Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Протокол № 20 заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия и урегулированию конфликтов интересов

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ                                     ХАКАС РЕСПУБЛИКАНЫҢ

И НАУКИ                                                         УГРЕДIГ  ПАЗА НАУКА

                        РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ                                                    МИНИСТЕРСТВОЗЫ

ПРОТОКОЛ

заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия и урегулированию конфликтов интересов

 

 

« 24 » июня 2016                            г. Абакан                                                          № 20

Председательствовал:

Грязнова И.Н. – заместитель Министра – начальник отдела, председатель Комиссии;

 

Присутствовали:                                 

 

члены Комиссии     

Сагатаева М.Н. – начальник отдела экономики и статистики, заместитель председателя Комиссии;

Петрова Е.В. – ведущий консультант отдела опеки (попечительства) и защиты прав детей;

Терещенко И.А. – главный советник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Управления государственной службы и противодействия коррупции Аппарата Правительства Республики Хакасия;

Барабанова Л.А. - председатель федерации профсоюзов Республики Хакасия;

Дмитриева С.Т. – ректор Государственного                                                                                                     автономного образовательного учреждения                                                                Республики Хакасия дополнительного                                                               профессионального образования «Хакасский                                                               институт развития образования и повышения квалификации»;

Табакирова И.Л. – президент Регионального отделения в Республике Хакасия Международной общественной организации «Союз социальной защиты детей»

Секретарь:                                           

Солдатов В.В. – ведущий консультант отдела кадровой работы и правового обеспечения

 

1. О представлении гражданскими служащими Министерства образования и науки Республики Хакасия сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год.

_______________________________________________________________________

(В.В. Солдатов)

Ответственность за организацию работы по сбору сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – Сведения о доходах) государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия (далее – служащие Министерства) возложена приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 04.02.2010 № 100-103 на ведущего консультанта отдела кадровой работы и правового обеспечения Министерства Солдатова В.В.

В соответствии с требованиями закона Республики Хакасия «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Республики Хакасия и должностей государственного гражданской службы Республики Хакасия, лицами, замещающими государственные должности Республики Хакасия, и государственными гражданскими служащими Республики Хакасия сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» от 28 декабря 2009 года № 151-ЗРХ, а также с приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 23.12.2015 № 100-1589 «О внесении изменений в приказ Минобрнауки РХ от 28.01.2014 № 100-69 «Об утверждении Перечня должностей ГГС РХ в Минобрнауки РХ обязанных представлять справки о доходах.....», служащие Министерства представили до 30 апреля Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, на супруга (супругу) и на несовершеннолетних детей.

На официальном сайте Минобрнауки РХ размещены Сведения о доходах   служащих Министерства.

В Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия и урегулированию конфликтов интересов в отчётный период поступило одно заявление служащего Министерства о невозможности по объективным причинам представить Сведения о доходах супруга. Данное заявление было рассмотрено Комиссией, результат рассмотрения был оформлен протоколом № 19 от 20 мая 2016 года. Итогом заседания Комиссии стало решение признать, что причина непредставления гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруга является объективной и уважительной.

Представленные служащими Министерства Сведения в полном объёме отвечают требованиям вышеуказанного Закона Республики Хакасия. Отклонения по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих Министерства были выявлены и исправлены. Осуществлён анализ Сведений о доходах, представленных служащими Министерства за 2015 год, со Сведениями о доходах за 2014 год. Несоответствий в содержании Справок за указанные годы не выявлено, по этой причине проверка достоверности Сведений о доходах не проводилась.

Все справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих Министерства хранятся в их личных делах.

 

РЕШИЛИ:

 

            1.1. Принять к сведению информацию Солдатова В.В., ведущего консультанта отдела кадровой работы и правового обеспечения Министерства образования и науки Республики Хакасия, «О представлении гражданскими служащими Министерства образования и науки Республики Хакасия сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год». 

            1.2. Отметить, что  в Министерстве образования и науки Республики Хакасия проведена необходимая работа по соблюдению требований Закона Республики Хакасия «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Республики Хакасия и должностей государственного гражданской службы Республики Хакасия, лицами, замещающими государственные должности Республики Хакасия, и государственными гражданскими служащими Республики Хакасия сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» от 28 декабря 2009 года № 151-ЗРХ.

1.3. Ведущему консультанту отдела кадровой работы и правового обеспечения Министерства образования и науки  Республики Хакасия (Солдатову В.В.) продолжить разъяснительную работу среди государственных гражданских служащих Министерств образования и науки Республики Хакасия по оформлению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

 

2. Об итогах реализации плана противодействия коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия на 2014-2015 годы.

