Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Протокол № 16 заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ХАКАС РЕСПУБЛИКАНЫҢ

И НАУКИ УГРЕДIГ ПАЗА НАУКА

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ МИНИСТЕРСТВОЗЫ

ПРОТОКОЛ

заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия и урегулированию конфликтов интересов

« 26 » марта 2015 г. Абакан № 16

Председательствовал:

И.Н. Грязнова, заместитель Министра – начальник отдела кадровой работы и правового обеспечения

Присутствовали:

члены Комиссии

Сагатаева М.Н. – начальник отдела экономики и статистики, заместитель председателя Комиссии;

Кеберле Н.В. – начальник отдела профессионального образования и науки;

Петрова Е.В. – ведущий консультант отдела кадровой работы и правового обеспечения;

Колмогорова А.В. – советник отдела государственной службы, кадров и государственных наград Аппарата Правительства Республики Хакасия;

Дмитриева С.Т. – ректор Государственного автономного образовательного учреждения Республики Хакасия дополнительного профессионального образования «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации»;

Барабанова Л.А. - председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки Республики Хакасия;

Табакирова И.Л. – президент Регионального отделения в Республике Хакасия Международной общественной организации «Союз социальной защиты детей».

Секретарь:

Солдатов В.В. – ведущий консультант отдела кадровой работы и правового обеспечения

1. Об осуществлении в Министерстве образования и науки Республики Хакасия мер по предупреждению коррупции

_______________________________________________________________________

(И.Н. Грязнова)

Работа по противодействию коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия осуществляется в соответствии с ведомственным Планом противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы (далее – План по противодействию коррупции), утверждённым приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 15.08.2014 № 100-863.

Организационные меры в целях повышения эффективности

противодействия коррупции

Министерством образования и науки Республики Хакасия еженедельно осуществляется мониторинг изменений законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.

В связи с принятием постановления Правительства Республики Хакасия от 02.09.2014 № 441 «О внесении изменений в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия и урегулированию конфликта интересов, утвержденное постановлением Правительства Республики Хакасия от 01.09.2010 N 450» Министерством образования и науки Республики Хакасия издан приказ от 17.09.2014 № 100-987 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Республики Хакасия от 10.09.2010 № 100-1138 «О Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия и урегулированию конфликта интересов».

В мае 2014 года при Министерстве образования и науки Республики Хакасия создан общественный совет. Приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 19.05.2014 № 100-567 утвержден его состав и положение о деятельности совета.

Общественный совет создан в целях решения задач по выработке предложений по решению наиболее значимых проблем и важных вопросов деятельности Министерства, в том числе по профилактике коррупционных и иных правонарушений. 23 августа 2014 года состоялось расширенное заседание общественного совета с приглашением руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования.

Ежеквартально формируются отчёты об исполнении мероприятий Плана по противодействию коррупции с последующим предоставлением в Аппарат Правительства Республики Хакасия.

Отчёты по исполнению мероприятий Плана противодействия коррупции размещаются на официальном сайте Министерства образования и науки Республики Хакасия.

С целью оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации Министерством своих функций, приказом Минобрнауки РХ от 30.07.2012 № 100-791 (с изменениями) утверждён перечень должностных обязанностей государственных гражданских служащих Министерства образования и науки РХ, исполнение которых в наибольшей степени подвержено риску коррупционных проявлений.

Обращений граждан на «Телефон доверия» с информацией о фактах противоправных действий государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия не поступало, анализ не проводился.

Исследование состояния коррупции и эффективности

противодействия коррупции

Анализ реализаций мер по противодействию коррупции в подведомственных Министерству образования и науки Республики Хакасия показал следующее.

Обеспечивается контроль над соблюдением порядка оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности путём строгого соблюдения требований Правил оказания платных образовательных услуг, утверждённых приказами руководителей подведомственных Министерству образования и науки Республики Хакасия, разработанных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении правил оказания платных услуг».

Договоры на оказание платных образовательных услуг заключаются по образцам договоров, утверждённых приказом Министерства образования и науки РФ от 25.10.2013 № 1185.

Разработаны Положения о противодействию коррупции, о Комиссии (рабочие группы) по противодействию коррупции. Утверждены приказами планы мероприятий по противодействию коррупции, в которых предусмотрено антикоррупцинное образование работников через проведение инструктивно-методических совещаний, заседаний методических комиссий, разработаны памятки для работников, оформляются информационные стенды.

Проводятся опросы обучающихся на предмет их отношения к коррупции, родительские собрания с доведением информации о выполняемой работе организаций в сфере противодействия коррупции.

