицо, независимо от стоимости подарка отказывается от получения подарка и уведомляет в установленном порядке представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о случае обращения к нему лица, предложившего подарок, в целях склонения должностного лица к совершению коррупционного правонарушения (в случае, если данная обязанность установлена для должностного лица федеральными законами, законами Республики Хакасия).

Также не допускается принятие подарков, если это может повлечь нарушение требований о предотвращении и (или) об урегулировании конфликта интересов.

Кроме того, государственным гражданским служащим запрещается выезжать в служебные командировки (в связи с исполнением должностных обязанностей) за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, по договоренности государственных органов Российской Федерации, государственных органов субъектов Российской Федерации или муниципальных органов с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.