____________________________________________________________________________________________________________________

(И.Н. Грязнова)

 

В соответствии с Планом противодействия коррупции в Республике Хакасия на 2014-2015 годы, утверждённым постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.07.2014 № 385, Министерством образования и науки Республики Хакасия разработан и утверждён приказом от 15.08.2014 № 100-863 План противодействия коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия на 2014-2015 годы (далее – План по противодействию коррупции).

В рамках выполнения Плана  противодействия коррупции в Республике Хакасия на 2014-2015 годы и ведомственного плана проведена следующая работа.

Приняты  организационные меры  по противодействию коррупции.

В Министерстве образования и науки Республики Хакасия осуществлялся систематический контроль за выполнением мероприятий Плана по противодействию коррупции, ежеквартально проводился анализ достаточности и полноты принимаемых мер по противодействию коррупции. Информация о противодействии коррупции размещалась в сети Интернет и направлялась для анализа в Аппарат Правительства Республики Хакасия.

Работа в области противодействия коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия выполняется в соответствии с приказами:

от 17.11.2014 № 100-1183 «Об утверждении Плана работы Министерства образования и науки Республики Хакасия по формированию антикоррупционного мировоззрения обучающихся муниципальных и государственных образовательных организаций в Республике Хакасия на 2015 -2016 годы»;

от 30.07.2012 № 100-791 «Об утверждении перечня должностных обязанностей государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия, исполнение которых в наибольшей степени подвержено риску коррупционных проявлений»;

от 17.09.2014 № 100-987 «О внесении изменений в приложение 2 приказа Министерства образования и науки Республики Хакасия от 10.09.2010 № 100-1138 «О Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия и урегулированию конфликта интересов»;

от 29.12.2014 № 100-1349 «О Комиссии по противодействию коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия»;

Организована деятельность по отдельным направлениям профилактики коррупционных проявлений.

В соответствии с приказом Министерства образования науки Республики Хакасия от 24.06.2011 № 100-826 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Министерства образования и науки Республики Хакасия»   проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

 Осуществлялась работа по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов с независимыми экспертами.

За 2015 год проведена антикоррупционная экспертиза 26 проектов нормативных правовых актов и 8 нормативных правовых актов. Коррупционных факторов в нормативных правовых актах Министерства образования и науки Республики Хакасия не выявлено.

Кроме этого, Министерством образования и науки Республики Хакасия заключено соглашение с Региональным отделением общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Хакасия о взаимодействии по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

На Портале исполнительной государственной власти Республики Хакасия, на странице Министерства образования и науки Республики Хакасия своевременно размещались все проекты нормативных правовых актов для обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Осуществлялся мониторинг имущественного положения должностных лиц, в том числе на основании анализа деклараций о доходах и имуществе, принадлежащем должностным лицам на праве собственности.

В целях исполнения подпункта а) пункта 4 постановления Правительства Республики Хакасия от 22.08.2013 № 467 «Об утверждении перечня должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Хакасия обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» Министерство образования и науки Республики Хакасия утвердило аналогичный ведомственный Перечень должностей государственной гражданской службы (приказ от 28.01.2014 № 100-69).

Приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 11.09.2013 № 100-908 утверждён План мероприятий, направленных на недопущение должностными лицами Министерства образования и науки Республики Хакасия поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

Согласно данному Плану Министерством образования и науки Республики Хакасия разработана памятка для государственных служащих и работников Министерства образования и науки Республики Хакасия по вопросам:

- уголовной ответственности за получение и дачу взятки;

- порядка действий в ситуациях склонения к коррупциогенным нарушениям.

            Памятки розданы государственным служащим и работникам Министерства образования и науки Республики Хакасия для ознакомления.

            Кроме этого в помещении Министерства образования и науки Республики Хакасия на информационных стендах  размещены плакаты об ответственности за дачу или получение взятки (вознаграждения).

Государственные гражданские служащие Министерства образования и науки Республики Хакасия проинформированы на общем собрании о своей  обязанности сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 04.02.2010 № 100-106 утверждён Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего Министерства образования и науки Республики Хакасия к совершению коррупционных правонарушений. Для регистрации обращений заведён журнал регистрации.

 За отчётный период случаев обращений граждан о фактах коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия не поступало.

В соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, государственными гражданскими служащими Республики Хакасия, и соблюдения государственными гражданскими служащими Республики Хакасия требований к служебному поведению, утверждённым Законом Республики Хакасия от 28.12.2009 № 151 – ЗРХ (с последующими изменениями) было выполнено 5 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленных гражданином, претендующим на замещение должности государственного гражданского служащего Министерства образования и науки Республики Хакасия.