В образовательный процесс вводятся учебные курсы, направленные на формирование антикоррупционного мировоззрения и повышения уровня правосознания и культуры обучающихся.

В соответствии с Реестром государственных услуг Республики Хакасия, утвержденным Постановлением Правительства Республики Хакасия от 09.08.2011 № 503, Минобрнауки РХ оказывает 6 государственных услуг, из которых 3 являются платными (потребитель государственной услуги обязан оплатить госпошлину за предоставление услуги), 3 – предоставляются на безвозмездной основе и носят информационный характер. В целях профилактики случаев взимания не предусмотренной законодательством платы за оказание государственных услуг информация о возмездности оказания услуг (безвозмездная или платная) размещена на стенде в Министерстве образования и науки Республики Хакасия и официальном сайте исполнительного органа государственной власти.

Обращений граждан, свидетельствующих о наличии коррупционных проявлений в действиях государственных гражданских служащих Минобрнауки РХ не поступило.

Судебные решения о признании правовых актов и действий (бездействий) Министерства и должностных лиц Министерства несоответствующими законодательству, в том числе, вступившие в законную силу, в отчетном периоде не принимались.

Деятельность по профилактике коррупционных правонарушений на государственной гражданской службе Республики Хакасия

Нарушений государственными гражданскими служащими Минобрнауки РХ обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе сообщений о получении государственными гражданскими служащими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей за отчётный период не было. В качестве профилактики такого рода правонарушений, с государственными гражданскими служащими проводятся беседы, как на общих собраниях, так и индивидуально.

Проверка полноты и достоверности сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Минобрнауки, осуществляется в полном соответствии с установленным законодательством порядком.

Разработан и осуществляется комплекс организационных, разъяснительных мер для государственных гражданских служащих Минобрнауки РХ в части касающейся формирования отрицательного отношения к коррупции и дарению подарков, соблюдения ограничений и запретов, недопущения поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки.

В комплекс мер входит:

- разработка тематических памяток;

- собеседование индивидуальное и на общих собраниях;

- ознакомление с требованиями антикоррупционного законодательства при приёме на работу;

- требование знаний ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной службы Республики Хакасия при приёме документов от граждан, желающих участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей.

При проведении квалификационных экзаменов государственных гражданских служащих уделяется большое внимание наличию вопросов, касающихся знаний основ антикоррупционного законодательства.

На постоянной основе реализуется система тестирования государственных гражданских служащих, кандидатов в государственные гражданские служащие на предмет знания положений законодательства о противодействии коррупции.

Подготовлен план проведения семинаров (занятий) для государственных гражданских служащих по тематическим направлениям:

- ограничения и запреты, связанные с прохождением государственной гражданской службой Республики Хакасии (вводные собеседования при поступлении на работу);

- методические занятия с государственными гражданскими служащими Минобрнауки РХ по правилам заполнения справок о доходах (расходах) об имуществе и обязательствах имущественного характера;

- методические занятия с руководителями подведомственных организаций по правилам заполнения справок о доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера;

- изменения законодательства о противодействии коррупции.

В планы индивидуального профессионального развития государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия включены положения о соблюдении запретов и ограничений государственной гражданской службы Республики Хакасия.

Антикоррупционное просвещение (образование) и

антикоррупционная пропаганда

ГАОУ РХ ДПО «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации» разработало методические пособия «Антикоррупционная политика в образовательном учреждении». Издание планируется в конце апреля текущего года.

В образовательные программы, реализуемые ГАОУ РХ ДПО «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации», включены разделы по направлениям антикоррупционной деятельности.

Сведений о выявленных в Министерстве образования и науки Республики Хакасия нарушений служебного поведения, несоблюдения ограничений и запретов государственной гражданской службы Республики Хакасия, обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, подлежащих размещению на официальном сайте Минобрнауки РХ, за отчётный период нет.

Приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 29.12.2014 № 100-1349 утверждён состав и Положение о комиссии по противодействию коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия. Информация о заседаниях комиссии по противодействию коррупции и принятых по результатам заседаний решений будет размещаться на официальном сайте Минобрнауки РХ. Заседания планируется проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

Республики Хакасия

В рамах деятельности Минобрнауки РХ по выявлению в нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов коррупциогенных факторов и их последующего устранения специалистами Министерства образования и науки РХ проведена следующая работа:

Проведена антикоррупционная экспертиза пяти нормативных правовых актов Республики Хакасия в соответствии с планом мониторинга правоприменения и в соответствии с планом осуществления антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Республики Хакасия, регулирующих сферу общественных отношений Министерства, на 2014 год.

Обеспечена возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы, общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Министерства, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, путем размещения тридцати пяти проектов нормативных правовых актов Министерства на официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия.

РЕШИЛИ:

1.1. Принять к сведению информацию Заместителя Министра образования и науки Республики Хакасия И.Н. Грязновой «Об осуществлении в Министерстве образования и науки Республики Хакасия мер по предупреждению коррупции».

1.2. Рекомендовать работникам Министерства образования и науки Республики Хакасия продолжить работу по выполнению мероприятий Плана Министерства образования и науки Республики Хакасия по противодействию коррупции, утвержденного приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 15.08.2014 № 100-863.

2. Об обеспечении соблюдения государственными служащими Министерства образования и науки Республики Хакасия требований к служебному поведению

_______________________________________________________________________

(В.В. Солдатов)

В Министерстве образования и науки Республики Хакасия работает 41 (в т.ч. 2 чел. в отпуске по уходу за ребёнком) государственных гражданских служащих (далее – служащий Министерства) и один замещающий государственную должность – Министр.

В 2014 году было принято на государственную гражданскую службу 6 человек. При приёме граждан на государственную гражданскую службу Министерства образования и науки Республики Хакасия соблюдаются все требования статьи 24 Закона Республики Хакасия «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия от 28.02.2006 № 9 – ЗРХ (далее – Закон № 9 – ЗРХ).

В соответствии с требованиями Закона Республики Хакасия от 28.12.2009 № 151 – ЗРХ «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Республики Хакасия и должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, лицами, замещающими государственные должности Республики Хакасия сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (далее – Закон № 151 – ЗРХ), все принятые служащие Министерства в установленный срок подали сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, на супругу (супруга) и на своих несовершеннолетних детей (далее – Справки).

Служащие Министерства выполняют требования закона Республики Хакасия от 03.06.2013 № 48-ЗРХ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия, и иных лиц их доходам». Один служащий Министерства представил справку о расходах.

За 2014 год фактов нарушения государственными гражданскими служащими Министерства образования и науки Республики Хакасия запретов и ограничений, предусмотренных законодательством о государственной службе в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия и урегулированию конфликтов интересов, не поступало.

Отделом кадровой работы и правового обеспечения Министерства образования и науки Республики Хакасия (далее – отдел кадровой работы) осуществляется контроль исполнения требований статьи 12 Закона № 273-ФЗ (ограничение, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового договора). Действует приказ Министерства образования и науки Республики Хакасия от 28.01.2014 № 100-69, которым утверждён перечень должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия в Министерстве образования и науки Республики Хакасия, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Хакасия обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В 2014 году случаев нарушения служащими требований статьи 12 Закона № 273-ФЗ не выявлено.

Отделом кадровой работы осуществляется контроль исполнения требований статьи 9 Закона № 273-ФЗ (обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений). В Министерстве образования и науки Республики Хакасия разработан и утверждён ведомственным приказом от 04.02.2010 № 100-106 Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Министерства образования и науки Республики Хакасия к совершению коррупционных правонарушений. За 2014 год сведений, содержащих уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения служащих Министерства к совершению коррупционных правонарушений, не поступало.

Работает «Телефон доверия», который обеспечивает возможность гражданам и организациям обращаться с заявлениями о фактах коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия. Работа «Телефона доверия» Министерства образования и науки Республики Хакасия регламентируется ведомственным приказом от 18.11.2014 №100-1186 «Об организации работы «Телефона доверия». За 2014 год зафиксированных по «Телефону доверия» сведений о случаях нарушения служащими Министерства, предусмотренных законодательством о государственной службе не поступало.

РЕШИЛИ:

2.1. Принять к сведению информацию Солдатова В.В. ведущего консультанта отдела кадровой работы и правового обеспечения Министерства образования и науки Республики Хакасия «Об обеспечении соблюдения государственными служащими Министерства образования и науки Республики Хакасия требований к служебному поведению».

2.2. Отметить, что Министерством образования и науки Республики Хакасия осуществляется планомерная работа по противодействию коррупции и соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и в полном объёме выполняются требования законодательства Российской Федерации, Республики Хакасия касающегося государственной гражданской службы.

2.3. Ведущему консультанту отдела кадровой работы и правового обеспечения Министерства образования и науки Республики Хакасия (Солдатову В.В.) продолжить работу по обеспечению соблюдения государственными гражданскими служащими Министерства образования и науки Республики Хакасия требований к служебному поведению.