В Министерстве образования и науки Республики Хакасия в соответствии требованиями законодательства осуществлялось плановое повышение уровня профессиональной подготовки специалистов в сфере проведения антикоррупционной экспертизы и организации противодействия коррупции. В 2015 году 10 государственных гражданских служащих повысили свою квалификацию на базе образовательных учреждений дополнительного профессионального образования с рассмотрением вопросов по борьбе с коррупцией.

Министерством образования и науки Республики Хакасия реализуются системные меры по расширению правового просвещения и формированию антикоррупционного мировоззрения у школьников и студентов.

В муниципальных и государственных образовательных учреждений Республики Хакасия планомерно ведётся работа по формированию антикоррупционного мировоззрения школьников и студентов.

ФГБОУ  ВПО «Хакасский  государственный  университет им. Н.Ф. Катанова» реализует программу дополнительного профессионального образования «Механизмы  противодействия коррупции в органах государственной власти» (72 часа). Также в 2015 году по инициативе Министерства образования и науки Республики Хакасия  ГАОУ РХ ДПО «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации» (далее – институт) разработана и реализована программа дополнительного профессионального образования для повышения квалификации государственных гражданских служащих «Современные технологии управления персоналом в системе государственной гражданской службы» (72 часа). В программу включен модуль «Противодействие коррупции и профилактика правонарушений». Повышение квалификации по данной программе прошли 13 государственных и муниципальных служащих.

 Кроме того, в дополнительные  образовательные программы для обучения педагогических работников, реализуемые институтом, включены разделы (модули) по профилактике коррупции «Формы и методы антикоррупционного образования».

На отчётный период Министерство образования и науки Республики Хакасия оказывало 6 государственных услуг  в соответствии с административными регламентами.

При предоставлении государственных услуг по лицензированию образовательной деятельности осуществляется межведомственное взаимодействие с другими организациями, в том числе и в электронном виде.

В Министерстве образования и науки Республики Хакасия функционирует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. За 2015 год проведено 2 плановых  и одно внеплановое заседание Комиссии.

Продолжает работать «Телефон доверия». Назначен ответственный специалист по работе «Телефона доверия».

Приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 18.11.2014 № 100-1186 утверждено Положение о порядке работы «Телефона доверия».

На Портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, в разделе «Министерство образования и науки Республики  Хакасия» размещён номер «Телефона доверия», кроме этого, информация о работе «Телефона доверия» была размещена на страницах печатных изданий.

Сообщения об имевших место коррупционных проявлениях могут так же передаваться по телефону приёмной (295-214), электронной почте                                 (e-mail:education_l9@r-19.ru).

За отчётный период  по «Телефону доверия» сообщений о фактах злоупотребления должностных лиц Министерства образования и науки Республики Хакасия не поступало.

В Министерстве образования и науки Республики Хакасия сформирована обстановка нетерпимости к фактам коррупции, проявлению корыстных интересов в ущерб интересам службы. На совещаниях рассматриваются нормативные правовые документы федерального и регионального уровня по вопросам противодействия коррупции.

Все сотрудники  осуществляют свою деятельность в соответствии с Кодексом этики и служебного поведения  государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия,  утверждённым постановлением Правительства Республики Хакасия от 05.06.2011 № 242.

В  служебные контракты  о прохождении государственной гражданской службы специалистов включены положения о соблюдении  государственными гражданскими служащими кодекса этики и служебного поведения. Сведений о нарушениях государственными гражданскими служащими кодекса этики и служебного поведения  не выявлено.

 

РЕШИЛИ:

               

            2.1. Принять к сведению информацию Грязновой И.Н., заместителя Министра - начальника отдела кадровой работы и правового обеспечения Министерства образования и науки Республики Хакасия об итогах реализации плана противодействия коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия на 2014-2015 годы.

            2.2. Продолжить работу по противодействию коррупции в соответствии с мероприятиями плана противодействия коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия на 2016-2017 годы, утверждённого приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 24.05.2016 № 100-877.

 

 

Председатель комиссии Грязнова И.Н. ___________________________________

Секретарь комиссии Солдатов В.В. _______________________________________

 

Члены комиссии:

 

Сагатаева М.Н.______________________________

Петрова Е.В. ______________________­­­__________

Барабанова Л.А. ____________________________

Терещенко И.А.  ___________________________

Дмитриева С.Т. _____________________________

Табакирова И.Л._____________________________